Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Китай перестал быть коммунистическим: в стране растет социальное неравенство

933

https://365info.kz/2017/02/menya-udivila-bednost-prostyh-lyudej-v-strane-kazashka-v-ssha/

”Уровни неравенства в Китае были близки к уровням в северных странах и сейчас приближаются к уровням США”, —

констатирует Пикетти. В своем исследовании он и соавторы компилировали национальные счета, опросы, богатство и фискальные данные (включая недавно опубликованные налоговые данные налогоплательщиков с высоким доходом), чтобы предоставить сведения по накоплению и распределению доходов и богатства в Китае в течение 1978-2015 годов.

Это немалое достижение в стране, где большинство экономистов не доверяет более заметным экономическим показателям, таким как валовой внутренний продукт. Данные о неравенстве как правило сложнее собрать, и Пикетти подчеркивает, что его сведения являются предварительными.

”Что касается неравенства материального благосостояния, мы делаем тот же самый базовый вывод, что и для неравенства доходов. Неравенство материального благосостояния в Китае было ниже, чем во всем мире, теперь оно является промежуточным между Европой и США”, —

отмечено в докладе.

томас пикетти

Т. Пикетти. Фото: © East News, AP Photo/Janerik Henriksson

Феномен китайской экономики

Рост неравенства особенно заметен ввиду того, что Китай по-прежнему имеет высокую степень участия государства в экономике. С 1978 по 2015 год Китай предпринял много шагов в направлении частной промышленности, но имущественный режим страны по-прежнему очень отличается от других частей мира.

Пикетти известен своей книгой ”Капитал в XXI веке”, которая критикует так называемое непроизводительное накопление благосостояния в богатых странах, где, по его мнению, крупные капиталисты должны облагаться налогом по более высоким ставкам.

В России все хуже, чем ожидалось: доходы падают, бедность растет

В большинстве развитых стран доля государственной собственности в национальном богатстве в 1960-1970-х годах составляла около 15-25% и сейчас близка к 0%. Недавно она стала отрицательной в Соединенных Штатах, Великобритании, Японии и Италии (это означает, что государственный долг превышает государственные активы и едва ли положителен для Германии и Франции). Это означает, что

Запад существенно отошел от модели государственной собственности к «более рыночной» модели

Однако в Китае доля государственной собственности составляет 30%.

”Другими словами, Китай перестает быть коммунистической страной, но не полностью капитализируется

Скорее, его следует рассматривать как страну со смешанной экономикой с сильным компонентом государственной собственности, —

заключает Пикетти. —

Во всяком случае, доля государства в смешанной экономике Китая, похоже, усилилась после финансовых кризисов 2008 года, в то время как она снова упала в богатых странах”.

Бездомный у ресторана "Макдональдс". Китай

Бездомный у ресторана «Макдональдс». Китай. Источник — therichest0.imgix.net

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter