Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
16
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Акимат Алматы присоединился к Парижской декларации против СПИДа

140

Напомним, что

подписание Парижской декларации – серьезный и значимый шаг для всех глав городов мира.

Декларация подписывается в целях поддержки мероприятий по улучшению ситуации по выявлению и лечению ВИЧ-инфекции в своих городах, а также в целях уменьшения смертельных случаев, связанных с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом к 2020 году, и завершения эпидемии СПИД к 2030 году.

На сегодняшний день в списке городов, подписавших Парижскую декларацию, числятсяПариж, Амстердам, Брюссель, Женева, Майами, Сан-Франциско, Вашингтон, Бангкок, Мельбурн, Дели, Одесса и многие другие мегаполисы.

Алматы стал первым в Центральной Азии городом, присоединившимся к всемирному движению.

Этим шагом Алматы демонстрирует свое лидерство в регионе, приверженность в борьбе с ВИЧ-инфекцией, и подает положительный пример не только для Центральной Азии, но и других городов мира.

По словам руководителя Управления здравоохранения города, этот факт несомненно привлечет внимание жителей Алматы к вопросам ВИЧ-инфекции, что позволит своевременно проходить тестирование, начинать лечение, а южная столица станет прямым участником международных мероприятий по здравоохранению и получит доступ к самым передовым достижениям и разработкам в области ВИЧ и СПИД.

Самые лучшие мировые практики войдут в План Алматы по усовершенствованию программ по ВИЧ и туберкулезу до 2023 года, что позволит приостановить рост эпидемии ВИЧ и СПИД и улучшить здоровье населения.

По статистике, в Алматы эпидемия ВИЧ-инфекции удержана в концентрированной стадии. Для решения этой проблемы в городе активно работают профилактические программы, благодаря которым тестирование на ВИЧ-инфекцию в Алматы проводится на самом высоком уровне в стране.

Особым достижением считается тот факт, что женщины, инфицированные ВИЧ, в 99% рожают здоровых детей. К тому же, по статистике, эти женщины нередко становятся мамами во второй и даже третий раз. Каждая беременная женщина сдает тест на ВИЧ дважды.

Также в списке достижений, которыми гордится город, свое место занимает расширение доступа к антиретровирусным препаратам, которые закупаются за счет государства

для всех нуждающихся людей, живущих с ВИЧ (далее — ЛЖВ). Речь идет о самых современных препаратах от лучших мировых производителей.

В торжественной церемонии подписания Парижской декларации приняли участие генеральный консул США в Алматы – Марк Муди, региональный директор ЮНЕЙДС в странах Восточной Европы и Центральной Азии – Виней Салдана, представители Управления здравоохранения Алматы, Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, Центра СПИД Алматы, структур ООН и других международных и общественных организаций, а также люди, живущие с ВИЧ.

Впервые Парижская декларация была подписана в 2014 году.

Подписавшие документ города были включены в программу ускорения мер, направленных на борьбу с эпидемией СПИДа, что наложило на города ряд обязательств.

Эти обязательства включают в себя достижение целевых показателей по СПИДу 90–90–90, благодаря чему 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своём ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих о своём позитивном ВИЧ-статусе, будут получать антиретровирусное лечении; и 90% людей, получающих лечение, будут иметь сниженную вирусную нагрузку, что позволит им оставаться здоровыми и приведет к уменьшению риска передачи ВИЧ.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter