Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Иссык-Куль превращается в большую свалку

3253

Южный берег Иссык-Куля. Село Боконбаево

Южный берег озера традиционно считается более диким из-за меньшего количества туристов, соответственно — более экологически чистым. Но журналисты убедились — мусорный полигон угрожает окружающей среде и безопасности населения.

В Боконбаево, где проживает более 10 тысяч жителей, недавно старый мусорный полигон закрыли и провели рекультивацию, то есть закопали весь мусор. Несмотря на это, местные жители продолжают свозить сюда отходы, заполняя ими обочины дорог и даже селеотводные каналы. Но помимо обычного мусора здесь можно встретить и разбросанные конечности домашних животных.

«Ленятся, наверное», — так объясняет житель села Боконбаево Бердибек Орусбаев то, что туши животных разбросаны прямо у ворот ямы для утилизации. Ничем кроме лени и безответственности местных жителей объяснить подобное нельзя. Хотя для нормальной утилизации установлена биотермическая яма Беккери. Но чтобы открыть ворота, надо взять ключи у местного ветеринара, а это уже лень.

Село Чон-Жыргылчак

В еще одном населенном пункте на южном побережье в одну кучу свалены бытовые отходы и строительный мусор. Незаконная стихийная свалка находится всего в 100 метрах от жилых домов и 30 метрах от берега озера. Если вы считаете, что это дело рук туристов, вы ошибаетесь. Вокруг нет ни санаториев, ни пансионатов.

Мусорят здесь исключительно местные жители. Картину дополняет пасущийся у берега скот. Люди объясняют это нехваткой земель под пастбища, поэтому под нужды используется любая подходящая территория.

Село Саруу

В селе Саруу свалка находится в 50 метрах от берега. Визуально ее можно поделить на две части — по двум бывшим карьерам, где добывали грунт для строительства дороги. Одну половину огородили, а вторую засыпали землей. Но засыпали очень некачественно.

Как результат, мусор, который разлетается по всей округе. Усугубляют ситуацию поливные каналы, проходящие рядом. То есть вода, которой поливают поля, проходит через свалку и уже вместе с отходами вытекает в озеро. По пути можно полюбоваться мешками с мусором на обочинах, которые выбрасывают жители, не доезжая всего километра до свалки.

Каджи-Сай

Пожалуй, самая большая проблема — у поселка Каджи-Сай, ведь в советское время здесь добывали и перерабатывали уран, а последствия остались. На местную свалку с завода и шахты привозили радиоактивные отходы. После закрытия производства свалку не трогали, она по-прежнему служит местным. Но даже спустя 30 лет радиоактивный фон превышает норму почти в два раза. При норме в 28 единиц дозиметр показал 43. Как сообщили в айыл окмоту, здесь надеются на российское предприятие «Росатом», которое обещало провести рекультивацию полигона и избавить территорию от радиации.

Если состояние свалок в маленьких селах еще можно объяснить скудным финансированием, то в крупных городах ситуация должна быть лучше. Но…

Балыкчы

В 2014 году Азиатский банк развития выделил деньги на переоборудование мусорного полигона. Его должны были огородить и привести в надлежащий вид. Директор МП «Тазалык» Балыкчы Карыпбай Борбашев в своем интервью рассказывал, что на первый транш уже поставлена необходимая техника, теперь дело за малым — оградить 2,5 гектара земли.

Но пришел 2017 год, а ограждений до сих пор нет. В итоге пыль, пакеты и другие отходы разлетаются на многие километры вокруг. Из интересного здесь можно встретить коров, которые питаются мусором. Никто не смотрит, кто сюда заходит, поэтому там встречаются и местные жители, и скот.

Каракол

Здесь полигон начал работать в 2007 году, каждый день сюда завозят более 100 кубометров отходов. Алмаз Абдыкеев, замдиректора МП «Тазалык» города, заверил, что в этом году ограждения обязательно установят. «По проекту устойчивого развития Иссык-Куля нам выделили около 3 тыс. квадратных метров сетки и 300 стоек. В мае начнем работать», — обещал он.

Таким образом, проблема с экологической безопасностью на Иссык-Куле стоит достаточно остро, да и эстетически вездесущий мусор «жемчужину» не красит. Как объясняют в Гостехинспекции области, проблема лишь в отсутствии подходящего участка для свалки. Государственной экологической экспертизы с получением госакта тоже не было, из-за чего свалки и считаются несанкционированными. Такие вопросы уже должны решаться на высшем уровне. Как отмечает депутат парламента Аида Касымалиева, нынешняя работа полигонов влечет огромные экологические проблемы, поэтому надо внести поправки в законы и официально оформить их работу.

С решением вопроса о трансформации земель появится возможность строить мусорные полигоны с учетом всех требований для природоохранной и биосферной зоны Иссык-Куля. Для этого потребуются немалые капиталовложения — в 2010 году АБР выделил $3 млн для этих целей. Но опять же, из-за отсутствия госактов и подходящих участков для полигона эти деньги были перенаправлены, кажется, на другие нужды.

Источник: Zanoza.kg

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter