Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-28
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Какое наказание ждет Жанболата Мамая?

2000

Журналист и его адвокаты уже начали знакомство с материалами уголовного дела. По словам адвоката Жанболата Мамай Жанар Балгабаевой, для полного знакомства с материалами уголовного дела нужно примерно две недели. Поэтому судебный процесс по этому громкому уголовному делу может начаться в конце июля или начале августа текущего года.

Обвинение

В обвинении, предъявленном Жанболату Мамай, говорится, что он совершил тяжкое экономическое преступление —

в составе организованной преступной группы легализовал 110 тысяч долларов из средств, похищенных из БТА банка

Событие имело место в феврале 2009 года. По сведениям следствия, Жанболат Мамай получил от беглого банкира Мухтара Аблязова часть миллиардных сумм, похищенных из БТА банка, и направил их на выпуск газеты.

Однако это обвинение не признали ни сам Мухтар Аблязов, ни Жанболат Мамай: беглый банкир утверждает, что никаких денег не давал, а журналист заявил, что ничего не брал.

Однако один из сообщников Мухтара Аблязова, экс-заместитель председателя правления БТА банк Жаксылык Жаримбетов в ходе следствия показал, что Жанболат Мамай брал эти деньги.

Контекст дела против Мамая

Дело Мамая связано с уголовным делом, возбужденным против экс-председателя совета директоров БТА банка Мухтара Аблязова, экс-заместителя председателя правления БТА банка Жаксылыка Жаримбетова и других лиц, обвиненных в хищении средств БТА банка.

Однако при рассмотрении уголовного дела по хищению средств из БТА банка Мамай не был привлечен к ответственности, суд ограничился тем, что вынес приговор Мухтару Аблязову и троим его сообщникам:

Мухтар Аблязов заочно приговорен к 20 годам лишения свободы, бывший директор департамента кредитования БТА банка Кайрат Садыков получил 15 лет тюремного заключения.

Экс-первый заместитель председателя правления БТА банк Жаксылык Жаримбетов и бывший заместитель, председатель правления БТА банка Садуакас Мамеш, в ходе судебного процесса полностью признавшие с вою вину и раскаявшиеся в содеянном, получили по 5 лет условного лишения свободы.

Безусловно, Мухтар Аблязов и его сообщники нанесли колоссальный урон БТА банку. По некоторым сведениям,

сумма ущерба составляет 7,5 млрд долларов

По сравнению с этим, обвинение, предъявленное Мамаю, и сумма, которую он якобы потратил на выпуск газеты, слишком незначительны.

Если взять все это во внимание, то

Жанболат Мамай может отделаться легким испугом — получить условный срок»,

— заключает автор.

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter