Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Трайбализм и агашизм – гиря для Казахстана — откровения блогера

7215

Кстати, детский уровень особенно показателен с точки зрения воспроизводства системы.

Практически каждый ребёнок у нас, у казахов, чуть ли не с детсада может абсолютно чётко сказать, кто он: найман, жалайыр, торе, аргын, албан, шапырашты, керей или кто там ещё…

Чёрная кость или белая

С одной стороны, вроде бы и неплохо: ведь это история твоего рода, твоей фамилии. Это то, чем всегда гордились мы, казахи – знание семи поколений своих предков, всех тех, от кого ты произошёл, тех, которые составляют ствол твоего генеалогического древа. В принципе, лично я и как этнический казах, и как представитель рода Жалайыр, выросший в изумрудных предгорьях Джунгарского Алатау под Талдыкорганом, не вижу ничего плохого в знании своих корней. Это замечательно, это прекрасно, если знание своего рода рассматривать просто как личный исторический багаж. Как в Шотландии, например: потомки кельтов знают и гордятся тем, что они потомки кельтов. Прекрасно же: волынки там, трубы, все эти пения в этнодеревне под аккорды старинных песен за кружкой местного эля… Самобытность, история, древности всякие. Красота, в общем.

Трайбализм не пройдет: что изменит выборность акимов?

Но нет, этой этнокрасотой у нас всё не ограничивается. Жизнь в Казахстане выстроена сложнее. Она организована так, что наше прошлое абсолютно конкретно предметно влияет на настоящее. Родовое самосознание у нас выше простого этнокультурного «я» – и не потому, что мы вот такие особенные, а потому, что вовлечённость конкретных родов в структуру власти определяет влияние этих самых родов на различные сферы жизни.

Недавно стал свидетелем, как

пожилые дяденьки в жаркий день сидят в кымызхане и обсуждают: почему всю власть сконцентрировали в своих руках представители «қара сүйек»

(так называемая «чёрная кость»), тогда как в старые времена, как они говорят, основы управления всегда находились в руках у «ақ сүйек» («белая кость», т. е. самый «старший» казахский род Төре). Вот, слушал я всё это, попивая холодный кумыс за соседним столиком, слушал и ужасался, как на полном серьёзе можно обсуждать такие вещи. Грустно стало. Очень. XXI век на дворе, а у нас, господа, подумайте только… Какая архаика, какой мрак. В те времена, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, у нас здесь… хм… у нас здесь на полном серьёзе выясняют, кто у руля должен стоять, белая кость или чёрная.

Вспомнилась мне в этой связи поездка в Африку, в Экваториальную Гвинею в составе одной совершенно безбашенной группы Free Travellers. Чего мы там только ни насмотрелись, каких только червяков ни пробовали и каких только костей нам ни показывали. Вот для них там, наверное, да, такие разговоры актуальны. Но чтобы у нас…

Нуртас Адамбай раскритиковал «бизнес по-казахстански»

Какой мрак, господа

И ведь если бы это были всего лишь досужие разговоры каких-то аксакалов, которым всё равно, о чём болтать. Однако дедушки не глупости болтали!

Суровая правда нашей жизни – в том, что отдельные роды действительно решают очень многое

Жизнь регионов вообще нельзя без этого представить.

У нашего президента есть такая практика: ставить акимом области человека из другого, не местного рода. Такое принципиальное противодействие трайбализму. Но к чему это приводит, мы все знаем. Новый человек всегда «автоматически» приводит в регион всю команду, всех своих. И начинается! Местные – те, кто остался – занимаются интригами и подсиживаниями. Начинаются обиды по признаку «свой / чужой». Проходит какое-то время, аким себя показывает с определённой стороны, и тогда какие-нибудь представители местных элит говорят новому боссу, к примеру, вот так: «Человек твоего рода (замакима, скажем) обижает наших. Ты это зря, зря ведёшь себя как хозяин, всё равно ты в этом регионе человек временный, ты только гость».

Если новый аким продолжает гнуть свою линию, начинается дальше – больше. Подсиживания, «подставы», громкие скандалы, уголовные дела, разоблачения… И если новый босс не смог выстроить баланс и найти какие-то компромисы с местными князьками и «баями», то всё завершится не лучшим образом для него.

Примеров – сколько угодно

Трайбализм как системное явление, разумеется, это не вещь в себе. Он выходит на высшие уровни управления государством. Представители различных родов там, в высших эшелонах власти, живут в состоянии вечной конкуренции, вечного соперничества и «перетягивания одеяла». Каждый из них знает, что поддержан элитами своего региона, соответственно он должен представителей этих элит прикрывать, продвигать и поддерживать. Бизнес конкретного региона (люди преобладающего в регионе рода) пользуется поддержкой своих влиятельных «агашек»; те в свою очередь делят сферы влияния с «агашками» других регионов и родов. Всё это в совокупности формирует такую кашу, в которой крайне сложно высмотреть контуры какого-то современного гражданского цивилизованного общества.

Очень наглядно такая система отношений проявляется в процессе «распиливания» бюджета,

распределения государственных проектов, проведения тендеров по госзакупкам, привлечения государственных инвестиций и так далее.

Последний вагон

Агашизм как явление является прямым продолжением и органической составляющей трайбализма. И пока мы существуем в такой системе, где многое или всё определяется твоим «цветом кости», – пока мы живём в такой системе координат, агашизм будет неизбежен. Потому что

именно «агашки» (влиятельные негласные закулисные дирижёры) в конечном счёте и являются центрами влияния, точками опоры в этой системе

Подчеркнём: не акимы, не начальники правоохранительных органов и даже не генпрокурор, а именно «агашки» определяют для каждого участника системы степень его влияния, меру его вовлечённости в процессы распределения и конечный объём дивидендов. Что с теми, кто не вписывается в эту модель, в Казахстане не церемонятся, это все прекрасно видели; недавние угрозы целому начальнику местной полицейской службы Шымкента тому свидетельство. Не вписался в систему отношений, не договорился с местными «агашками», не вышел на какой-то компромисс – не обижайся. Тебя сожрут.

Наверное, я не очень сильно ошибусь, если скажу, что мы живём в обществе абсолютно архаичном, близком к средневековой модели организации. Внешний антураж, все эти красивости вроде ЭКСПО, Универсиад или красивых свежеотстроенных городов, таких как Астана, он прикрывает, но не отменяет этой средневековости. Более того: в ней всем удобно.

Тебе удобно жить, зная, кто твой покровитель и насколько он влиятелен

Удобно встроиться в систему, работающую «под» твоим покровителем, и наслаждаться жизнью. У тех, кто встроился, гигантские возможности, им все пути открыты. Не косячь уж слишком сильно, не воруй уж слишком нагло – и всё, мир у твоих ног. Головокружительный взлёт таких персон как Бишимбаев или недавно посаженные вслед за ним Джакупов-младший сотоварищи, наглядное подтверждение этому наблюдению. А у тех, кто ещё не успел встроиться или не нашёл себе «агашку», есть стимул быстрее встроиться и найти.

Подсчитано, сколько государство потратило на ЭКСПО за пять лет

Среди выпускников моего универа незадолго до окончания ходили обычные для этого периода разговоры: кто куда, кто чем планирует заняться. И тот пессимизм, с которым мои однокурсники говорили об этом, тогда поразил. Мало кто надеялся добиться какого-то успеха и продвижения своими знаниями. Все разговоры были лишь о том, «кто поддержит», «кто продвинет», «кто поможет». Те, у кого таковые были, правда, этого особо не афишировали, отшучивались, отмалчивались. Однако по прошествии лет я вижу, кто из них куда встроился. Встроились и достигли, без преувеличения, многого. Успехов вам, пацаны, на этом удобном пути. Не способности и не талант в нашем обществе определяют успех, увы, а кое-что другое.

И мне тоже, не скрою, в становлении бизнеса помогли. Поддержали земляки. Теперь при возможности я их тоже поддерживаю. Таковы принципы системы, такие у нас правила игры – не я их придумал и не мне их отменять. Грустно только за то, что в этой нашей удобной средневековости мы со временем не заметим, как безнадёжно и навсегда отстанем от поезда цивилизации.

Вон, последний вагон уже пролетает мимо! Но запрыгнуть на подножку нет сил. Гиря, прикованная к ногам, не пускает.

Источник: Открой для себя Казахстан 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter