Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

У тенге есть надежный иммунитет от импичмента Трампа

1714

Мы сейчас привязаны к рублю даже больше, чем к нефти

Ведь Россия для нас самый первый торговый партнер — на нее приходится больше трети внешнего торгового оборота. Поэтому если и произойдет импичмент Трампа, на нас это косвенно отразится только через падение рубля, — уверен экономист.

Трамп и исламский мир: за кулисами визита в Саудовскую Аравию

Экономист Магбат Спанов в свою очередь повода для беспокойства не видит.

— Что касается импичмента, это бабушка надвое сказала. Я думаю, что

Трамп удержится. Сегодня в мире к власти начали приходить несистемные политики

Соответственно, это вызывает отторжение. И какие-то моменты вызывают обеспокоенность финансовых и экономических кругов. Для Казахстана хоть и присутствуют определенные риски, но в целом, ничего смертельного я не вижу, — говорит эксперт.

Падение российских акций Спанов связывает с тем, что российская экономика более развита, чем казахстанская.

— У нас же в Казахстане нет такого финансового капитала и финансовых инструментов. Есть формально, но такой открытости экономики, как в России не наблюдается. Поэтому российская экономика больше связана с политической жизнью США. Так что закрытость рынков нас хоть отчасти и спасает, но с другой стороны, у государства при таком раскладе нет дополнительных финансовых инструментов — тех же IPO, как на западных рынках. А они позволяют государству получать дополнительные инвестиции, чтобы развивать производство и экономику. Существующие программы IPO не удалось выполнить на 100%. Будь то «Казмунайгаз» или «Казпочта». Ну не верит у нас население правительству, — утверждает Спанов.

Возможна временная встряска

Политолог Султанбек Султангазиев считает, что для Казахстана, традиционно придерживающегося принципа многовекторной политики и вследствие этого не имеющего явных оппонентов в международном сообществе, вопрос смены персоналий глав государств не имеет определяющего смысла.

— Казахстан интересен зарубежным партнерам как источник обширных сырьевых ресурсов и торговый партнер. В политическом плане, те миротворческие усилия, которые предпринимает наша страна в урегулировании сирийского кризиса, находят понимание и одобрение со стороны ведущих стран мира.

5 причин, по которым не стоит бояться Дональда Трампа

Сама реализация идеи импичмента Дональда Трампа, по его убеждению, представляется маловероятной. И если оппонентам действующего президента не удастся запустить механизм реализации импичмента в 2017 году, то в последующем такой вариант развития событий будет невозможен.

— На мой взгляд, с вероятностью 20%, что механизм импичмента будет запущен и достигнет своей цели. Дело в том, что несмотря на крайне натянутые отношения Трампа с частью американского истеблишмента, существуют и силы, которые его поддерживают.

Прагматичный подход Трампа в отношениях с другими странами уже приносит свои дивиденды

Например, подписанный впечатляющий комплекс контрактов на поставку вооружения Саудовской Аравии на 110 миллиардов долларов. Безусловно, я не отрицаю, существуют экономические риски для Казахстана, связанные с импичментом Трампа. Это касается временной дестабилизации нефтяного сектора и валютных курсов. Но в политическом аспекте для нашей страны любая судьба нынешнего хозяина Белого дома не несет никаких потрясений, — заключает политолог.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter