«Горная жемчужина» всегда радовала своей чистотой. Но эти снимки повергнут вас в шок — местные власти и жители сделали Иссык Куль… помойкой.
Повсеместно вокруг озера образуются стихийные свалки. Люди выбрасывают бытовые отходы в овраги, арыки для полива и на пустыри. Вся эта «красота» находится в 20-30 метрах от берега Иссык-Куля, и рано или поздно весь мусор оказывается на дне озера после дождя или из-за грунтовых вод. С «организованными свалками» дела обстоят ненамного лучше.
Южный берег Иссык-Куля. Село Боконбаево
В Боконбаево, где проживает более 10 тысяч жителей, недавно старый мусорный полигон закрыли и провели рекультивацию, то есть закопали весь мусор. Несмотря на это, местные жители продолжают свозить сюда отходы, заполняя ими обочины дорог и даже селеотводные каналы. Но помимо обычного мусора здесь можно встретить и разбросанные конечности домашних животных.
«Ленятся, наверное», — так объясняет житель села Боконбаево Бердибек Орусбаев то, что туши животных разбросаны прямо у ворот ямы для утилизации. Ничем кроме лени и безответственности местных жителей объяснить подобное нельзя. Хотя для нормальной утилизации установлена биотермическая яма Беккери. Но чтобы открыть ворота, надо взять ключи у местного ветеринара, а это уже лень.
Село Чон-Жыргылчак
В еще одном населенном пункте на южном побережье в одну кучу свалены бытовые отходы и строительный мусор. Незаконная стихийная свалка находится всего в 100 метрах от жилых домов и 30 метрах от берега озера. Если вы считаете, что это дело рук туристов, вы ошибаетесь. Вокруг нет ни санаториев, ни пансионатов.
Мусорят здесь исключительно местные жители. Картину дополняет пасущийся у берега скот. Люди объясняют это нехваткой земель под пастбища, поэтому под нужды используется любая подходящая территория.
Село Саруу
В селе Саруу свалка находится в 50 метрах от берега. Визуально ее можно поделить на две части — по двум бывшим карьерам, где добывали грунт для строительства дороги. Одну половину огородили, а вторую засыпали землей. Но засыпали очень некачественно.
Как результат, мусор, который разлетается по всей округе. Усугубляют ситуацию поливные каналы, проходящие рядом. То есть вода, которой поливают поля, проходит через свалку и уже вместе с отходами вытекает в озеро. По пути можно полюбоваться мешками с мусором на обочинах, которые выбрасывают жители, не доезжая всего километра до свалки.
Каджи-Сай
Пожалуй, самая большая проблема — у поселка Каджи-Сай, ведь в советское время здесь добывали и перерабатывали уран, а последствия остались. На местную свалку с завода и шахты привозили радиоактивные отходы. После закрытия производства свалку не трогали, она по-прежнему служит местным. Но даже спустя 30 лет радиоактивный фон превышает норму почти в два раза. При норме в 28 единиц дозиметр показал 43. Как сообщили в айыл окмоту, здесь надеются на российское предприятие «Росатом», которое обещало провести рекультивацию полигона и избавить территорию от радиации.
Если состояние свалок в маленьких селах еще можно объяснить скудным финансированием, то в крупных городах ситуация должна быть лучше. Но…
Балыкчы
В 2014 году Азиатский банк развития выделил деньги на переоборудование мусорного полигона. Его должны были огородить и привести в надлежащий вид. Директор МП «Тазалык» Балыкчы Карыпбай Борбашев в своем интервью рассказывал, что на первый транш уже поставлена необходимая техника, теперь дело за малым — оградить 2,5 гектара земли.
Но пришел 2017 год, а ограждений до сих пор нет. В итоге пыль, пакеты и другие отходы разлетаются на многие километры вокруг. Из интересного здесь можно встретить коров, которые питаются мусором. Никто не смотрит, кто сюда заходит, поэтому там встречаются и местные жители, и скот.
Каракол
Здесь полигон начал работать в 2007 году, каждый день сюда завозят более 100 кубометров отходов. Алмаз Абдыкеев, замдиректора МП «Тазалык» города, заверил, что в этом году ограждения обязательно установят. «По проекту устойчивого развития Иссык-Куля нам выделили около 3 тыс. квадратных метров сетки и 300 стоек. В мае начнем работать», — обещал он.
Таким образом, проблема с экологической безопасностью на Иссык-Куле стоит достаточно остро, да и эстетически вездесущий мусор «жемчужину» не красит. Как объясняют в Гостехинспекции области, проблема лишь в отсутствии подходящего участка для свалки. Государственной экологической экспертизы с получением госакта тоже не было, из-за чего свалки и считаются несанкционированными. Такие вопросы уже должны решаться на высшем уровне. Как отмечает депутат парламента Аида Касымалиева, нынешняя работа полигонов влечет огромные экологические проблемы, поэтому надо внести поправки в законы и официально оформить их работу.
С решением вопроса о трансформации земель появится возможность строить мусорные полигоны с учетом всех требований для природоохранной и биосферной зоны Иссык-Куля. Для этого потребуются немалые капиталовложения — в 2010 году АБР выделил $3 млн для этих целей. Но опять же, из-за отсутствия госактов и подходящих участков для полигона эти деньги были перенаправлены, кажется, на другие нужды.
Источник: Zanoza.kg