18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
14
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

За указание цен в иностранной валюте казахстанцев будут наказывать

786

21 июня мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам рекламы.

Законопроект, в частности, устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства в области рекламы.

Штрафы за инвалюту

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что в законе «О рекламе» уже сегодня существует ряд запретов и ограничений в области рекламы. Однако они не работают на практике и игнорируются субъектами ввиду отсутствия по ним административной ответственности либо отсутствия практики уполномоченных органов по привлечению к административной ответственности. В этой связи конкретизирована диспозиция видов административной ответственности в области рекламы.

Нигматулин поручил разобраться с хаосом в наружной рекламе

«Хочу отметить некоторые виды впервые введенной административной ответственности. Учитывая проводимую политику по дедолларизации экономики, введена административная ответственность за указание цены товара не в национальной валюте при его реализации на территории Республики Казахстан», —

цитирует Сулейменова пресс-служба МНЭ РК.

По данным Sputnik Казахстан со ссылкой на министра, штрафы за указание цен в инвалюте составят от 70 МРП для физлиц до 400 МРП для крупного бизнеса.

Скрытая реклама не пройдет

Также, по словам министра, установлена ответственность за недобросовестную, недостоверную, неэтичную и скрытую рекламу, а также рекламу в дни национального траура на теле-, радиоканалах.

«Чтобы не допускать скрытую рекламу алкоголя и табака, введена ответственность за рекламу в форме проведения различных мероприятий, в том числе розыгрышей призов, лотерей, направленных на стимулирование спроса и интереса к алкогольной продукции, табаку и табачным изделиям», —

сообщил министр.

Он отметил, что в целях недопущения увеличения финансовой нагрузки на предпринимателей размеры санкции установленнные КоАП не пересматривались.

Социальная реклама

Кроме этого, законопроектом определен механизм распространения социальной рекламы на теле- , радиоканалах.

«Мы понимаем, что назрела необходимость четкого регулирование контента и порядка распространения социальной рекламы. Поэтому предлагается установить ежедневный объем социальной рекламы, размещаемой на безвозмездной основе на обязательных 15 теле- радиоканалов», —

сказал Сулейменов.