Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
20
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Страсти по метадону: можно ли выдавать наркозависимым права?

1022

https://365info.kz/2017/03/narkolog-rasskazal-chto-prinyali-vpavshie-v-stupor-almatinki/

— Этот вопрос преждевременно поднят и сейчас никакому обсуждению не подлежит, – уверяет спикер. – Когда мы эту программу расширим, она наберет обороты и у нас уже будут хотя бы 3 тысячи излечившихся, тогда этот вопрос можно будет поднимать. Но, это будет лет через пять. Возможно, вождение автомобиля или работы на высоте будут разрешаться в случаях, когда у больного, после того, как он прекратил принимать метадон, будет четко выраженная ремиссия (воздержание от приема любых наркотиков) более пяти лет, и он будет уже полностью социализирован в обществе.

Пока же вопрос состоит лишь в том, чтобы перевести таких больных в консультативную группу учета.

Чтобы давать сведения, что они состоят на учете, только по запросу правоохранительных и других государственных органов, которым это положено знать. Это делается для того, чтобы избежать дискриминации и дать таким людям возможность стать полноправными членами общества. А то ведь сейчас как получается? Люди приходят с желанием стать участниками программы, но как только узнают, что их поставят на диспансерный учет, сразу уходят.

Кому и метадон, как инсулин

Что касается самой заместительной терапии, то по словам моего собеседника, метадон вовсе не наркотик, а официально зарегистрированный и разрешенный к применению в Казахстане лекарственный препарат, предназначенный для подавления влечения к наркотическим средствам. А жуткие слухи о нем распространяют те люди, что занимаются торговлей наркотиками и не желают терять свой «хлеб». Именно благодаря их стараниям в Казахстане пилотный проект идет уже 8 лет, но полноценной программой так и не стал. В обществе укоренилось стойкое мнение, что суть ОЗТ сводится лишь к тому, что один наркотик просто заменяют другим. И это вводит людей в заблуждение. На самом же деле, метадоновая терапия – это один из видов необходимой медпомощи.  А согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на лечение.

Алматинка, купившая водительские права, возмутила соцсети

— Наркомания – это хроническое заболевание, и человек уже не может обходиться без наркотиков. Как, например, нуждаются в инсулине люди, страдающие диабетом, – поясняет Сагат Абылкаирович. – У нас официально зарегистрировано 18300 инъекционных наркоманов. Из них процентов 20-30 – это больные, которые не могут обходиться без наркотиков. Именно для этой категории и предназначена заместительная метадоновая терапия. Чтобы у наркозависимых не было влечения к другим опиоидным наркотикам. При этом внедрен жесткий критерий отбора. Человек должен страдать этой болезнью не менее 5 лет, не менее 3 раз пролечится в стационаре, добровольно изъявить желание на участие в ОЗТ. При этом за ним будет вестись ежедневный контроль врача-нарколога и психотерапевта.

Как отмечает директор РНПЦ ПЗ, за 8 лет участниками этой программы стали 1100 человек. Из них около 140 уже закончили прием метадона, завели семью и нормально работают. Так же он подчеркнул, что за это время

из-за приема метадона никто из этих 1 100 человек не умер

Было около 30 случаев смертности, но только вследствие заболеваний, сопутствующих наркомании. Ведь длительный прием тяжелых наркотиков разрушает все органы и системы человеческого организма, не говоря уже о заболеваниях передающихся инъекционным путем.

— Метадоновая терапия в первую очередь предназначена для профилактики СПИДа,  – продолжает Сагат Алтынбеков. – Она внедрена даже в Иране, стране с ярко выраженными мусульманскими традициями. Дело в том, что в 2003 году у них произошел резкий всплеск СПИДа, повысившись за пять лет на 30%. А с тех пор, благодаря метадону, рост заболеваемости снизился на 40%.

Звучит довольно привлекательно. Но оправдается ли все это на практике?

Наркоманы бывшими не бывают

Своим мнением по этому вопросу поделилась профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Каз НМУ им. Асфендиярова Галия Кудьярова.

— У меня к этой программе отношение неоднозначное, – говорит она. – С одной стороны, это может помочь контролировать наркозависимых, повышать их учет и даже влиять на то, что ни не будут совершать преступления и другие противоправные действия дабы добыть средства на наркотики. С другой стороны – это все же наркотик, хотя и официально признанный медпрепаратом. И

наркозависимые, получая метадон,  могут втайне от врачей употреблять и другие дурманящие вещества

Ведь, как правило, такие больные не останавливаются на достигнутом и со временем увеличивают дозу, чтобы получить должный эффект. А если метадон не приносит удовольствия, то они могут запросто заменять или сочетать его с другими наркотиками.

По словам Галии Махметовны, наркоманы при госпитализации в наркологическое отделение, могут обходиться без наркотиков и без помощи метадона. И ремиссия может составлять довольно длительное время. Но, это не значит, что они не могут вернуться к этому вновь.

Наркоманов за рулем покрывают врачи

— Как психиатр с многолетним стажем, я могу сказать, что доверять вождение автомобиля или другое дело, связанное с опасностью для окружающих, наркозависимому нельзя. Даже если он длительное время воздерживается от употребления наркотиков. При длительном приеме наркотиков происходит необратимое разрушение нервных клеток (гораздо более массивное нежели при алкоголизме). Какую бы дезинтоксикационную терапию мы потом не проводили и как бы пациента не лечили (даже если у него социальный образ жизни улучшился) – если нервные клетки погибли, они уже не восстанавливаются. Кроме того,

при наркомании у многих очень рано проявляется так называемая психопатизация

Сначала на невротическом уровне – астения, общая слабость, утомляемость. Потом следует раздражительность и вспыльчивость, способная довести до совершения преступления. Как правило, наркоманы со стажем – люди неуравновешенные и часто похожи на больных шизофренией. Поэтому лечение такого человека – как косметический ремонт. Снаружи вроде выглядит нормальным, но личностное ядро уже разрушено и вряд ли восстановится. Конечно, было бы хорошо, если бы эта метадоновая терапия приносила тот результат, на который рассчитывают ее сторонники. Но я все же не уверена, что это будет приводить к абсолютной ремиссии (пожизненному воздержанию от наркотиков) и полному возвращению наркозависимого в социум.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter