Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Божко выступил на Парламентской ассамблее ОБСЕ

109

Новые вызовы и угрозы

Божко отметил, что сегодня регион ОБСЕ продолжает сталкиваться с новыми вызовами и угрозами, имеющими мультипликативный характер. Он сказал о необходимости объединения усилий для эффективного реагирования.

«Сегодня безопасность и сотрудничество особенно актуальны в свете продолжающихся конфликтов на Ближнем Востоке и в Южном Средиземноморье, наличия «ДАИШ», непосредственно влияющих на ситуацию в Европе и на всем пространстве ОБСЕ», — сказал вице-спикер мажилиса.

При этом Божко сообщил, что

Казахстан предпринимает посреднические шаги по урегулированию украинского и сирийского кризисов.

Он также добавил, что в результате усилий президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по сближению российской и украинской сторон были согласованы Минские соглашения. Помимо этого, казахстанский парламентарий напомнил, что в рамках сирийского кризиса запущен Астанинский процесс, являющийся дополнением к Женевским переговорам. В связи с этим Божко выразил надежду на результативность переговоров по Сирийскому вопросу, прошедших 4-5 июля в Астане, и переход конфликта из военной фазы в дипломатическую.

Приоритеты Казахстана в рамках членства в Совбезе ООН

Говоря о приоритетах Казахстана в рамках членства в Совбезе ООН в 2017-2018 гг., парламентарий напомнил об инициативах Нурсултана Назарбаева о создании глобальной антитеррористической сети под эгидой ООН, создании единого списка террористических организаций.

Божко призвал все страны-участницы ОБСЕ поддержать эти инициативы. И подчеркнул, что чем раньше начнется эта работа, тем раньше удастся прийти к конкретным решениям.

«Мы поддерживаем инициативу создания в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Специального комитета по терроризму», — сказал парламентарий.

Астанинский Саммит ОБСЕ

Помимо этого запрепред мажилиса акцентировал внимание на важности реализации положений Астанинского Саммита ОБСЕ по созданию неделимого Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности.

Божко подчеркнул, что конфликты всех видов и уровней – международные, локальные, межрелигиозные и внутрирелигиозные – не только угрожают современной безопасности, но и подрывают основы мировой экономики с глубокими последствиями для будущего человечества.

Ряд двусторонних встреч

На полях 26-ой сессии ПА ОБСЕ вице-спикер мажилиса также провел ряд двусторонних встреч, в том числе с председателем ПА ОБСЕ Кристин Муттонен.

Парламентская ассамблея ОБСЕ объединяет депутатов из 57 стран. Помимо европейских государств в организацию входят Казахстан, Кыргызстан, Монголия, США и Турция. На летнюю сессию в Минск прибыло более 600 участников. Планируется, что резолюции, принятые по итогам дискуссий, лягут в основу Минской декларации, в которой будут сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на встающие перед ним актуальные вызовы и угрозы.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter