Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-20
USD
421
+0.03
EUR
510
+2.47
RUB
5.7
+0.04

Годовщина теракта в Актобе: какие уроки мы извлекли?

928

После совершенного нападения преступники разделились на две группы.

Одна группа захватила оружейный магазин «Пантера», убив одного посетителя и ранив другого

После этого между террористами и прибывшим нарядом полицейских произошла перестрелка. В результате трое нападавших были застрелены,один задержан. Двое преступников смогли скрыться на угнанном автомобиле, позже они были обнаружены за пределами города и ликвидированы.

Вторая группа террористов, захватив маршрутный автобус и высадив из него всех пассажиров и кондуктора, принудила водителя поехать к войсковой части № 6655 Национальной гвардии.

Целью был захват «более серьезного» оружия

В результате нападения на воинскую часть были ранены шесть человек, убиты трое:

  • 41-летний майор ОВКР,
  • пеший патрульный,
  • 19-летний военнослужащий срочной службы.

Двое нападавших также были убиты. Встретив ожесточённое сопротивление, преступники отступили. Часть из них была заблокирована, другим удалось скрыться. В итоге, после проведения спецопераций часть экстремистов была ликвидирована, остальные задержаны. Большая часть похищенного оружия была изъята.

Охота на салафитов: карта антитеррористических операций Казахстана

Девять террористов впоследствии были осуждены в Актобе.

Семеро из них лишились свободы на всю жизнь, один — на 22 года и еще один — на 20 лет

Версии произошедшего

После произошедшей трагедии было озвучено несколько версий, кто мог быть организатором этих нападений. Политолог Николай Верняев узрел в них причастность Кремля, объясняя это тем, что экономическая политика все в большей степени приводит к переориентации Казахстана на Китай. Украинский политолог Юрий Романенко, в свою очередь, посчитал главным организаторами событий в Актобе Вашингтон. Причем, по его убеждению, Штаты в Казахстане действуют опосредованно, через своих ближневосточных союзников и прежде всего — Саудовскую Аравию. Политолог Сергей Акимов, наоборот, посчитал вероятность влияния внешних игроков на события в Актобе ничтожной. Он наряду с российским экспертом Андреем Грозиным высказал предположение, что «какая-то часть элит таким образом решила испробовать свои силы». Акимов отметил, что именно

на западе страны локализовались достаточно серьезные внутренние элиты, которые порой так или иначе оппонируют центру,

в результате чего могли возникнуть подобного рода проявления.

Казахстан может стать хабом террористической угрозы для России, если…

И все же официальной версией произошедших в Актобе событий стало нападение религиозных радикалов, которые получили инструкции из-за рубежа.

Для политолога Султанбека Султангалиева до сих пор остается неясным, чья рука и для чего нажала на спусковой крючок, организовав этот теракт.

— Прежде всего сама природа террористического акта в Актобе до сих пор, по крайней мере, лично для меня, остается под вопросом. Ссылка на призыв к совершению теракта одного из религиозных лидеров экстремистов Абу Мухамадда аль-Аднани вызывает у меня законный скепсис. Все же Казахстан находится на периферии боевых действий ИГИЛ и других экстремистских группировок. Хотя, конечно, они усиленно ведут свою проповедническую работу и вербовку в нашей стране. С этой точки зрения

они не были заинтересованы в том, чтобы привлекать к своей деятельности пристальное внимание казахстанских спецслужб

и тем более испытать на себе их суровое возмездие. Так что говорить о том, что подлинные инициаторы теракта известны, еще рано. Остается только надеяться, что для спецслужб они не являются секретом, и оперативные меры, в том числе и профилактического характера, уже приняты, — говорит политолог.

Причины — в недостатке анализа

Загадкой для политолога остается, почему властные структуры Актюбинской области и ДКНБ, «проворонили» сам процесс деятельности экстремисткой группировки и их преступный замысел.

— Во-первых, на мой взгляд, одной из весомых причин этого прискорбного факта является то, что

у нас совершенно не поощряется развитие регионоведения во всех аспектах, имеющих непосредственный прикладной характер

– социология, политология, религиоведение. Анализом текущей ситуации в каждом регионе и прогнозированием возможных вариантов развития должны заниматься специалисты, то есть ученые, а не чиновники из департаментов, для которых главное — показать красивую картинку в процентных соотношениях. Причем местные специалисты, а не заезжие звездно-статусные грантоеды из обеих столиц. Во-вторых, в отношении получения оперативной информации о деятельности религиозных сектантов.

Старый метод КГБ, опирающийся на информаторов, в простонародье называемых стукачами, явно не сработал и вряд ли сработает

Потому что та же группа салафитов, в чей адрес раздаются подозрения, что именно в их среде формируется база потенциальных боевиков — это идейные люди, искренне погруженные в свой мир. Это вам не наша во многом беспринципная и меркантильная политическая оппозиция. Поэтому в отношении религиозных сект необходим другой формат работы с внедрением сотрудников нацбезопасности в их ряды, — уверен он.

Корни радикалов — в казахском ауле

После произошедших событий был принят целый пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом. По словам Султангалиева, некоторые увидели в этом очередное покушение на права человека. Но он считает решение правительства верным.

Султанбек Султангалиев

— По моему личному мнению, когда вопрос стоит о безопасности тебя лично, твоих детей и близких, иллюзорные общечеловеческие ценности в отношении прав человека и гражданина должны отойти на второй план. Предлагаю следовать примеру США. Результаты работы спецслужб уже видны — в Западном Казахстане задержали членов нескольких экстремистских группировок. К сожалению, и в данном случае все перекладывается на силовые органы. Хотя, по большому счету,

проблема терроризма является комплексной и одними силовыми методами её не решить. Это как с сорняками в огороде — сколько не выпалывай, все равно они будут расти

Следовательно, необходимо масштабное воздействие по всем линиям исполнительной власти, — утверждает политолог.

Султанбек Султангалиев считает, что для профилактики радикализма общества сегодня требуется исправление плачевного положения в сельской местности.

— Вы были в казахском ауле? Я был. Там живут мои родственники. Впечатление жуткое. Главная почва для экстремизма — это все более ухудшающиеся социально-экономические условия жизни людей. История учит, что радикальные настроения растут там, где есть большие проблемы в социальной сфере. Мы именно эта страна.

Прежде чем выращивать слонов толерантности, нам необходимо покончить с хаосом в экономических джунглях,

— заявляет он.

Нужны реформы в ДУМК

По наблюдениям Султангалиева, антитеррористические меры выполняются спецслужбами на должном уровне.

— Остальные ведомства, на мой субъективный взгляд, выполняют эту работу просто формально. Хотя темпы, взятые новым министерством по делам гражданского общества и религий, дают надежду, что тема не будет элементарно «заболтана», как происходит сплошь и рядом, — подчеркивает он.

Что касается эффективности ДУМК, она у политолога вызывает большие сомнения.

— Бюрократизированная система, в которой чиновники в чалмах не могут составить эффективную конкуренцию проповедникам религиозного экстремизма, нуждается в реформировании,

— уверен Султангалиев.

Почему салафиты слишком вольно ведут себя в Казахстане? (Обзор казахской прессы)

По его убеждению, в 90-е годы, на волне «любвеобильного» либерализма власти Казахстана сделали ошибку, позволив разного рода проповедникам окучивать идеологическую и религиозную почву в стране.

— Более того,

идеи некоторых сект проникли в так называемый высший свет и получили весомую моральную и, возможно, материальную поддержку со стороны некоторых молодых представителей «золотой молодежи»,

особенно на Западе страны. Така тенденция ведет к дестабилизации общественной ситуации. Насколько сейчас продолжается покровительство сектантам со стороны людей из «высшего света», сказать невозможно, потому что эта информация лишь на уровне слухов. Крах клана Мусина является позитивным моментом в этом аспекте, но свои зерна такая политика уже посеяла. Именно Запад является угрозой для современного политического режима. Разрешение дилеммы заключается в череде простых и прежде всего политических решений, — заключает политолог.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter