Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-16
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Ближневосточный хаос грозит охватить Иран — западные СМИ

2111

Возможно, этот день наступил 7 июня. Обычное рабочее утро в Тегеране было нарушено террористами-смертниками, и теперь уже нельзя было сказать, что Иран обошла стороной волна экстремизма. Примерно в 10:30 утра здание парламента, символ демократии в сложной структуре власти Ирана, и мавзолей основателя режима аятоллы Рухоллы Хомейни подверглись координированным нападениям боевиков и террористов-смертников. По меньшей мере 17 человек были убиты в результате терактов, более 40 получили ранения. Ответственность за эти нападения взяла на себя ИГИЛ (запрещена в России).

тегеран

На улице Тегерана. Источник-keyboard09.livejournal.com

Прежние атаки

Корпус стражей Исламской революции обвинил в произошедшем Саудовскую Аравию и Соединенные Штаты. Эти обвинения были поддержаны иранцами, которые считают, что ИГИЛ была создана этими странами. В Тегеране всегда гордились своей способностью не дать ИГИЛ войти в страну; командиры говорили о «красной линии» в 25 милях на иракской территории, которую Иран ни при каких обстоятельствах не позволил бы пересечь.

Иран выступил против общекурдского референдума

Но уже в середине 2014 года появились отрицаемые Ираном сообщения, что боевики ИГИЛ пересекли иракскую границу. Два года спустя командующий сухопутными войсками Ирана признал, что террористическая организация смогла завербовать новобранцев из числа иранских суннитов. (Около 9% от 79-миллионного населения Ирана сунниты – курды и белуджи). В феврале генеральный прокурор Ирана объявил об аресте сторонников ИГИЛ, которые планировали нанести удар во время церемонии, посвященной революции 1979 года.

Чего не понял Трамп

Месяц спустя ИГИЛ опубликовала видео на фарси, где было обещано: «Мы вторгнемся в Иран и вернем его под суннитский контроль». Затем были казнены шиитские солдаты. Считается, что они были иракцами. В видео отдельно говорилось о верховном лидере Ирана аятолле Али Хаменеи. Он был раскритикован за относительно мягкое отношение к 8 тысячам евреев, проживающих на территории его государства.

«Иран выкрикивал лозунги против Америки и Израиля, чтобы обмануть суннитов, а евреи Ирана до сих живут в безопасности под защитой иранского государства», —

говорилось в видеоролике. Это указывает на существенные различия между Ираном и ИГИЛ, которые ускользают от президента Трампа, считающего Иран таким же «злом, как и суннитские джихадисты».

Президент Ирана Хасан Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани. Источник — ntv.ru

Борьба продолжится

Заявление Корпуса стражей Исламской революции, обвиняющее Саудовскую Аравию в атаках, следует рассматривать в контексте все более обостряющейся стратегической напряженности между Тегераном и Эр-Риядом. Иран ведет прагматичную внешнюю политику, как это можно видеть из его решения предоставить продовольствие Катару после того, как Саудовская Аравия и несколько других государств Персидского залива разорвали с ним связи из-за добрых отношений с ИРИ.

Между тем, в Тегеране ожидают разгрома ИГИЛ в Ираке. Даже если эта организация распадется, она все равно будет вдохновлять экстремистов и совершать зверства. Ирану придется бороться с ИГИЛ еще много лет. Ущерб от атак на Тегеран, вероятно, будет скоро заметен. Реформисты уже критиковали иранские власти за то, что они поддерживают «светского тирана в Сирии».

Источник — «Вестник Кавказа»

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter