Рабовладельцы в Казахстане не боятся правосудия — оно слишком далеко, в городах. И далеко не всегда может дотянуться до сельской глубинки, которая с шокирующей регулярностью начинает поставлять новости о рабах.
Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве. Степень жестокости и варварства наших доморощенных «плантаторов» просто изумляет – трудно вообразить, что такое действительно может происходить в нашей благополучной стране в XXI веке.
Несколько лет назад весь Центральный Казахстан шокировал случай, когда полицейские вызволили с отдалённого отгона 12-летнего Николая. Мальчишку какой-то фермер выманил прямо из больницы Караганды. Маленький пленник больше года батрачил – пас баранов, живя в сарае и питаясь объедками. За малейшее ослушание его жестоко избивали. Ребёнок спасся случайно, выгадав время и сбежав к автотрассе, проходившей в нескольких километрах. Мальчика уже догонял на коне хозяин, но к счастью, в последние секунды остановилась попутная машина… История тогда облетела все телеканалы.
Совсем недавно, в 2015 году, в Шымкенте из трудового рабства спасли ещё одного 9-летнего ребёнка. Несколько месяцев мальчик выполнял всю работу в доме одной из жительниц города. В обязанности также входило ухаживать за её сыном-инвалидом. Полицейские выяснили, что малыша били и незаконно держали в доме на протяжении полугода. Соседи подтвердили как постоянные избиения, так и то, что родителей мальчика они ни разу не видели.
Похожий случай произошёл с другим ребёнком – в 2010 году восьмилетний Саша Гаркуша из Алматы чудом спасся после двух лет рабства в Узбекистане. Как сообщала газета «Экспресс К», малыша заставляли работать с трёх часов ночи до позднего вечера, плохо кормили, а за малейшую провинность избивали. Ребёнка из неблагополучной семьи выкрал неизвестный мужчина, который и отвёз его к «рабовладельцам». После очередного рабочего сезона мальчика отвезли в Казахстан на один из «объектов», но ребёнок сбежал. В итоге Саша попал в интернат, где его обучили чтению и письму.
Житель Тараза продал невесту в секс-рабство
Саша Гаркуша из Алматы плачет при одном воспоминании, что ему довелось пережить.
В возрасте 8 лет судьба уготовила ему ужасы неволи, сопоставимые с фашистским концлагерем
Буквально месяц назад СМИ страны облетела ещё одна история российского учёного-физика, который якобы несколько лет провёл в рабстве в Казахстане, тоже в крестьянском хозяйстве. Вскоре появились сообщения, что у этого человека якобы психическое заболевание. Что же, этого можно было ожидать.
Рабовладельцы не дураки, они знают кого выбрать, чтобы заманить или выкрасть. В фокусе их внимания самые слабые и беззащитные
Это дети из бедных семей, одинокие люди, душевнобольные, те, кто не в силах постоять за свои права, кому заведомо не поверят – именно они представляют основной интерес для доморощенных «плантаторов». Очередной жуткий случай тому подтверждение — рабство смертельно больной женщины в Алакольском районе, скорбная история, которая на днях закончилась смертью несчастной.
Около двух недель назад 46-летняя тяжелобольная жительница Талдыкоргана обратилась в полицию с заявлением, что последние три года провела в рабстве в Алакольском районе. У Ляззат Искаковой был рак на последней стадии. На днях она умерла.
По рассказу умершей, который успели отснять корреспонденты КТК, последние годы она была в рабстве в одном из крестьянских хозяйств Алакольского района. Некие супруги по имени Анар и Бокен обманом заманили туда женщину. Собственного жилья у Ляззат нет, она долгое время жила у сестры, а фермеры обещали ей неплохой сезонный заработок и крышу над головой. Недолго думая, Ляззат согласилась, приехала, но её сразу же превратили в бесправную рабыню, отобрав документы. В течение трёх лет женщина ухаживала за скотом и работала на полях крестьянского хозяйства, живя в нечеловеческих условиях. Зимой Ляззат приходилось ночевать вместе с животными в загоне на морозе. Неудивительно, что у неё развился рак. Последние полгода ей становилось всё тяжелее работать, но «плантаторы» не проявляли к ней ни капли жалости.
А когда рабыня совсем обессилела, рабовладельцы вывезли её в райцентр Ушарал и бросили возле автовокзала, оставив несчастной 2000 тенге на дорогу.
История Ляззат в очередной раз потрясла всю страну. По сообщению телеканала КТК, полиция Алакольского района не будет останавливать расследование: как заверил представитель ДВД, смерть потерпевшей «не позволит её мучителям избежать наказания». Сейчас делаются необходимые экспертизы, следствие продолжается и скорее всего уже скоро завершится судом. Личности плантаторов-похитителей установлены. К тому же, резонансным делом заинтересовались общественники и правозащитники, за ходом расследования следят республиканские СМИ, при этом оно находится на контроле у руководства областной прокуратуры.
Но вот на что здесь хотелось бы обратить внимание. Перед нами отнюдь не единичные случаи, напротив – явление приобретает пугающую массовость. На местах юристы и общественники с тревогой говорят о том, что
использование рабского труда получает всё большее распространение в сельской местности. Во многом это объясняется крайне сложной доказуемостью таких деяний
Вот что в частности сказал адвокат Нурлан Айшимбаев, член общественной палаты Талдыкоргана, комментируя историю Ляззат Искаковой:
– Это не первый и не последний факт. По просьбе родственников похищенных я сам лично неоднократно участвовал в расследовании подобных дел. У меня складывается впечатление, что
крестьянские хозяйства, находясь вдали от цивилизации, совсем одичали. Их никто не контролирует
Поэтому местные рабовладельцы нередко силой и хитростью похищают одиноких больных людей, а потом делают с ними всё что захотят.
Нурлан Айшимбаев – не единственный специалист, занимающийся проблемой и с тревогой признающий, что подобные дикие нравы в нашей стране получают распространение. Подобных свидетельств много и вам не придётся их долго искать – достаточно обратиться к поиску Google. Много говорят о системной коррупции на местах, например, в маленьких сёлах, где все друг друга знают, где почти все друг другу кумовья-сватовья. Когда всегда есть возможность «договориться» с участковым, чтобы он лишний раз не посещал твоё хозяйство, чем не идеальные условия для рабства? А сэкономить на труде скотников или полевых рабочих за сезон можно весьма неплохо. И кто что докажет? «Да мало ли что выдумал этот дядя (мальчик, девочка, женщина) без паспорта? Да я его первый раз в жизни вижу!» И сваты-кумовья, естественно, подтвердят.
Да ну, господа, какие там батраки? Да был ли мальчик? И какая-такая Ляззат?!
Вот и пускает корни это мерзкое явление по горам и степям. Тут уже легко поверишь базарным сплетням о том, как кто-то кому-то задолжал и как его тихой ночью сонного погрузили в багажник джипа, отправив «к Баке на отгон отрабатывать долг»… Подобных историй действительно молва пересказывает множество. И так ли уж они невероятны?!
Если полистать публикации СМИ хотя бы за последние 7-8 лет, да даже просто «погуглить», вы встретите десятки фактов. Причём это в основном публикации СМИ, то есть только те факты, по которым прошло следствие и осуждены преступники. А это, по мнению знающих людей, капля в море. Рабство, как объясняет Нурлан Айшимбаев, получило такое распространение именно из-за недоказуемости и, соответственно, безнаказанности. Опытные следователи подтверждают: доказать факты рабства как правило крайне сложно. Нет ни свидетелей, ни видео, ни аудио, ни каких-то следов пребывания данного конкретного человека в данном конкретном месте…
На наш взгляд, сегодня для наших властей это повод не просто задуматься. Это повод НЕМЕДЛЕННО заняться проблемой на всех уровнях. Вплоть до законодательных доработок. Стоило бы ужесточить наказание за похищение и рабство вплоть до пожизненного заключения! А прокуратуре, КНБ и другим компетентным структурам неплохо было бы провести отработки без звонка и уведомления местных властей. Проехаться по районам, посетить зимние отгоны, летние пастбища, поля арбузов и сахарной свёклы… А в городах прогуляться по стройкам, пельменным цехам, автомойкам и посмотреть, кто, где, на кого и на каких условиях батрачит.
Пора уже что-то делать с этой дикостью. Ибо абсолютно ненормально, что такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО», в нашем государстве, которое так активно пиарится и гордится своими успехами, позиционируя себя чуть ли не как одно из самых продвинутых, успешных и конкурентоспособных в Евразии.
Источник Открой для себя Казахстан