Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Глава МИД РК подвел итоги очередных встреч Астанинского процесса

175

«Дальнейшая эскалация ситуации в Сирии не в интересах ни одной из сторон. Сейчас особенно важным считаем, прежде всего, режим прекращения огня и реализацию связанных с этим соглашений, достигнутых в Астане», — сказал Кайрат Абдрахманов.

Глава МИД отметил участие в четвертом раунде Астанинского процесса по Сирии ответственных лиц высокого уровня со стороны стран-гарантов и представителей всех заинтересованных сторон. Он напомнил, что Астанинский процесс является неотъемлемой частью Женевского процесса. Женева, согласно казахстанской позиции, является основным местом проведения переговоров по Сирии в рамках ООН, где обсуждается политическая часть повестки дня.

«Тем не менее, мы должны понимать, что успех Женевского процесса тесно переплетен с результатами переговоров в казахстанской столице. В этом отношении мы считаем важным соблюдать соглашение о прекращении огня конфликтующими сторонами и его обеспечение странами-гарантами. Все соглашения, достигнутые в Астане, не должны оставаться просто на бумаге, но должны привести к практическим результатам, если мы хотим сохранить доверие мирового сообщества и граждан Сирии. (…) Несмотря на все сложности, Астана доказала свою эффективность и актуальность как платформа, где все заинтересованные стороны могут выразить свои точки зрения широкой аудитории. И что более важно — приходить к соглашениям о конкретных шагах», — считает глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

Напомним, сегодня представитель вооруженной сирийской оппозиции прокричал недовольство в адрес Ирана в ходе переговоров по Сирии в Астане. В итоге церемония подписания меморандума прервалась криками оппозиции, некоторые оппозиционеры покинули зал переговоров, но большая часть осталась в зале. Следующий раунд переговоров состоится в середине июля.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter