18+
Астана
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
378.14
-0.64
EUR
429.42
-1.29
RUB
5.68
-0.03

В Алматы при реконструкции улицы Панфилова сохранят старую брусчатку

Делается это в целях сохранения истории города.

В Алматы в ходе реконструкционных работ на улице Панфилова строители сняли несколько слоёв асфальта и обнаружили под ними фрагменты брусчатки старого города. Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил архитекторам и подрядным организациям сохранить камни и использовать их при строительстве пешеходной зоны.

«Это всё история нашего любимого города, которую мы должны сохранить», —

цитирует акима его пресс-служба.

Теперь архитекторы и проектировщики работают над изменениями в проекте реконструкции улицы Панфилова для того, чтобы использовать неожиданную находку.

Свыше 28 км новых дорог строят в Алматы

По словам историка архитектуры Алмаса Ордабаева, найденная брусчатка выложена в первой половине 1930-х годов.

«Брусчатка является частью бывшей правительственной площади. Вот эта площадь проходила перед первым домом правительства в Алматы, в котором сейчас находится академия искусств имени Жургенова. Она охватывала участок не только перед самим зданием, но и улицу Кирова, ныне Богенбай батыра, —

рассказал специалист. —

Дальше брусчатка шла по улице Кирова до улицы Фурманова, потом в конце или в начале войны эту часть залили асфальтом, а кусочек брусчатки оставался на улице Кирова напротив здания Турксиба и Жилкомбината. То есть от Панфилова до улицы Фурманова.

То, что сейчас обнаружено, это как раз часть той площади, и именно на участке Кирова. Таким образом, получается достаточно интересный архитектурный памятник. Если не получится оставить брусчатку на том же уровне, возможно, ее придется приподнимать».