Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-15
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Английский суд поддержал Казахстан в тяжбе на $500 млн

1983

Стати потребовал более 3 млрд долларов в качестве компенсации, Казахстан же решение обжаловал. Государство узнало, что Стати участвовал в параллельных арбитражных разбирательствах, где его интересы представляли те же юристы, отмечает пресс-служба минюста РК. Предметы арбитражей имели отношение к одному и тому же активу — газоперерабатывающему заводу (ГПЗ) в Казахстане. Процесс раскрытия информации, инициированный в США, позволил нашей республике получить данные, доказывающие мошенническую схему с вовлечением ГПЗ.

Согласно новым доказательствам, Стати, используя английскую компанию-пустышку Perkwood, мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства ГПЗ, на сумму более 100 млн долларов. В действительности оборудование было произведено и поставлено добросовестно действовавшей независимой немецкой компанией лишь за малую часть этой суммы.

анатол стати

А. Стати. Источник — unian.net

Другие мошеннические действия включали выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 млн долларов и оплату за несуществующее оборудование в размере 72 млн долларов. Эти фиктивные суммы были отражены в проверенной финансовой отчетности компаний Стати. Таким образом, доказательства позволяют предположить, что истцы создавали крупные денежные потоки, которые были направлены в пользу Стати за пределы Казахстана.

Строительство ГПЗ было частично финансировано за счет средств, привлеченных в рамках выпуска облигаций компанией Стати. Стати привлек более 400 млн долларов от держателей облигаций для своих операций в Казахстане, скрыв при этом мошеннические действия. Также он скрыл, что подставная компания Perkwood была аффилированной компанией. Стати позволил себе первоначально скрыть этот факт от шведского апелляционного суда, к которому государство обратилось для аннулирования арбитражного решения. 9 декабря 2016 года Шведский суд отказал в отмене арбитражного решения.

Казахстан обратился за защитой своих интересов в Английский суд. Определив, что в решении шведского суда вопрос по существу не был разрешен, Английский суд пришел к выводу, что шведский суд не рассмотрел предполагаемые факты мошенничества и что стандарты публичного порядка Швеции и Англии различаются.

Шведский суд заключил, что даже если Стати намеренно «ввел в заблуждение» арбитров, это не дает основания для отмены арбитражного решения. Английский суд пояснил, что такой подход не соответствует стандарту английского публичного порядка. Решение Английского суда в пользу Казахстана позволит государству продолжить доказывать, что исполнение арбитражного решения будет противоречить публичному порядку Англии в связи с фактами мошенничества, имевшими место во время основного арбитражного разбирательства.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter