Астана
Сейчас
-12
Завтра
-18
USD
375.9
+1.70
EUR
423.56
+3.22
RUB
5.55
+0.03

Туркменский вице-премьер совершил самоубийство

Заместитель главы правительства Туркменистана Батыр Эрешов найден повешенным.

Официальные СМИ республики 3 мая сообщили о скоропостижной кончине политика, однако позже появилась информация о том, что Эрешов совершил самоубийство. При этом высокопоставленный чиновник ушел из жизни еще 29 или 30 апреля, пишет «Радио Азатлык».

Батыр Эрешов

Батыр Эрешов

50-летний Батыр Эрешов курировал промышленный комплекс Туркменистана. Одной из возможных причин самоубийства СМИ называют арест сына чиновника, которого задержали с крупной суммой денег. Обстоятельства задержания сына Эрешова остаются неизвестными.

«Один из источников, близкий к властным структурам и говоривший на условиях анонимности, утверждает, что после ареста сына за Эрешовым была установлена слежка. Также его предупредили, что в скором времени его самого арестуют», — отмечает издание.

Источник сообщил, что аресту сына вице-премьера предшествовала проверка на Лебапском цементном заводе, где были выявлены факты коррупции. Завод находился в ведении Эрешова.

«Другой источник, который также говорил с «Азатлыком» на условиях анонимности из соображений безопасности, подтвердил, что Эрешов покончил жизнь самоубийством за несколько дней об официальном объявлении о его смерти. По его утверждениям, сын Эрешова был арестован за несколько дней до самоубийства чиновника, 24-25 апреля. Сам бывший министр повесился в ночь между 29 и 30 апреля», — говорится в материале.

Эрешова, по неподтвержденным данным, похоронили на территории Узбекистана, откуда он был родом. Его сын по-прежнему находится под арестом.

При этом в официальном сообщении о смерти чиновника от 3 мая утверждается, что Батыр Наркулыевич Эрешов родился 13 июня 1966 года в посёлке С. А. Ниязова этрапа Гарашсызлык Лебапского велаята. Во времена СССР этот район назывался Московский и находится на границе с Бухарской областью Узбекистане.

Примечательно, что 4 мая на правительственном совещании от должности был отстранен генеральный прокурор Аманмырат Халлыев. Также президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил еще несколько чиновников из прокуратуры и МВД, обвиненных во взяточничестве.