Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
21
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Загадка ЭКСПО: откуда взялись бомжи в степи?

17000

https://365info.kz/2016/02/pochemu-kazahstan-politsejskoe-gosudarstvo/

По его словам, что любое государство старается таких лиц не показывать иностранным гостям. Особенно в преддверии каких-то значимых событий — от ЭКСПО до Олимпиады. Но кроме этого принципа есть еще и законность. Поэтому просто проигнорировать видео уже не получится.

Доверяй и проверяй

В Министерстве внутренних дел Казахстана уже заявили, что ничего об этом не знают. Якобы из Астаны никого в степь не возили, максимум — в специализированный приемник. А что происходило в регионах — нужно узнавать в местных департаментах.

— На самолете или на каком либо транспорте не вывозили бомжей. Их доставляли в центр адаптации, устанавливали и передавали родственникам. Если выявляли болезни, например, открытой формы туберкулеза, направляли на лечение. У кого не было документов, для установления личности отправляли в приемник-распределитель, — прокомментировали в полиции Астаны.

Полиция Астаны опровергла слухи о выдворении бомжей

— Если отвозили в приемники-распределители, это вполне законно. Именно для этих целей такие учреждения и существуют. Кстати, там прибывшим оказывается определенная первая медицинская  помощь, решают какие-то социальные и адаптационные вопросы, — говорит Сулейманов.

Тем не менее, полагает юрист, уже само появление этого видео

должно стать поводом для полноценной служебной проверки

«как минимум со стороны МВД, как максимум — со стороны прокуратуры». Теперь нужно выяснить, что за люди запечатлены на видео, куда их везли, везли ли куда-нибудь вообще или просто на дороге повстречали?

С ним согласен юрист Сергей Уткин.

— Вывезти пусть даже не в степь, а просто за город в любом случае полицейские не имеют права. Они могут делать только то, что прямо предусмотрено законом, а таких действий там не прописано. По крайней мере, я таких законов не знаю, — говорит он. — За какие-то конкретные правонарушения привлекут к административной ответственности или даже к уголовной. А такая самодеятельность не допускаются. Обязательно нужно разбираться, и если окажется, что бомжей действительно куда-то вывезли и выбросили —

это крайне незаконно и даже преступно

Рост преступлений в МВД: некомпетентность или диагноз?

Когда некуда бежать и негде жить

По мнению Жангельды Сулейманова, проблема гораздо шире, чем возможная самодеятельность полицейского ведомства. Хотя государство у нас провозглашено демократическим, либеральные ценности в нем отсутствуют. Поэтому и отношение к тем же бездомным крайне негативное, причем не только со стороны полиции, но и других граждан. По крайней мере, именно так можно судить по комментариям к злополучному видео. Между тем, утверждает юрист, права бомжей должны защищаться особо. Просто потому, что это «социальные аутсайдеры» и сами за себя постоять они не смогут.

— Я много путешествую и могу сказать, что наличие таких людей характерно почти для любого общества. Однако есть существенная разница. Во первых, в относительном количестве таковых — сколько бомжей на тысячу человек, чтобы было понятнее. Во вторых, в отношении общества к таким лицам, и в третьих, в отношении к ним закона. К сожалению, насколько я знаю,

в Казахстане почему-то нет общественных и гражданских институтов, которые бы занимались помощью таким людям,

— сетует он.

Казахстанские бомжи работали на наркомафию

По мнению юриста,

само явление уничтожить вообще невозможно, реально только минимизировать масштабы

Есть такие индивиды, которые просто не хотят вообще ничего делать — такому человеку лучше бомжевать, и это уже не изменить. Но есть и те, кто хочет, но не может вернуться в нормальную жизнь — вот им требуется помощь не только государства, но и самого общества, которое вообще-то к этой категории относится достаточно негативно.

— Государство, наоборот, должно больше помогать слабым, чем сильным — в этом его суть, — утверждает Сулейманов. — Например, увеличивать финансирование специализированных приемников для таких бродяг, прикладывать больше усилий к их адаптации, обучать каким-то востребованным профессиям, может быть оказывать материальную помощь. Если для лучшей помощи понадобятся новые законы — принимать их.

Человек сам кузнец своего несчастья

Сергей Уткин поддерживает коллегу во мнении, что ситуация с бездомными уже вызрела до состояния «нужно что-то делать».

— Уменьшить количество бомжей на улицах — это абсолютно нормальное желание государства

Только вопрос в методах, — считает он. — Если просто убрать с иностранных глаз долой — решению проблемы это не поможет.

По его мнению, необходим персональный подход в каждом конкретном случае, чтобы разобраться, почему все-таки человек настолько сильно скатился по социальной лестнице.

Отличительные черты бедняков Казахстана

— Берем отдельного человека и пытаемся сделать так, чтобы он больше не ночевал в парках и не побирался. Чтобы у него были документы, чтобы получал пенсию, если достиг соответствующего возраста. Если у него есть родственники, чтобы от них помощь получал. Если есть возможность предъявить иск тем же родственникам, но сам не в состоянии, должна подключаться прокуратура, предоставляться бесплатная юридическая помощь. Если родственники близкие, они, между прочим, по закону обязаны помогать. Значит, нужно искать таковых, — перечисляет юрист.

Возможно, кто-то откажется от какой-либо помощи вообще. Если этот человек полностью дееспособный и не совершает никаких правонарушений, тут уже ничего не сделаешь — его просто нужно оставить в покое, считает Уткин. Если он не хочет жить нормально, но закон не преступает, полиция бессильна.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter