Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
7
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Лукашенко передал Назарбаеву копии архивных документов о жертвах репрессий

244

Документы предназначены для Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма. Он расположен на месте крупнейшего советского женского лагеря — Акмолинского спецотделения Карлага НКВД СССР, более известного как Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР).

«Знаю, что вы человек, приверженный исторической правде, сколько вы сделали для создания музея на месте Акмолинского лагеря жен изменников Родины», —

цитирует президента Беларуси его пресс-служба.

лукашенко передает назарбаеву уникальные документы

Фото пресс-службы президента Беларуси

Как рассказал Лукашенко, когда он узнал о реализации идеи по созданию музейно-исторического комплекса близ Астаны, то поручил КГБ Беларуси найти и изучить архивные материалы, так как в лагерь ссылались люди из самых различных республик бывшего СССР.

«Мы нашли интересные материалы. Думаю, они послужат основанием нашей белорусской выставки в этом музее», —

отметил глава белорусского государства.

Лукашенко прибыл в Казахстан

По его словам, передаваемые документы — копии дел в отношении жен белорусских писателей, письма родственников репрессированных женщин. Среди них и теща народного поэта Беларуси Петруся Бровки.

Президент Казахстана с благодарностью принял переданные документы. Он рассказал, что в экспозиции музея на месте лагеря попытались воссоздать существовавшие тогда условия быта и содержания заключенных.

«Там просто в пытках гибли люди. Нельзя забывать это!» —

подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

8 июня Александр Лукашенко также посетил концерт и прием в «Астана Опера» по случаю заседания Совета глав государств-членов ШОС.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter