18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
389.52
0.00
EUR
429.21
0.00
RUB
6.07
0.00

На берегу высохшего моря: как выживают в узбекском Приаралье

7208

Узбекский город Муйнак когда-то славился своей рыболовецкой отраслью. Теперь он знаменит утопающими в песке шхунами на кладбище кораблей…

Как выживают муйнакцы и каковы перспективы затерянного в песках города, рассказывает eurasianet.org.

Спасти Муйнак

Эколог Рафат Аймуратов твердо намерен спасти Муйнак. Этот город на западе Узбекистана, некогда являвшийся процветающим центром рыболовства, оказался в эпицентре одной из самых масштабных экологических катастроф прошлого века. Десятилетия интенсивного хлопководства иссушили реки, наполнявшие Аральское море,

Муйнак оказался посреди пустыни, в сотне километров от морских берегов

Чтобы выжить, городу придется искать новые пути развития, считает Аймуратов.

Аймуратов родом из Нукуса, но сейчас работает в небольшой лаборатории неподалеку от Муйнака. В ней он изучает растительный и животный мир этого засушливого региона, который на первый взгляд может показаться столь же безжизненным, как поверхность другой планеты. Как рассказал эколог EurasiaNet.org, в регионе сохранились 83 вида растений и 18 видов животных.

«Моя главная задача – культивировать устойчивые растения, способные выживать на высохшей поверхности Аральского моря. В науке их называют галофитами», –

сказал Аймуратов.

Чтобы понять значимость галофитов, нужно познакомиться с историей аральской катастрофы.

Кладбище кораблей под Муйнаком

Кладбище кораблей под Муйнаком. Фото: eurasianet.org

Как хлопок убил Арал

Вплоть до 1960-х годов Арал был одним из крупнейших в мире внутренних водоемов, занимавшим площадь порядка 68 тыс. квадратных километров, что равно примерно территории Ирландии. В море водился лещ, карп и судак, а также много других видов рыб.

На пике развития рыболовной отрасли в конце 1950-х годов ежегодные уловы достигали отметки в 46 тыс. тонн. В течение двух последующих десятилетий этот показатель упал до менее 7 тыс. тонн, а затем, к началу 1980-х годов обвалился до 1 тыс. тонн. На пике добыча, переработка и транспортировка рыбы обеспечивала работой порядка 80% жителей прибрежных городов Узбекистана и Казахстана.

Но все это отошло на второй план по сравнению со стратегической сельхозкультурой Узбекистана – хлопком, который можно было продать за иностранную валюту. Площадь моря неумолимо сжималась, а его

слегка солоноватые воды превратились в отвратительную жижу, непригодную для жизни большинства живых организмов

На месте моря появилась новая пустыня – Аралкумы площадью в 60 тыс квадратных километров. Это не только ускорило разрушение экономики, но и породило большое число новых зловещих угроз.

Арал нужно превратить в лес, чтобы спасти море — эксперт

Саксаул — дерево жизни

По подсчетам ученых,

каждый год мощные ветры поднимают в атмосферу более 75 млн тонн соли и наполненной химикатами пыли

Этот токсичный коктейль затем разбрасывается по огромной территории. Достаточно сказать, что следы аральской соли были обнаружены даже в Арктике.

Для борьбы с этой угрозой экологи вроде Аймуратова в течение многих лет культивировали саксаул и подобные ему пустынные растения. Пуская корни, они помогают удерживать почву и песок на месте. Идея засадить дно Аральского моря этими галофитами не нова, но исследования относительно того, какие растения лучше всего адаптируются к местной среде, продолжаются.

Правительство Узбекистана издало указ, запрещающий вырубку саксаула и турангула – степного дерева, распространенного в муйнакской зоне. Саксаул может жить до 60 лет и достигать до 6 метров в высоту. Пока он также является растением, наиболее адаптированным к местным условиям.

Согласно принятому в 2014 году указу, за вырубку саксаула на площади в 1 кв. м полагается штраф в размере 29 тыс. сумов ($7,6 по государственному курсу). За уничтожение одного дерева грозит штраф в 15 тыс. сумов.

Но сохранить саксаул – задача очень сложная, т. к. жители близлежащих селений постоянно его вырубают

Борьба с браконьерами является одной из обязанностей Аймуратова.

Во время очередного рейда, к которому в качестве наблюдателя присоединился представитель EurasiaNet.org, эколог увидел человека, рубившего саксаул. Им оказался житель близлежащего муйнакского аула Шарафиддин Елманов. Он объяснил, что дома у него нет газа, нечем топить печь и готовить пищу для семьи. У Елманова двое маленьких детей, а он и его жена безработные. Поэтому они зарабатывают на жизнь продажей дров из саксаула.

Общение Аймуратова с браконьером закончилось конфискацией у последнего топора, но такие меры вряд ли принесут ощутимые результаты. По словам местного жителя, подобным промыслом занимается не только он, а весь аул, потому что в селение до сих пор не проведен газ. Усугубляет ситуацию и то, что саксаул считается наилучшим топливом для приготовления вкуснейшего шашлыка – любимого блюда местных жителей.

Кладбище кораблей под Муйнаком

Кладбище кораблей под Муйнаком. Источник — advantour.com

Власти надеются на туристов

В попытке возродить регион новое руководство Узбекистана решило с 2017 года превратить Муйнак в особую экономическую зону и центр экологического туризма. Президент страны Шавкат Мирзиёев призвал предпринимателей и инвесторов обратить внимание на этот регион. Для этого

работающие здесь предприятия будут освобождены от всех налогов на 10 лет – с 2017 по 2027 гг.

Манзура Ерниязова – одна из немногих, кто решился откликнуться на призыв. Она открыла швейный цех, где сейчас работают 15 девушек.

«Первую швейную машинку купила в 2011 году и сама начала шить продукцию. Позже выиграла грант посольства США в Узбекистане в размере $12800 и смогла закупить дополнительное оборудование. Очень надеюсь, что туристов в регионе будет больше и будет много работы», –

рассказала предпринимательница EurasiaNet.org.

Известный узбекский экономист Юлий Юсупов считает, что властям предстоит еще многое сделать.

«Развитие туризма потребует больших вложений в инфраструктуру: дороги, уличное освещение, гостиницы, индустрия развлечений», –

сказал он EurasiaNet.org.

«Каким бы ни был город, нам здесь жить»

Пока туристы обычно не забираются на запад республики дальше Бухары. Более бесстрашные могут доехать до Хивы, расположенной в 450 километрах дальше в западном направлении. А от Хивы до Муйнака еще 400 километров. Самый простой способ добраться до этого города – самолетом через Нукус. Но чтобы это направление заработало, туристическим агентствам нужно будет начать включать этот пункт назначения в туристические маршруты, считают эксперты.

Нескольким тысячам жителей, оставшимся в Муйнаке, стоящие перед ними задачи иногда казажутся непреодолимыми, но многие отказываются сдаваться.

«Я родилась и выросла в Муйнаке. И каким бы он ни был, нам здесь жить», –

сказала Ерниязова.

Улица в Муйнаке

Улица в Муйнаке. Источник — goroda.uz