Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
1
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

«Бессмертные полки» выступят единым фронтом

539

https://365info.kz/2017/05/v-pamyat-o-podvige/

 

Этому событию была посвящена гражданская акция и концертная программа «Спасибо за верность, потомки» в алматинском парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, прошедшая  21 июня. Ведущий концертной программы — Василий Лановой.

Герои живы, пока о них помнят

На состоявшейся по окончании церемонии подписания пресс-конференции Василий Лановой рассказал, что в свое время вместе с актерами театра Вахтангова часто приезжал сюда с гастролями, поэтому в этот раз отправился в Алматы с особым удовольствием. Тем более, что и повод был далеко не рядовым.

— 20 июня в Волоколамске мы зажгли «свечи памяти» в память о том поколении. Одну свечу я привез, — сказал народный артист СССР.

Василий Лановой вспомнил, что 3,5 года был в немецкой оккупации. В 1941 году ему было 7 лет. 20 июня они отправились к бабушке в деревне под Винницу (Украина). 22 июня в 5 утра вышли из поезда, а над головами летели немецкие самолеты бомбить Одессу. Так для Ланового началась война.

— Все, что было потом — все осталось в памяти на всю жизнь, — сказал народный артист. —

То великое поколение сохранило свою страну, память об этом свята

На пресс-конференции демонстрировались кадры из фильма «28 панфиловцев». В тех героических боях решалась судьба столицы, и Василий Лановой считает, что фильм отлично иллюстрирует саму важность темы.

Фильм «28 панфиловцев» дублирован на казахский язык

— Именно в том страшном бою была произнесена знаменитая фраза «Отступать дальше некуда, позади Москва». Это были немыслимые по своей важности слова.

Сейчас нам отступать тоже некуда — позади наши родины

Столько времени мы жили вместе, до сих пор сохранив уважение друг к другу. Давайте верить в это и давайте служить этой идее.

Антонина Журавлева, являющаяся и директором концертной программы «Спасибо за верность, потомки», рассказала, что программа была создана одновременно с московским «Бессмертным полком» в 2014 году, как его культурная составляющая. С этой программой артисты уже объехали около 70 городов России, дальнего и ближнего зарубежья.

Знаковое событие в воспитании патриотизма

С казахстанской стороны свои подписи поставили председатель Координационного совета общественного объединения ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов Мурат Абдушкуров, председатель Совета ветеранов Афганистана и локальных войн РК Шарипбай Утегенов, кавалер «Халык Кахарманы», генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев и другие общественные деятели, в том числе из Греции, Афганистана, Кыргызстана.

Мурат Абдушкуров на пресс-конференции назвал подписание меморандума знаковым событием. Патриотическое движение ширится и набирает силу, что в сегодняшних условиях особенно важно.

В Казахстане планируется развить систему военно-патриотического воспитания молодежи

— Мы сегодня объединились, чтобы сохранить историческую память о всех защитниках Отечества, о тех людях, которые отдавали жизни во имя своей Родины и народа. Объединились, чтобы противостоять сегодняшним негативным вызовам — экстремизму, терроризму, реакционному национализму, чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе патриотов своей страны и любви к Родине. Чтобы они стали достойными продолжателями героических дел отцов и дедов, спасших человечество от чумы 20 столетия.

И мы не хотим, чтобы историю переделывали в угоду каким-то политическим интригам,

— заявил ветеран-афганец.

Дух победителей: зачем хотят переписать нашу историю?

Мурат Абдушкуров напомнил, что в первом марше «Бессмертного полка» в Алматы было всего 50 человек, но ежегодно число участников росло. В 2016 на марш вышли уже более 20 тысяч.

— Тогда был дождь и холодно, но они все равно пошли в строю с фотографиями своих дедов и прадедов. В 2017, только по официальным данным, 70 тысяч. Но было больше, наверное. Такие же акции прошли еще в 12 городах Казахстана. С каждым годом «Бессмертный полк» будет набирать обороты, — пообещал Абдушкуров.

По его мнению, раз движение разрастается, уже стоит подумать

о создании международного штаба для координации работы и решения различных вопросов

Кроме того, Абдушкуров напомнил, что в этом году в Казахстане «немного расширили состав Бессмертного полка».

— Те, кто был, видели, что несли фотографии и ветеранов афганской войны, и сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга, — сказал он.

Полемика вокруг «Бессмертного полка» нацелена на перспективу — эксперт

Шарипбай Утегенов поддержал Мурата и напомнил, что инициаторами движения в Казахстане были именно воины-афганцы.

— Это неслучайно, потому что мы лучше всех осознаем, что такое война, что такое мир, что такое стабильность. Это движение объединяет нас всех. Мы не дадим фальсифицировать нашу общую историю, не дадим опорочить ту великую Победу и постараемся, чтобы Бессмертный полк и дальше находил новых сторонников и превратился в огромное всемирное движение, — пообещал он.

Память и патриотизм — явления одного порядка

Один из гостей спросил у Василия Ланового, что такое патриотизм. У народного артиста на этот счет мнение оказалось очень четкое и емкое.

Парад 7 мая покажет боевой дух казахстанской нации — эксперт

— Главным должна быть любовь к своей стране — это и есть патриотизм, — сказал народный артист. — «Бессмертный полк» сейчас невиданно разрастается. В этом году только в Москве собралось 860 тыс. человек. Бабулька одна мне рассказывала, что просто сидела и смотрела телевизор. Увидела, что много людей куда-то идут и несут какие-то портреты. Пригляделась, а на портретах все военные. Тогда бросила все, схватила портрет своего Сашки и побежала в свои 95 лет вместе со всеми. Это суть нашей памяти.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter