Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-11
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Участие казахстанцев в операции в Сирии уронило бы авторитет Астаны — Князев

1399

В тот же день представитель президента Турции Ибрагим Калын также сказал, что Россия предложила направить в определенные Астанинским меморандумом зоны деэскалации в Сирии военных из Киргизии и Казахстана. И что это предложение прозвучало во время переговоров посланников Турции со специальным представителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым.

Чем для Казахстана и Кыргызстана обернется военное вовлечение в сирийский конфликт? Об этом в эксклюзивном интервью медиапорталу 365info рассказал востоковед Александр Князев.

Утечка информации для ускорения процесса

— Почему вообще о таких вещах заявляет российская Госдума, а не казахстанские чиновники?

— В современных условиях, когда процесс обсуждения и принятия каких-то решений, тем более многосторонних решений международного характера, происходит закрыто, часто возникает такое явление как «утечка». В данном случае, видимо, она и произошла с российской стороны. И, кстати, не только с российской, поскольку эта информация появилась и в турецких источниках практически одновременно.

Поэтому, я думаю, что это была просто утечка. И страны, ее допустившие, возможно, сделали это для того, чтобы подтолкнуть процесс к развитию.

— Речь идет о неком астанинском меморандуме, когда шли переговоры по ситуации в Сирии. Якобы именно тогда рассматривался вопрос участия военного контингента Казахстана и Кыргызстана в Сирии. А кто-нибудь вообще видел этот документ? Где-нибудь официально заявлялось, что развитие событий может иметь такой финал?

— Нет, однозначно заявлений такого рода ни с какой стороны не было, хотя бы в виде комментариев к меморандуму. И текст меморандума я тоже лично не видел. У меня есть ощущение, что он нигде не публиковался, как и многие другие документы этих переговоров. Что в принципе нормально, и здесь возмущаться на самом деле нечем. Я думаю, что нужно просто осмысливать само это явление вовлечения Казахстана и Кыргызстана в сирийский процесс. Нужно смотреть, хорошо это или плохо, правильно или нет, и для кого это хорошо и правильно, а для кого — не очень хорошо и не очень правильно.

Таджикистана и Армении это не коснулось. Почему?

— Если речь идет об участии военных Казахстана и Кыргызстана в Сирии, то в чем конкретно оно может заключаться?

— Начнем с правовой точки зрения. Вовлечение Казахстана и Кыргызстана, а это уже прозвучало в чьих-то комментариях, возможно, в формате ОДКБ. Но лично у меня сразу возникает вопрос: а почему только Казахстан и Кыргызстан? А почему не Таджикистан и тем более не Армения, которая находится близко и у которой интересов, связанных с Сирией, гораздо больше, нежели у азиатских республик? Про Беларусь промолчим, поскольку согласно белорусской военной доктрине, любое участие военнослужащих за пределами страны просто исключено. То есть это выглядело бы логично, если бы это происходило на уровне ОДКБ, будто страны-союзницы России помогают ей в сирийской операции с антитеррористическими целями.

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения могли бы проявить инициативу еще раньше, поскольку участие в этой войне со стороны Москвы квалифицируется как антитеррористическая акция. А все перечисленные страны однозначно подтверждают свою приверженность борьбе с терроризмом. Так почему бы им не включиться в процесс раньше?

Здесь и возникает возможность рассмотрения ситуации в другой плоскости. Борьба с терроризмом в Сирии, по моему убеждению, находится далеко не на первом месте. Даже если представить, что казахстанские военнослужащие где-то на блокпосту будут осуществлять чисто миротворческие функции (пропуск граждан без оружия, проверку документов, досмотр грузов), это все равно будет однозначным вовлечением страны в конфликт. Поскольку Сирия — это очень маленькая страна, и сама интенсивность боевых действий сконцентрирована на небольшой территории.

И это — война, в которой присутствует много сторон. С одной стороны — это правительство Сирии, поддерживаемое иранскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), ливанской «Хезболлой» и российским контингентом. С другой стороны, это террористические группировки и антиправительственная оппозиция в Сирии, с ними вместе тесно связанные. Но при том, что они тесно связаны, эти группировки еще и частенько воюют между собой. Там есть еще и курдский фактор. Однако есть и другие участники. Та же Турция, которая де-факто состоит в американской коалиции и участвует в этой войне как член НАТО.

И здесь нужно учитывать важный нюанс — интересы Турции и России, Турции и Ирана в Сирии совершенно различны, поскольку Турция по сей момент является ярым противником правительства в Дамаске и сторонником свержения Башара Асада.

Кыргызстану быть в Сирии также не нужно

— А Россия наоборот его поддерживает.

— Да. Здесь интересы Турции и России принципиально расходятся. И американские силы уже откровенно открыли боевые действия против правительственной армии.

Как в этой ситуации будут чувствовать себя казахстанские военнослужащие на несчастном блокпосте? Пусть их там даже будет немного. Я уже не говорю про террористические группировки, но

казахстанский контингент в любой момент может пострадать от действий американских или турецких сил,

несмотря на отношения между странами.

Это очень сложная военная ситуация, происходящая на маленькой территории, где группировок много, а ситуация меняется постоянно.

Что будет делать в этой ситуации Казахстан, если его военнослужащие пострадают от американских действий?

Сейчас обсуждается вопрос о том, как Россия будет относиться к действиям американской авиации против правительственных сил?

Россияне уже сделали намек, что они будут считать американские самолеты объектами нападения. То есть это подразумевает ответный удар

Но не факт, что это случится, ведь в этом не заинтересованы, конечно, ни Вашингтон, ни Москва. А вот как быть, случись нечто подобное, Казахстану?

— Казахстан явно не будет предъявлять претензий американцам, статус у нас не тот.

— Основные террористические группировки, против которых в целом как бы направлена война всех других сторон, поддерживаются Саудовской Аравией. У Кыргызстана с этим государством существуют особые отношения.

Сегодняшний главный кандидат на пост президента от действующей власти — Сооронбай Жээнбеков — это известный откровенный лоббист саудовских интересов в Кыргызстане

Как в этой связи на военное участие Кыргызстана в Сирии отреагирует Саудовская Аравия — тоже вопрос.

Угроза международного терроризма возрастет

— Немаловажно, что сейчас обсуждают и ту ситуацию, что вовлечение Казахстана в Сирию в любом качестве автоматически лишает Астану статуса миротворческой столицы.

— Естественно. Потому что и для Саудовской Аравии, и для Катара, который поддерживает часть группировок в Сирии, да и для других арабских монархий в целом, и для Запада, поскольку вмешательство Казахстана будет выглядеть исполнением просьбы России, это будет означать, что Казахстан является сторонником правительства Асада и его союзников. Включая «Хезболллу» и КСИР. Даже если казахстанские военнослужащие будут благородно стараться держать нейтралитет, с той стороны это все равно будет выглядеть именно так.

Тогда и отношение к переговорному процессу в Астане, который и так не очень вышеуказанными странами поддерживался, станет еще более полярным. Это станет уделом только самого Казахстана, России, Ирана и как всегда двойственной в своей позиции Турции.

— Плюс есть угроза того, что Казахстан перестанет быть безопасным с точки зрения проявления международного терроризма.

— Такая угроза тоже есть и для Казахстана, и для Кыргызстана. Тем более, что в Кыргызстане «подразделения» тех группировок, которые ведут войну против правительства Асада в Сирии, имеют своих «представителей» на территории Кыргызстана. Там существует очень сильное саудовское, катарское, кувейтское влияние, существует большое количество подпольных группировок, существуют лоббисты саудитов и Катара в руководстве республики… И все это находится очень близко от Казахстана. Поэтому

потенциал того, что террористическая угроза возрастет, существует

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter