Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-4
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Нигматулин: депутаты активно используют свое право законодательной инициативы

По словам председателя мажилиса, укреплению законодательных основ безопасности страны способствовало принятие депутатами законов по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, контрразведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации.

В числе законов, направленных на повышение благополучия населения, — законодательные поправки по вопросам электроэнергетики, а также по вопросам развития местного самоуправления.

нурлан нигматулин

Фото пресс-службы мажилиса

— Сфера социальной политики неизменно находится в центре законодательной деятельности палат парламента. В ходе второй сессии, в частности, принят закон, направленный на совершенствование законодательства об обязательном социальном медицинском страховании. Депутатами также внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения, в результате чего с 1 июля 2017 года будут повышены размеры пенсий до 20% к уровню 2016 года и также на 20% повышаются размеры единовременного пособия в связи с рождением ребенка.

В 2017-2018 годы будут поэтапно повышены размеры пенсий, выплачиваемых из республиканского бюджета. Это повышение касается всех пенсионеров, или более 2 млн казахстанцев, – сказал спикер мажилиса.

Как отметил Нигматулин, большая работа была проведена депутатами над внесенным главой государства законопроектом «Об амнистии связи с 25-пятилетием Независимости».

В числе ратифицированных во вторую сессию международных договоров и соглашений — Парижское соглашение по климату, Соглашение между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в нашей стране, Генеральное соглашение об экономическом, техническом и торговом сотрудничестве между странами-членами Организации Исламской Конференции и др.

Всего же в течение сессии проведено 6 совместных заседаний палат, 38 пленарных заседаний мажилиса, на которых рассмотрено 226 вопросов, и 25 пленарных заседаний сената с рассмотрением 137 вопросов.

На рассмотрении в обеих палатах находились 111 законопроектов, из которых принято 84. Из них на сегодняшний день 66 подписаны главой государства и вступили в законную силу.

— Хотел бы особо подчеркнуть, что все принятые в течение сессии законы – это результат успешного и конструктивного взаимодействия мажилиса и сената парламента в законодательном процессе. Обе палаты внесли свой весомый вклад в совершенствование законотворческой работы и повышение качества принятых законов, — подчеркнул Н. Нигматулин.

Кроме того, по словам спикера мажилиса, депутаты активно использовали свое конституционное право законодательной инициативы.

Депутатами инициирован закон «О пастбищах», который не только обеспечит рациональное использование пастбищных земель, но и позволит вовлечь граждан в решение проблем и обсуждение вопросов местного значения.

Среди инициированных законодательные поправки по вопросам дипломатической службы, культуры, транспорта, по экологическим вопросам, а также относительно дорожного движения.

В целом, разработано 15 инициативных законопроектов, 10 из них уже приняты, 5 находятся в работе.

— Депутаты казахстанского парламента проводят планомерную и тщательную работу по законодательной поддержке стратегического курса Первого президента страны Нурсултана Назарбаева, — подчеркнул председатель мажилиса.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter