Казахстан может последовать за Россией в вопросах государственного надзора за социальными сетями.
Владимир Путин одобрил «Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы». Теперь российскому правительству предстоит регулировать работу в ру-зоне социальных сетей, новостных порталов и других подобных сайтов. В числе прочего предлагается принять меры, «исключающие анонимность пользователей сети и их безответственность и безнаказанность». Российские идеи часто перенимают и наши власти. Так что не исключено, что появление подобного документа можно ожидать и в Казахстане.
Между тем, отечественные эксперты расходятся в оценке как проекта в целом, так и некоторых его положений.
Президент Интернет-Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров полагает, что такого рода стратегии должны «определять только главные концептуальные моменты». Все же, что касается конкретики, в том числе анонимности пользователей, правил регистрации и тому подобного, должно быть «саморегулируемо».
— Хартия глобального информационного общества была принята «восьмеркой» развитых стран еще в 2000 году на Окинаве. Стратегии построения информационного общества есть у каждого государства. Конечно, они регулярно дополняются согласно современным требованиям и вызовам, которые исходят из информационной среды — социальных сетей, крупных площадок для коммуникаций и так далее, — говорит Сабиров.
Эксперт вспоминает, что неоднократно катализатором и инструментом, например, протестных настроений служили именно социальные сети. Однако деструктивные поползновения в интернет-сфере уже и так мониторятся компетентными органами всех стран, что позволяет существенно сокращать, например, число терактов.
— Если бы не контролировали, наступили бы полная вакханалия и хаос.
Думаю, что именно мониторинг Интернета позволил полиции России сразу на порядок уменьшить количество терактов. И все равно они происходят, так что нужно смотреть и дальше, — утверждает Шавкат Сабиров.
Эксперт считает, что новых специальных законов, дополнительно регулирующих что-то в интернете, нужды нет. Основным должен оставаться «принцип саморегулирования». Разумеется, с учетом действующего законодательства. В том числе, не нужна и так называемая «борьба с анонимностью в Интернете».
https://365info.kz/2017/04/regulirovanie-sotsialnyh-setej-privedet-k-sotsialnomu-vzryvu/
— Человек должен сам для себя определять, хочет он идентифицироваться или нет. Принцип саморегулирования будет работать всегда. Сегодня огромное количество примеров, когда в судебном порядке начинают привлекать к ответственности за посты в сетях.
Так что люди уже и сами начали смотреть, что и куда они пишут.
Регулировать нужно профессиональные сферы, в том числе и медийную. Но не следует ее путать ни с блогерской, ни с комментаторской, — говорит Сабиров.
По мнению эксперта, отвадить сограждан от создания фейковых аккаунтов и ботов просто не получится. Хотя бы потому, что это делается не только с целью влияния на умы, но и в чисто деловых целях. Например, утверждает Сабиров,
любой желающий может купить определенное число подписчиков — тысяча таковых стоит в районе 40 долларов.
И понятно, что это все не реальные люди, а фейковые аккаунты.
— Многие так и делают. Если я купил 100 тысяч подписчиков, уже могу предлагать какому-то серьезному коммерческому бренду платное продвижение. Чистый бизнес — ничего личного, — говорит глава Интернет-Ассоциации.
Шавкат Сабиров утверждает, что сегодня «сами социальные сети стали от нас требовать идентификации». Не в том смысле, что приходится сканировать паспорта и водительские права, а в том, что нынче редко кто вступит в письменную перепалку с человеком, которого не знает.
Интернет-мошенники выманили у казахстанцев свыше 2 млрд тенге
— Сейчас люди все чаще смотрят, с кем разговаривают. Мало кому хочется «кормить тролля». Даже в молодежных сетях люди общаются исключительно с теми, кого хорошо знают. Мир изменился, меняются требования и подходы.
Пусть лучше круг друзей в соцсети будет небольшим, но качественным
, — говорит он.
По мнению эксперта, обратить внимание сейчас нужно на совершенно другой момент. Сегодня в стране огромная казахскозычная аудитория, а вот контент в интернете невелик.
— Как правило, сегодня все бюджетные сливки достаются в основном русскоязычной части Сети. Этот фактор и нужно учитывать в нашей стратегии информационного сообщества, — говорит Сабиров.
На долю всего контента на госязыке сегодня достается мизер.
В нашей стратегии информационного сообщества необходимо этот фактор очень сильно учитывать.
Политолог Болат Байкадамов считает, что аналогичный документ стоило бы разработать и у нас. Влияние интернета растет с каждым годом, возможности его в распространении информации тоже. Уже никто не сомневается в том, что с его помощью можно серьезно воздействовать на умы, тем самым получая возможности влияния уже на государство.
Возмущенный Facebook помог отменить уголовную статью в Казахстане
— Кроме того, мониторинг общественного мнения в интернет-пространстве может помочь более эффективно осуществлять принятые государством планы и стратегии. Поэтому принятие такой стратегии развития нужно и у нас — и даже на законодательном уровне. Более того, в перспективе эта необходимость будет только повышаться, — утверждает политолог.
Как и Шавкат Сабиров, политолог уверен, что нейтрализовать «анонимное авторство» в Интернете невозможно. При этом Байкадамов добавляет, что не стоит даже пытаться, поскольку такой запрет можно расценить как посягательство на свободу слова.
— Конечно, если будут вдруг противозаконные высказывания, разжигание розни и тому подобное, тогда нужно принимать меры. Но специально бороться именно с анонимностью не нужно и бесполезно, — говорит он.