По предварительным данным Комитета по статистике, в 2016 году минимальная дневная потребность казахстанца составляла 1819 ккал. Несмотря на то, что среднестатистический житель республики потребляет на 70% больше, немало и тех, кто не добирает и минимума. Таких в Казахстане 2,7% от общего количества населения. Это более 480 тысяч человек.
В первом квартале 2017 года в среднем каждый казахстанец потреблял 167,3 кг еды за три месяца – это на 1,6 кг меньше показателей первого квартала 2016 года. Меньше всего продуктов питания на человека приходится в Костанайской и Жамбылской области – 149,6 и 148,5 кг соответственно.
Еще в трех регионах показатель за год резко упал. Так, среднестатистический житель Актюбинской области стал есть на 18 кг меньше (до 151,4 кг), жители Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей уменьшили потребление на 5,7 кг и 5,4 кг соответственно (до 157,3 и 168,6 кг).
Имеются и обратные примеры. В Павлодарской области, жители которой потребляют в пищу больше всего продуктов питания (187,9 кг за квартал), прирост за год составил 6,7 кг. Еще больше продуктов в пищу стали потреблять жители Алматы (+7,6 кг) и Мангыстауской области (+9,7 кг). Однако это скорее исключение: в 10 из 16 регионов потребление снижается.
При этом денег на еду казахстанцы стали трать больше: в первом квартале 2016 года на покупку продуктов питания уходило 44,4% дохода, в первом квартале 2017 года – 45,9%. На это повлияло несколько факторов, среди которых не только инфляция, но и смена продуктовых предпочтений жителей республики.
В первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года казахстанцы стали есть меньше рыбы и морепродуктов – за 3 месяца потребляется в среднем около полутора кг (снижение – 4,7%). Упало также количество потребляемых сладостей (на 2,2%), чая и кофе (на 0,6%), яиц (на 1%).
Кроме того, потребление казахстанцами молочной продукции сократилось на 1,7% (молока – на 8,2%), овощей – на 3,6% (за счет снижения капусты и лука). Употреблять картофель (считается отдельно и не входит в категорию овощей) в пищу стали реже на 1,9% — 1,8 кг на человека в квартал.
А вот фруктов в среднем казахстанцы потребляют на 2,7% больше, чем год назад (вырос спрос на груши, лимоны, гранаты и хурму), напитков и соков – на 6,9%
Количество съедаемого за год мяса не изменилось и осталось на уровне 18,2 кг за 3 месяца. Но при этом изменился состав: более чем на треть выросло потребление конины (до 1,5 кг), более востребованными оказались: вареная колбаса, сосиски, шпик, мясной фарш и полуфабрикаты. При этом потребление чистого мяса (говядины, свинины, баранины, курицы) снизилось в среднем на 2,6-5,4%.
Казахстанцы готовы тратить больше денег в интернете
Питание среднестатистического казахстанца нельзя назвать здоровым. В самом общем случае, по заверениям врачей, соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4. По данным Комитета по статистике, в 2016 году состав пищевых веществ в суточном рационе населения был следующим: 12,5% белков, 34% жиров и 53% углеводов. Соотношение – 1:2,7:4,2 говорит о том, что
казахстанцы потребляют в пищу жиров в 2 раза больше, чем нужно
Чем меньше людей в семье, тем больше еды употребляет ее члены. Так, одинокие казахстанцы употребляют за квартал в среднем 301,5 кг – на 80% больше, чем среднестатистический житель. При этом структура рациона меняется незначительно: макароны и хлеб в пищу используются чуть меньше, на их место приходит молочная продукция. В семьях из двух человек среднедушевое потребление составляет 225,5 кг на человека, из трех – 178,4 кг.
Дальнейший
рост семьи в общем случае означает, что каждый из ее членов ест меньше, чем обычный житель Казахстана
В семьях из четырех человек каждый съедает за квартал по 152,9 кг, из пяти и более – 137,4, что составляет лишь 82% от республиканского уровня.
10% казахстанцев, относящихся к самым богатым жителям республики, потребляют в месяц примерно 259,8 кг продуктов, или на 55,3% больше обычного жителя республики. 10% наименее обеспеченного населения – 104,5 кг, или на 37,5% меньше обычного. Таким образом, бедные казахстанцы едят в 2,5 раза меньше богатых.
В отчетном периоде 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного потребляло в 3,9 раза меньше фруктов, рыбы и морепродуктов – 3,6 раза, мяса и мясопродуктов – 3,4 раза.
Меняется не только количество, но и рацион. Так, у бедных казахстанцев более четверти потребляемого объема пищи составляют хлеб и крупа – у богатых этот показатель на уровне 15,8%. Также
менее обеспеченные граждане едят больше калорийных продуктов — овощей, картофеля, масла, жиров и кондитерских изделий
Богатые жители чаще используют яйца, мясо, рыбу, молочную продукцию и фрукты.