Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Медицинская правда: кому откажут в помощи?

2874

Особо он отметил, что почти миллион индивидуальных предпринимателей тоже должны будут начать выплату ежемесячных взносов. Кроме того, раскошеливаться придется самозанятым и экономически неактивным гражданам.

Парадоксы безработицы в Казахстане: растет дефицит рабсилы и число неработающих

— Домохозяйки, таксисты, неформально занятые (а это около 1,2 млн человек) должны будут начать делать за себя взносы с 2018 года,

иначе они существенно будут ограничены в объеме доступной им медицинской помощи,

— напомнил экономист.

Результаты прямо противоположны задачам

Рахим Ошакбаев утверждает, что «содержание очередного внебюджетного фонда (аналогичного ЕНПФ) обойдется нам, согласно их же расчетам, в 8,5 млрд тенге в год за счет комиссий с наших взносов». При этом, по его мнению, сама реформа нуждается в кардинальной переработке. И тому есть целый список доказательств из 5 пунктов, который и привел экономист в подтверждение своих слов.

Он напомнил, что «экономическая целесообразность создания ФСМС заключалась в снижении нагрузки на бюджет и повышении ответственности граждан за состояние своего здоровья». Однако сейчас эти цели достигнуты не будут.

Во-первых, нагрузка на бюджет наоборот увеличится

Вопрос с ответственностью граждан остается открытым.

Кому суп жидкий, кому жемчуг мелкий

Одновременно с этим дополнительный груз ляжет на плечи бизнесменов и самозанятых.

По мнению экономиста, 233 млрд тенге, которые приходятся на долю бизнеса и самозанятых, «не является критической суммой для бюджета и составит всего 20% от потенциальных расходов на здравоохранение». А вот для каждого отдельного человека взнос может играть существенную роль.

Президент алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев видит еще одну проблему — неизвестно, как регистрировать самозанятых, которых, по его словам, в Казахстане уже огромное количество. По последним данным, таковых 1,8 — 2 млн человек.

Бездельник или безработный? Кого будут наказывать за тунеядство

— Вообще-то, это называется «скрытая безработица». И никто ничего не делает, только каким-то образом легализовали торгующих на рынках. Механизма регистрации самозанятых нет, «вылавливать» какими-то административными методами невозможно.

Можно только отказывать в медицинских услугах в расчете на то, что жизнь сама заставит,

— говорит бизнесмен.

Дополнительную нагрузку на бизнес Виктор Ямбаев считает вполне терпимой.

— Большинство у нас платит минимальную заработную плату, поэтому траты у работодателя будут минимальными, — говорит он. — Весь вопрос в сохранности этих денег. Их могут просто украсть или растратить. Тем более, что прецеденты уже есть, начиная от ФОМС-а, деньги которого умыкнул Талапкер Иманбаев, и заканчивая размещением средств ЕНПФ, где темная история с непонятным концом.

Помощь придет не ко всем

Следующим минусом в предлагаемой страховой реформе Рахим Ошакбаев называет ограничение доступа к медицинской помощи. Часть услуг гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) переходит как раз в страховую часть.

Доступ окажется затруднен или вообще пропадет для неформально занятых. По данным Ошакбаева, это 382 тыс. неформальных работников и 344 тыс. непродуктивно самозанятых. Особенно это касается сельчан в силу их бедности. В 2016 году среднедушевые доходы на селе (использованные на потребление) составили всего 33 тыс. тенге в месяц.

Виктор Ямбаев утверждает, что

теоретически Казахстан в силах вообще сделать медицину бесплатной для всего населения

— В стране, где в недрах присутствует вся таблица Менделеева, а населения мало, это было бы вполне реально. Но уже не получится. Потому что советские иллюзии закончились, сейчас приходит новое поколение, которое воспитано на западной идеологии. Когда врачи не лечат, а оказывают медицинские услуги, учителя не учат, а оказывают образовательные услуги. Кто заплатил — тот имеет право на такие услуги, кто не заплатил — не имеет, — считает Ямбаев. — Государство поэтому и пошло на такие меры, чтобы хотя бы частично попробовать компенсировать медицинские затраты.

Неготовность номер один

Далее Рахим Ошакбаев называл еще целый перечень недостатков, объединенных в один большой пункт.

Отдельной графой, по мнению экономиста, стоят высокие административные расходы.

На содержание ФСМС нужно около 1,25% от активов или 8,5 млрд тенге

— Для сравнения: содержание территориальных органов комитета оплаты медицинских услуг со штатом 242 единицы обходится бюджету в 0,7 млрд тенге, — утверждает он.

Из всего вышесказанного Рахим Ошакбаев делает четкий вывод:

выплату взносов нужно отложить, а реформу доработать

Виктор Ямбаев с ним несогласен. Он считает, что запускать можно уже в предлагаемом виде, «хотя бы чтобы попробовать, что такое платная медицина».

— Но от государственного финансирования ни в коем случае нельзя полностью отказываться. И даже стремиться к этому не нужно, — полагает Ямбаев. — Сейчас появилось новое явление в хваленой Америке, которое называется «медицинское банкротство», когда существующая страховка не покрывает стоимость операции и человеку в ней отказывают. Тогда он просто вынужден закладывать дом или другое имущество.

Медицина в Англии шокирует, вежливость — радует — поуехавшая

При этом бизнесмен отмечает, что деньги должны быть под строжайшим контролем, чтобы не наступить на прежние грабли.

Но и останавливаться уже тоже нельзя — нужно продолжать движение

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter