Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
22
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Банкир комментирует слияние двух крупнейших банков

1293

На самом деле, что такое банк?

Банк – это не только кредиты, это и обязательства перед вкладчиками,

это деньги предприятий, юридических и физических лиц. Если образно выразиться, то это такой большой котелок, в который собираются деньги и из которого деньги выдаются в виде кредитов. Но, когда кредиты плохие, то встает вопрос о сохранности вкладов. Поэтому правительство, приняв такое решение, прежде всего, думает об общем эффекте, который произойдет в результате не-спасения большого банка. Кроме акционеров, свои деньги потеряют и вкладчики, которые не виноваты в плохом управлении банком. Поэтому в таких случаях есть общепринятая международная схема, когда правительство приходит на помощь и спасает проблемные банки».

Далее он пояснил, почему именно Народный банк (он же Halyk) стал покупателем:

«Банк такого масштаба (как Qazcom, входивший в тройку крупнейших в стране, — А.Д.) санировать и рекапитализировать мог только фининститут соответствующего размера, то есть равный по объему и не только в финансовом смысле. Предполагается, что Халык Банк, купив за 1 тенге контрольный пакет акций ККБ, в качестве дополнительного капитала вольет 185 млрд тг на докапитализацию ККБ. Таким образом, государство вместе с частным инвестором договорились о рекапитализации этого банка».

Перед топ-менеджментом теперь стоит, по мнению эксперта, непростая задача — «донести два полных стакана, не расплескав воду, до одного сосуда».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter