Политолог считает, что персону Сталина легитимизируют кремлевские политтехнологи. Специально для того, чтобы поставить с ним наравне Путина.
Иосиф Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории. Провел его «Левада-Центр». По итогам исследования на первом месте оказался Иосиф Сталин (38%). Далее следуют Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%), Петр I (29%).
Еще сравнительно недавно Сталина пытались чуть ли не поставить на одну доску с Гитлером. Правда, так и не преуспели. Соцопросы показывали, что даже в годы самой активной работы в этом направлении симпатии к фигуре «отца всех народов» в обществе сохранялись. Затем оценка роли Сталина в России начала меняться, одновременно пошел вверх рейтинг позитивного к нему отношения. Итоги нынешнего опроса можно признать вполне закономерными.
Политолог Досым Сатпаев в интервью 365info поделился своим видением причин столь резких изменений в информационной политике России.
— Досым, о чем могут говорить результаты рейтинга? Россияне уже не верят в «солженицыновские масштабы репрессий»?
— Полагаю, что сегодня этот рейтинг отражает больше результаты активной информационно-пропагандистской работы, нежели реальных исторических событий. Работу эту российские власти очень активно проводили с общественным сознанием россиян в последние несколько лет. Вообще,
в оценке роли Сталина в советской истории было два этапа
Первый особенно сильно проявился в годы правления Бориса Николаевича Ельцина.
СССР для казахов: благо или зло — взгляд из-за моря
Это был период развала Советского Союза, мощной волны либерализма и прозападного романтизма. В 90-х годах появилось большое количество публикаций по поводу сталинского периода. Писали о большом количестве жертв, приводили в пример документы, которые долгие годы скрывались в архивах.
Тогда Сталина воспринимали как мистера Зло
— С приходом Путина мы видим совсем иной тренд.
— То есть новая оценка персоны Сталина связана именно с Путиным? Зачем ему это вообще понадобилось?
— Задачей было убедить россиян, что и Сталин, и Ленин в принципе были достаточно неплохими людьми. Да, они жили в сложную эпоху и могли совершать большое количество ошибок, но якобы ошибки эти сейчас преувеличены, на самом деле цифры вовсе не так страшны и
их не нужно вычеркивать из списка великих исторических деятелей
Все это — часть кампании кремлевских политтехнологов. Хотя я считаю, что тот же Сталин принес много зла.
Путин как представитель силовых структур хорошо понимает, что самый лучший способ мобилизовать общество — сделать это вокруг определенных исторических аналогий. И именно поэтому в том же самом рейтинге мы видим также и его. На первом месте Сталин, а потом Путин. Практически на одном уровне с Пушкиным.
Это и было конечной задачей работы политтехнологов: добиться того, чтобы россияне ассоциировали Владимира Путина с личностями, которые в общественном мнении стали подаваться как некие спасители государства
Пускай даже с определенными негативными чертами, но в любом случае спасители.
Возвращение Сталина: как история становится политикой
Что объединяет и Сталина, и Ленина, и Петра 1? С точки зрения даже официальной российской и советской истории это очень противоречивые личности. Но они создали мощный исторический тренд, заложив некое мощное государственное образование. Ленин — создатель большевистского государства, Сталин — его продолжатель и создатель своей собственной системы. А Петр 1 вообще первый российский император. Пушкин туда попал по принципу «Пушкин наше все», да и вообще было бы очень странным, если бы в ряду известных людей находились только политики. В будущем в таких рейтингах, наверное, даже и его не будет. Заменят Иваном Грозным.
— Я помню, когда только начали появляться публикации если и не в защиту Сталина, то хотя бы с попытками разобраться, что происходило на самом деле и каковы реальные цифры. И те же самые авторы зачастую в других работах чехвостили уже Путина и вообще все российское руководство вместе с рыночной экономикой и капитализмом. Впечатление такое, что инициатива исходила ни в коем случае не из Кремля.
— Это не суть важно, кто на самом деле первый начал кампанию. Главное, что
Кремль активно поддержал этот тренд
Подхватил его — и особенно это стало заметно в последние годы с учетом всех геополитических изменений. Мобилизовать население легче всего — мобилизовать вокруг поиска врагов, неважно, внутренних или внешних. При таком раскладе россияне готовы терпеть любые социально-экономические проблемы, снижение уровня жизни, падение цен на нефть.
Им так и говорят: ребята, нам нужно потерпеть, потому что против нас началась мощная война, и врагов много
История повторяется: Китай и Россия напоминают экспертам о 19-м веке
Эти посылы лучше всего ассоциируются именно с фигурами Сталина, Ленина, Петра. Гражданская война и интервенция, борьба с гитлеровской Германией, создание мощной Российской империи — эти аналогии очень хорошо работают. И дело уже не в этих исторических фигурах, самый главный вопрос — как Путин оказался в таком окружении? Это результаты кампании, которая, нужно отдать должное, проведена очень грамотно.
— Но сам Путин и сейчас применяет термины типа «преступления сталинизма», участвует в посвященных памяти репрессированных мероприятиях. Как-то незаметно, чтобы он воспылал любовью к Сталину. Кстати, бытует мнение, что нынешнему руководству может не понравиться сравнение со Сталиным, потому что оно будет не в их пользу.
— Все это если и говорилось, то как-то мимоходом. А целенаправленно проводилась работа по выдергиванию из советской истории лозунгов, которые активно смешивались с современными идеологическими посылами. Их стали активно внедрять в общественное сознание россиян, в том числе и в связи с событиями на Украине. Даже термин «фашизм» вытащили из архива и стали наклеивать на всех подряд врагов России, вне зависимости ни от чего. Пытаются сравнивать Россию с СССР периода Великой Отечественной войны. То есть основной посыл следующий: на Россию оказывают мощное давление, все нападают, это новые фашисты и так далее.
— Один из российских высокопоставленных чиновников проводил другую историческую параллель. Он говорил, что на текущий момент ситуация вокруг России напоминает ситуацию времен интервенции, когда после прихода большевиков к власти западные государства объединились, чтобы их свергнуть. Интересно, что такие сравнения и проводят уже чиновники.
Путин заявил о вмешательстве США в выборы в России
Основное здесь в том, что
исторические аналогии подбирают с точки зрения именно конфронтации — и в этом большая ошибка российской власти
Потому что пока весь мир движется вперед, российская элита оглядывается назад. Она увязла в ретроспективе, пытаясь оправдать действия прошлых лидеров для того, чтобы легитимизировать действия нынешних.
Герман Греф в свое время сказал, что России нужно тоже смотреть вперед. Потому что «если будем смотреть назад, будем постоянно спотыкаться, падать и отставать от других стран». Греф традиционно представлял либеральный лагерь в российской элите. Он четко понимает все проблемы и пытается взывать к здравому смыслу.