Почему на Евразийских медиафорумах все больше участников с Запада и зачем нужен был скандал вокруг гипотетической отправки казахстанских военных в Сирию?
Ответ на эти вопросы дал замглавы ИАЦ МГУ Андрей Карпов.
Главные события июня: переименование аэропорта, Акишев vs Келимбетов, старт ЭКСПО
Это закономерный итог эволюции Евразийского медиафорума, который еще 12 лет назад позиционировал себя как связующее звено между медийной повесткой Востока и Запада, а сейчас отчаянно пытается встроится в новую информационную реальность – уже не в качестве «политического», а «технологического» проекта.
История медиафорума Дариги Назарбаевой – это история «взросления» Казахстана через призму медиа
От личного пиар проекта старшей дочери президента к попытке стать частью «нового мира СМИ», контуры которого формируются на наших глазах. Насколько успешна эта попытка? Большой вопрос. Но в одном Дариге Нурсултановне отказать нельзя – она последовательна в своем стремлении остаться законодательницей моды в информационном пространстве РК. И надо признать, что реальных конкурентов на этом поле все еще не просматривается.
Многие эксперты и журналисты бравируют своим отсутствием на этом «празднике жизни», но эти реплики часто имеют в своей основе плохо скрываемую обиду – «а нас-то не позвали». Другой вопрос, что евразийская тематика уже давно не является приоритетом для обсуждения на секционных заседаниях, а
ведущих российских медиаспецов заменили главреды и «золотые перья» западных изданий
Евразийский Медиа Форум. Спикеры
Потенциальное (или нет?) участие казахстанского военного контингента в сирийской операции стало одной из самых обсуждаемых тем месяца. История запутанная и противоречивая. Но судя по чрезмерной бурной реакции казахстанских экспертов, это не российские чиновники запускали пробный шар, а Акорда воспользовалась «информационным шумом» для четкой артикуляции своей многовекторной позиции.
Представить себе в настоящий момент, что киргизский или казахстанский контингент будет задействован в активных боевых действиях на сирийском направлении едва ли возможно.
Россия не заинтересована в солдатах Казахстана в Сирии — эксперт
Следовательно, вопрос не в конкретных формах и сроках «операции ОДКБ» — да и кто обсуждал в реальности детали сирийского «анабасиса» — а в том, что в нынешних условиях
казахстанский МИД работает на опережение – формирует тему, демонстрирует «общественное мнение» и разводит руками – «Вы же видите, таков voxpopuli»
Нашим отдельным депутатам и чиновникам международных интеграционных структур пора бы уже прочувствовать эту логику казахстанской дипломатии (нравится это кому-то или нет) и не сотрясать воздух понапрасну.
Как справедливо отметил Марат Шибутов, «20 лет Казахстан во внутренней политике продолжал лозунги позднего СССР «лишь бы не было войны» и другой внешнеполитический пацифизм. А так как казахстанская пропаганда в этом аспекте работает достаточно успешно, то население страны теперь не готово к внешнему противостоянию, пусть даже в форме миротворческой операции».