18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Аномальная жара в Алматы: советы врача по выживанию

7507

Аномальная жара до 37-43 градусов ожидается в Казахстане. Как защитить свой организм в сильный зной и свести дискомфорт к минимуму?  

Александр Лазарев, замглавврача Станции скорой медицинской помощи Алматы, говорит, что

наибольшую опасность сильная жара представляет для пожилых, больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, детей и людей, чья работа связана с пребыванием на открытом воздухе

Но и тем, кто не входит в эту категорию, следует соблюдать определенные меры безопасности:

  1. Избегайте физической активности в слишком жаркие дни и часы активного солнца (с 11 до 16 часов). В эти часы рекомендуется вообще ограничить свое пребывание на солнце и уж тем более не загорать. Вместо загара вы в лучшем случае сгорите, а в худшем – получите тепловой или солнечный удар.

Следите за тем, чтобы дети не играли на солнце – солнечный и тепловой удар они могут получить гораздо быстрее, чем взрослые

В жару ограничьте время на солнце

Жара

2. Защищайтесь от солнца с помощью головных уборов (шляпки, панамки, кепки, бейсболки),

не стесняйтесь пользоваться зонтом. Следите, чтобы дети не находились на улице без головного убора. Не пренебрегайте и солнцезащитными очками. Они не только помогут уберечь ваши глаза от солнца, но и предотвратят появление морщинок вокруг глаз.

Дети на пляже

3. Носите свободную и удобную одежду светлых тонов из хорошо проветриваемых натуральных тканей,

не затрудняющих испарение влаги (хлопок, лен, шерсть). Старайтесь не надевать толстые джинсы, туфли, плотные кроссовки. Если позволяет дресс-код, лучше воспользоваться сандалиями, сланцами и шортами. Также следует время от времени ополаскивать лицо прохладной водой или же обтираться чистым влажным платком. Если условия позволяют, то можно опустить ноги в таз с водой.

Неподходящая одежда в жару

4. Пейте большое количество жидкости – не менее 1,5-2 литра в день

Только не сразу по пол-литра, а небольшими порциями с определенными интервалами. Хорошо утоляет жажду квас, морс и особенно зеленый чай. Перенести жару поможет и кипяченая вода с лимонным соком. Также прекрасно утоляет жажду и улучшает работу почек спелый арбуз.

Больше пить воды

5. Открывайте окна, используйте вентиляторы и кондиционеры для постоянной циркуляции воздуха в закрытых помещениях

Перед вентилятором можно поставить бутылки с замороженной водой. Прогоняя через них горячий воздух, он будет охлаждать его. Однако следует помнить, что разница температуры воздуха в помещении и на улице не должна превышать 10 градусов.

Вентилятор усилит охлаждение

6. Не сидите прямо перед вентилятором и направьте его не на себя, а в сторону

Кондиционер тоже не должен висеть над головой, а находиться как минимум в 3-х метрах от вас. Если этими правилами пренебречь, вместе с прохладой можно подхватить насморк, ОРЗ, а то и что-нибудь посерьезнее.

От кондиционера можно заболеть

7. Избегайте переедания, а лучше откажитесь от калорийной пищи

Ведь чем больше калорий вы получите, тем больше будет выделяться энергии, а значит тепла. Поэтому в жару рекомендуется употреблять фрукты, овощи, кисломолочные и другие легкоусвояемые продукты.

Лучше есть арбуз

8. Откажитесь от употребления алкоголя. Он обезвоживает организм,

забирая из клеток так необходимую им в жару воду. В итоге, человек может получить тепловой или солнечный удар. Также не стоит увлекаться в жару лечебной минеральной водой, черным чаем и кофе. Содержащийся в них кофеин значительно увеличивают нагрузку на сердце, которое и так работает в жару в усиленном режиме.

Алкоголь в жару опасен

9. Рекомендуется отдыхать каждые два-три часа. Для этого достаточно полежать или просто неподвижно посидеть,

откинувшись на спинку кресла хотя бы пять минут. Это поможет уберечь ваши кровеносные сосуды от перегрузки.

Отдых полезен и на работе