В мире есть государства, в которых война уже давно стала образом жизни. На некоторые махнуло рукой даже мировое сообщество.
На «планете СНГ» СМИ говорят лишь о нескольких войнах — сирийском конфликте и противостоянии в Донбассе. Кажется, что больше на планете кровавых конфликтов нет, все беды достались нашему региону — в остальном мире разве что гоняют небольшие группы террористов. Но на самом деле это не так. На карте еще много нестабильных регионов, где много лет кипят настоящие войны.
Один из таких — Африка. Здесь уже на протяжении десятилетий не прекращаются военные конфликты разной степени напряженности. Есть свои горячие точки и на Ближнем Востоке. Все это отмечено значительным числом жертв — в Африке, как и во многих странах Азии, к человеческой жизни относятся проще, чем в благополучной Европе.
Великая мировая сирийская война: быстрого мира не получится
Демократическая Республика Конго — одна из беднейших стран африканского континента. Население этого государство по примерным подсчетам составляет чуть менее 5 млн человек. При этом за счет беженцев число постоянно идет на убыль.
Про войну в Конго говорят, что она «не затихает, но никому неинтересна». Эксперты утверждают, что ситуация в стране представляет собой целый клубок из взаимных обид от стародавних конфликтов, религиозных и межэтнических разногласий, социокультурных противоречий. Но это все лишь поводы.
Основная же причина постоянного кровопролития — гигантские залежи алмазов, золота, вольфрама, кобальта, урана и многих других богатств
И слишком большое количество желающих наложить на них руку. Соответственно, огромное количество разных сторон негласно старается обострить отношения внутри Конго — к своей выгоде.
Томас Гоббс в свое время ввел термин «война всех против всех». К Конго он вполне подходит. Попытки прекратить там войну предпринимались неоднократно, но все оказались безуспешными.
https://365info.kz/2017/01/vojska-treh-afrikanskih-stran-gotovyatsya-k-vtorzheniyu-v-gambiyu/
Первая Конголезская война датируется 1996-1997 гг. — в ее результате и появилась Демократическая Республика Конго. Сначала конфликт носил характер гражданской войны, но в него практически мгновенно ввязались соседи. Участвовали Руанда, Уганда, Ангола и другие — не только государства, но и движения. Например, УНИТА.
Вторая Конголезская (или Великая Африканская) война длилась с 1998 по 2002 годы. В ней участвовали более 20 вооруженных группировок из 9 стран, которые воевали не только с армией Конго, но и друг с другом. С окончанием войны территорию государства покинули не все, часть обосновалась на подконтрольных землях.
В результате этой войны погибло несколько миллионов человек
(по некоторым данным, цифра достигает 5 млн — и не только конголезцев).
В 2016 г. одной из ведущих группировок стала «Объединенные демократические силы — Национальная армия освобождения Уганды». Действуют также различные исламистские и христианские группы, и боевики народов хуту и тутси. Эти племена враждуют между собой уже давно и не только на территории Конго.
Все группировки контролируют добычу тех или иных полезных ископаемых. В контрабанде участвуют и высокопоставленные представители ДРК
Сомали как единое государство прекратил существование в 1991 году. Страна оказалась разорванной на множество частей, каждую из которых контролировал какой-либо полевой командир. В декабре 1992 года в рамках операции «Возрождение надежды» в страну были введены миротворческие силы ООН. В 1993 году в бою погибли 18 американских солдат и были сбиты два вертолета, после чего США вывели свои войска. В 1995 году вышли и другие подразделения ООН.
В 2000 году полевые командиры предприняли попытку объединить страну и выбрать нового президента, но она провалилась.
С тех пор боевые действия в Сомали не прекращались
В боевых действиях друг против друга участвовали отряды Союза исламских судов, полевые командиры из «Контртеррористического Альянса за Возрождение Мира», регулярные войска Эфиопии, боевики «Исламского эмирата Сомали» и другие. Часть из них периодически примыкали к печально известным сомалийским пиратам.
https://365info.kz/2017/04/napadenie-somalijskih-piratov-popalo-na-video/
Сейчас официальное правительство в лице президента Сомали Мохамеда Абдуллахи Мохамеда контролирует только столицу Могадишо и несколько прилегающих районов. Его поддерживают миротворческие силы Африканского союза. Остальная часть страны раздроблена на территории и находится под контролем различных группировок, самой мощной из которых считается «Аш-Шабаб». Боевики этой группировки постоянно совершают теракты против правительственных учреждений Могадишо. Они же устраивают взрывы и в соседней Кении, мотивируя это местью за то, что кенийские войска тоже находятся в Сомали.
Недавно мэр столицы объявил, что будет выплачивать горожанам вознаграждение за убитых или взятых в плен боевиков
29 июня 2017 года гуманитарная организация Save Children заявила, что из-за засухи в Сомали может начаться голод. По утверждению ее представителей, Сомали требуется помощь в размере $1,5 млрд. В предыдущем голоде 2011 года погибло более 250 тыс. человек. Кроме того, в стране эпидемия холеры. Население страны 12 млн человек.
26 марта 2017 года нынешней войне в Йемене исполнилось 2 года.
В 2004 году в государстве Йемене произошел первый мятеж хуситов. Конфликт на религиозной почве начался в городе Саада на севере. Там проживают шииты, а у власти находились сунниты. Шииты потребовали автономии. Во главе восстания встал Хусейн аль-Хуси, по имени которого движение и получило свое название — хуситы. Самого аль-Хуси убили в 2004.
В 2009 году в конфликт вмешалась Саудовская Аравия — якобы после нападения хуситов на саудовскую деревню и убийства пограничников.
https://365info.kz/2015/06/peschanyj-shtorm-chast2/
В 2010 подписывается перемирие. А уже в 2011 в Йемене началась «арабская весна». Как оказалось, все эти события стали прологом к большой войне.
В 2014 году хуситы снова взялись за оружие, захватив целые районы в столице Йемена. В январе 2015 тогдашний президент Абд Раббу Мансур Хади подает в отставку и бежит за границу. При этом США заявляют, что «сбежавший президент является законным главой страны».
После этого Саудовская Аравия инициирует сбор военной коалиции, чтобы не допустить усиления хуситов, которых считают союзниками Ирана. В коалицию вошли практически все страны Персидского залива (кроме Омана), Египет, США, Марокко, Судан, Пакистан, Сенегал и Иордания.
26 марта 2015 года начинается вторжение
Первая операция называлась «Буря решимости», сопровождалась активными наземными боями, но особого успеха не принесла, 21 апреля ее официально закончили.
Новая операция называлась «Возрождение надежды». В ее результате коалиция летом 2015 года отбила у хуситов Аден, после чего война перешла в затяжную фазу.
За два года авианалетов инфраструктура Йемена полностью уничтожена.
Более 17 млн из 24 млн населения страны остро нуждаются в помощи
Истоки конфликта в Нигерии лежат еще в 60-х годах 20 века. Тогда восточные провинции провозгласили свою независимость от центральной власти и создали Республику Биафра. Ценой больших жертв центральной власти удалось подавить восстание.
Эту войну ставят в один ряд с войной во Вьетнаме и считают самым кровопролитным конфликтом 60-х годов
Разные источники говорят о том, что погибло от 700 000 до 3 000 000 человек, в основном жителей территорий Биафры.
Сама Нигерия — большая и густонаселенная страна. По данным на 30 июня 2017 года ее население превышает 190 млн.
Сейчас идея независимости Биафры снова будоражит умы. На юго-востоке страны действуют две большие группировки, выступающие за ее восстановление:
Кроме того, воюют в Нигерии сейчас с исламистами из «Боко Харам» и сепаратистами в южных нефтеносных районах. Кроме открытых стычек, в ход идут и террористические атаки.
https://365info.kz/2017/02/zheleznyj-zanaves-trampa/
За последние несколько недель в административном центре штата Борно и его окрестностях произошел ряд террористических атак
7 июня 2017 погибли 14 человек, 19 июня жертвами теракта стали 12 человек. Вечером 25 июня 2017 смертник подорвал себя в городе Майдугури, через час — еще четыре смертницы. В двух терактах погибли 9 мирных жителей. 26 июня взорвались еще две смертницы. Кроме них никто не погиб.
Южный Судан долго воевал за независимость от Северного. Конфликт называют одновременно и межэтническим (на севере страны в основном живут арабы, а на юге — чернокожие нилоты), и межрелигиозным, поскольку первые исповедуют ислам, а вторые преимущественно являются христианами или язычниками.
Экономическая подоплека, впрочем, намного проще: в Южном Судане значительные нефтяные запасы
70% экспорта Судана составляла продажа нефти.
Первая гражданская была еще в середине 20 века, а вторая началась в первой половине 80-х. Перемирия сменялись эскалацией боевых действий. Пока наконец в январе 2008 года северосуданские войска вышли с его территории. 9 июля Южный Судан официально провозгласил свою независимость. Гражданская война Юга и Севера закончилась.
Мира стране это не принесло
Продолжились вооруженные столкновения с Северным Суданом, причем первое было за месяц до провозглашения независимости. Что интересно — на территории северян.
В 2013 началась гражданская война между представителями племенного союза нуэр и народа динка. Причиной стала попытка государственного переворота и увольнение с поста вице-президента Риека Мачара.
Сейчас в стране продолжаются вялотекущие боевые действия, тем не менее периодически обостряющиеся.
По данным ЮНИСЕФ, из-за последствий гражданской войны в Южном Судане страдает много детей:
около двух миллионов детей постоянно находятся в бегах, половина из них в соседних странах
https://365info.kz/2016/02/kuda-propadayut-deti-10-000-nesovershennoletnih-bezhentsev-ischezli-v-evrope/
Трое из пяти беженцев в переполненных лагерях на территории Уганды, Кении, Эфиопии и Судана — несовершеннолетние из Южного Судана.