Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

«Правительство для граждан» понизило в должностях 152 сотрудника

3080

Был бы повод…

Спустя несколько дней после реорганизации отдельные сотрудники стали получать уведомления о предстоящем изменении условий их труда. Правда, каких именно — им не сообщили. В начале мая этот же состав работников в количестве получил очередные уведомления от работодателя о том, что их ждут должностные изменения. Кому-то конкретно указали, что перевод будет осуществлен в другое подразделение на нижестоящую позицию. А другим не сообщили и этого.

Страсти стали накаляться. Недовольные предстоящими изменениями работники стали заваливать начальство заявлениями с требованием отменить все эти уведомления и оставить их в покое. Но не тут-то было

12 мая между председателем госкорпорации Аблайханом Оспановым и работниками в лице главы республиканского профкома союза работников ЦОНов Алибеком Есенкуловым было подписано соглашение о создании так называемой согласительной комиссии. В нее вошли 6 человек — по три с каждой стороны. Комиссии предстояло разобрать нарастающий трудовой конфликт между работниками и работодателем. 16 мая основная масса недовольных официально обратилась с жалобами в согласительную комиссию. Однако это не помешало руководству корпорации в тот же день со всеми ними расторгнуть трудовые договоры.

24 мая заседание согласительной комиссии все-таки состоялось. Обсуждали законность уведомлений об изменениях условий труда. Всего была подана 21 жалоба. По итогам дебатов всем недовольным было отказано с мотивировкой «уведомления не могут быть отменены, так как не подпадают под предмет трудового спора, а носят лишь информационный характер». Да и вообще, согласительная комиссия госкорпорации решила, что все эти жалобы вне ее компетенции. Хотя создана она была как раз для разрешения трудовых конфликтов внесудебным путем.

Беременных и больных — уволить! Трудовой конфликт в госкорпорации «Правительство для граждан»

А что не так с уволенными работниками?

Ботагоз Жанибекова до кадровых перестановок работала в корпорации директором департамента казначейства и банковских операций, который теперь называется просто департаментом казначейства. То есть фактически он продолжает существовать. Последний полный рабочий день Ботагоз Ахмедьяровны был 19 мая. Но уже с 16 мая на этой же должности трудился совсем новый сотрудник. То есть в государственной компании одну и ту же должность одновременно занимали 2 человека, что вряд ли является законным.

Кстати, этой работнице взамен руководящей должности предложили занять место Жанар Мурзакуловой, находящейся… в декрете!

Поскольку девушка рано или поздно выйдет на работу, то вакансия, предложенная Ботагоз Жанибековой, является временной. Значит ее очень скоро все равно бы уволили, но уже по другим основаниям. И кому какое дело, что у Жанибековой стаж работы по специальности 30 лет и что она является вдовой, воспитывающей двоих детей?

Каирбек Нигимов 15 мая стал безработным, хотя в это время официально находился на больничном. Каирбек Амангалиевич до образования «Правительства для граждан» спокойно трудился в РГП «НПЦЗем» с 2013 года, имея общий стаж по специальности более 10 лет.

Асель Тажкеева отработала полный рабочий день 16 мая, с 17-го открыла больничный лист, оповестив об этом начальство. Но в тот же день получила на электронную почту приказ об увольнении с 16 мая. Она с 2010 года без каких-либо нареканий работала в Центре по недвижимости по Карагандинской области, а в канцелярии госкорпорации трудилась с момента ее основания.

Айман Ахаева, работавшая в госкорпорации ведущим специалистом канцелярии в департаменте документационного обеспечения, контроля и развития государственного языка, также была уволена в связи с сокращением штата. Однако сегодня вместо 2 ведущих специалистов в канцелярии работает 3. Кстати, Айман Кумековна до образования госкорпорации работала в РГП «НПЦЗем» с февраля 2007 года! В «Правительство для граждан» переведена с момента основания организации.

Уволенная Гульнара Муратова состояла в рабочей группе по созданию госкорпорации, в которой с 3 мая 2016 года работала заместителем директора департамента бухгалтерского и налогового учета. Общий стаж ее работы по землеустроительному направлению более 30 лет.

Вашего места больше нет

— Бывшие работники «Правительства для граждан» держатся бодро и готовы до конца отстаивать свои права, — говорит адвокат Сергей Сизинцев, который присутствовал на заседании согласительной комиссии. — Но я, конечно, вижу, как они обижены, озадачены и не понимают, чем заслужили такое отношение. Некоторые из них стояли у истоков создания госкорпорации, в которую вошли ЦОНы, земельный кадастр, Центр по недвижимости и Центр по выплате пенсий. Юридически понять, что происходит, не представляется возможным.

Это выглядит как сокращение. Должностей, на которых работали уволенные, уже нет. И теперь их спрашивают: «Куда вы собрались восстанавливаться?» Но фактически штат значительно увеличен

А участники этой печальной истории получили унизительные предложения о переводе на нижестоящие должности с гораздо меньшей зарплатой. Такому предложению предшествовали уведомления «об изменении условий труда», в которых не было ничего написано насчет того, как эти условия изменятся.

 

Сергей Сизинцев

Сергей Сизинцев

Это ставит под сомнение «информационность» тех самых первоначальных уведомлений об изменениях условий труда. Ведь за ними последовало уже непосредственно увольнение.

— Еще было некое подобие аттестации в виде собеседований, но по их результатам никаких решений не принято, — комментирует происходящее адвокат. — Мы сразу обжаловали эти уведомления в согласительную комиссию, после чего несогласные были уволены за письменный отказ от продолжения трудовых отношений либо по результатам составления акта об отсутствии письменного отказа работника, хотя от продолжения работы они не отказывались. Согласительная комиссия, получив от меня пачку доверенностей, минут 40 не приступала к работе, совещаясь в соседнем кабинете. В ходе рассмотрения наших жалоб представители работодателя и работников, входящие в комиссию, в один голос попытались убедить меня, что наши требования трудовым спором не являются. В итоге комиссия уклонилась от вынесения решения, отказав 21 работнику «в рассмотрении вопросов, изложенных в заявлениях… ввиду отсутствия компетенции по их рассмотрению у согласительной комиссии». В протоколе комиссии мне рекомендовано «обратиться в согласительную комиссию с конкретным вопросом по трудовым спорам, а именно с вопросом по применению трудового законодательства, выполнению и изменению условий соглашений, трудового договора и актов работодателя».

Я-то думал, согласительная комиссия у нас трудовые споры рассматривает, а она, оказывается, на вопросы по трудовому законодательству отвечает. И то, если они будут конкретными

Это, кстати, новый тренд в работе государственных организаций. Не выносить решений, а отказывать в их рассмотрении. А вопросы у нас вполне конкретные. Зачем все это нагромождение непонятных документов? Почему на ведущие должности приняты новые люди? Что не так с прежними работниками? Почему их нельзя оставить, ведь к ним не было претензий по работе? Вместо того, чтобы трудиться для граждан, госкорпорация расходует огромные ресурсы на кадровые перестановки, издание ненужных бумаг, а теперь и на участие в трудовых спорах. Получается, правительство не для всех граждан? Почему смена руководства в государственных организациях должна сопровождаться массовыми кадровыми перестановками и массовыми увольнениями? Впереди следующая встреча с согласительной комиссией, куда мы обжаловали приказы о расторжении трудовых договоров. А значит у нас есть надежда понять, что же такое трудовой спор по версии работодателя.

Мы позвали уволенных, а они не идут

И эту версию пресс-служба «Правительства для граждан» редакции предоставила.

«НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» успешно функционирует уже больше года», — сообщила медиапорталу 365info пресс-служба организации. — «Оргструктура госкорпорации формировалась в несколько этапов:

  • фактическое слияние вошедших в госкорпорацию РГП – первым этапом,
  • создание единой дирекции земельного кадастра и технического обследования недвижимости – вторым,
  • а сейчас в госкорпорации на центральном уровне прошел следующий, третий этап трансформации.

«В апреле 2017 года было принято решение о прекращении деятельности дирекций госкорпорации и утверждена новая оргструктура, вступившая в силу 16 мая. Она объединила центральный аппарат корпорации с дирекциями-филиалами. Это позволило избежать дублирования подразделений административно-управленческого блока в каждом из структурных подразделений. Централизована работа аппарата правления, исключены лишние звенья при оказании госуслуг», — говорится в официальном ответе госкорпорации.

В частности, как сообщает пресс-служба «Правительства для граждан», в единую структуру переданы:

  • 154 единицы из дирекции земельного кадастра и технического обследования недвижимости,
  • 189 единиц из дирекции «Межведомственный расчетный центр социальных выплат»,
  • 60 единиц из дирекции оказания государственных услуг.

«До трансформации штат центрального аппарата госкорпорации включал 198 работников, а общее число сотрудников вместе с дирекциями составляло 601 работника», — поясняет пресс-служба. — «После объединения штатная численность центрального аппарата корпорации составила 497 штатных единиц. Были оптимизированы дублирующие позиции служб административно-управленческого блока. Причем речь не шла о сокращении. Всем работникам были предложены позиции в структуре госкорпорации.

Однако в ходе такой масштабной трансформации предложить прежние условия труда всем, кто работал в структурах центрального аппарата и дирекций, к сожалению, не представлялось возможным. В результате условия труда улучшились для 350 и изменились в худшую сторону для 152 человек

104 позиции дирекций и центрального аппарата переданы во фронт-офисы госкорпорации, где всегда есть необходимость в дополнительных сотрудниках, поскольку именно на них ложится основная нагрузка по работе с населением».

Будут вакансии — назначим

Кроме того, сообщается, что полностью изменилась организационная структура госкорпорации. Это и послужило причиной изменения должностных обязанностей работников и квалификационных требований к должностям. А такое изменение функционала не могло не повлечь за собой и изменения условий труда для большинства работников госкорпорации».

По данным пресс-службы госкорпорации, при оптимизации были соблюдены все процедуры в соответствии с трудовым законодательством.

«Учитывая, что изменения условий организации труда включают в себя изменения трудовых обязанностей, расширение зон обслуживания и условия оплаты, работники аппарата правления общества и дирекций за 15 календарных дней были уведомлены об изменении условий труда с указанием, что измениться могут как трудовые обязанности, так и условия оплаты труда. Причем такие уведомления были направлены всем до единого работникам центрального аппарата и дирекций», — говорится в официальном ответе. — «Важно отметить, что изменение организационной структуры госкорпорации является не реорганизацией, а реструктуризацией – изменением структуры организации. Все работники, вошедшие в новую структуру, пришли из прежних структурных подразделений госкорпорации. Со стороны никто принят не был. Ни один сотрудник корпорации не был сокращен, каждому из них были предложены должности в структуре госкорпорации».

В «Правительстве для граждан» утверждают, что по мере появления вакансий всем работникам, которых не устроили предложенные условия труда, вновь предлагается занять позиции, аналогичные предыдущим. И таких уже 7 человек

— Почему оценку трудовым качествам уволенных и других (переведенных) сотрудников давала некая комиссия в виде собеседования, а не в форме аттестации, которая является общепринятой формой проверки знаний и умений работников госструктур?

— Учитывая масштаб реструктуризации и количество работников, вовлеченных в этот процесс, для объективности процесса была создана комиссия по отбору из числа действующих работников. В ее состав вошли курирующие заместители председателя правления, руководитель аппарата, руководители дирекций и структурных подразделений аппарата правления. Экспертами были привлечены представители министерства информации и коммуникаций, а наблюдателями – представители профсоюза. По результатам интервьюирования комиссия вынесла свои рекомендации, предложив свои кандидатуры на должности в новой структуре госкорпорации. При принятии окончательных решений и предложении новых должностей сотрудникам учитывались специальность, профессия, квалификация работников и внесенные комиссией рекомендации.

Проведение аттестации не применялось, поскольку аттестация – это плановая регулярная процедура по определению уровня профессиональной и квалификационной подготовки, деловых качеств работников. Ее проведение требует длительного подготовительного процесса с одной стороны и трудоемкого и длительного процесса оценки результатов – с другой.

Увольняли тех, кто отказывался

— Почему под увольнение попала беременная женщина, а также двое сотрудников, которые в момент расторжения с ними договора находились на больничном?

— Для начала нужно еще раз подчеркнуть, что увольнений не было. Работникам были предложены другие должности в структуре госкорпорации, которые они могли принять или отказаться.

По поводу ситуации с Айнаш Накишбековой, нашей беременной работницей. Нужно отметить, что до начала процедуры изменения структуры она не уведомляла ни руководство организации, ни кадровую службу о своей беременности. В период проведения процедуры изменения условий труда – с 3 апреля по 3 мая 2017 года – она находилась в ежегодном трудовом отпуске. В день вручения уведомления об изменении трудового договора 5 мая 2017 года к своим обязанностям после отпуска она уже приступила. Поскольку она отказалась подписать уведомление, работники кадровой службой госкорпорации составили соответствующий акт об отказе от подписания уведомления. В срок до 16 мая 2017 года Айнаш не представила решения ни о согласии с предложенной должностью в связи с изменением условий труда, ни об отказе от продолжения трудовых отношений. Поэтому 16 мая 2017 года составлен акт об отсутствии письменного отказа от продолжения трудовых отношений и в соответствии с пунктом 2 статьи 58 Кодекса с ней расторгнуты трудовые отношения.

Однако после того как в структуре госкорпорации образовалась вакансия, Айнаш Накишбековой была предложена работа, на которую она согласилась

Что касается сотрудников, в момент расторжения трудового договора якобы находившихся на больничном. Трудовой договор с Каирбеком Нигимовым был расторгнут 16 мая 2017 года на основании его письменного заявления от 12 мая 2017 года об отказе от продолжения трудовых отношений. До момента расторжения трудового договора Каирбек Нигимов находился на работе и лист о его временной нетрудоспособности не предъявлялся.

В день вручения уведомления об изменении трудового договора 5 мая 2017 года Тажкеева Асель находилась на работе. Но в связи с ее отказом от его подписания работники кадровой службы составили акт об отказе от подписания уведомления. До 16 мая 2017 года Асель не представлено решение ни о согласии с предложенной должностью в связи с изменением условий труда, ни об отказе от продолжения трудовых отношений. Поэтому 16 мая 2017 года, с момента вступления в силу новой организационной структуры, с ней расторгнуты трудовые отношения.

Таким образом, до момента расторжения трудового договора Асель Тажкеева находилась на работе, лист о временной нетрудоспособности не предъявлялся и на момент 17 мая 2017 года. Когда больничный был открыт, трудовые отношения с ней уже были расторгнуты.

— Намеревается ли руководство госкорпорации идти на диалог с уволенными работниками?

— 29 мая на сайте госкорпорации объявлен конкурс на занятие вакантных должностей в аппарате правления госкорпорации. Всем 13 бывшим сотрудникам направлены письменные приглашения принять участие в конкурсе на занятие вакантных должностей. Но никто из них документы на участие в конкурсе пока не подал.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter