18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Ближневосточный кризис: арабские страны боятся усиления Катара — эксперт

820

Разрыв восемью странами дипломатических отношений с Катаром инициирован Саудовской Аравией в целях не допустить укрепления Катара в регионе.

Такое мнение в интервью Sputnik Узбекистан высказал специалист по современной истории Ближнего Востока и Северной Африки, преподаватель Высшей школы экономики в Москве Григорий Лукьянов.

Еще несколько стран разорвали отношения с Катаром

«В лице США и Евросоюза Катар пытался получить гарантию невмешательства «Большого Брата» в лице Саудовской Аравии во внутренние дела страны, —

считает Лукьянов. —

Партнерские отношения с США и Евросоюзом, партнерские отношения с «Братьями-мусульманами», наличие такого пропагандистского инструмента как «Аль-Джазира», — все это призвано превратить Катар в мощного регионального игрока. И это не нравится соседу — Саудовской Аравии».

По мнению эксперта, саудиты также опасались раскола региона в связи с политикой Катара.

Отношения с Катаром прекратили Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия, Йемен, Маврикий и Мальдивы. Официальным поводом была заявлена поддержка Катаром терроризма. В свою очередь, официальные лица Катара объявили обвинения основанными на недоказанных утверждениях.

Г. Лукьянов

Г. Лукьянов. Источник — izvestia.ru