Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Нурсултан Назарбаев обозначил цели и определил средства — эксперты

1427

— При этом Нурсултан Назарбаев не просто ставит в известность казахстанцев, а аргументирует и обосновывает каждую свою мысль, — сказал он.

Особое внимание в статье он обращает на пункты, связанные с идеологией и традиционными ценностями.

— Это связано прежде всего с конкурентоспособностью нации в целом и каждого казахстанца в частности.

Мы должны быть ориентированы на будущее, а для этого нужно учиться и развиваться уже сейчас,

— утверждает Камал Бурханов.

Комментируя статью, он отмечает, что в конкурентном мире «вперед выходят только те общества, те народы, которые наиболее подготовлены». По его мнению, сейчас как никогда важно образование, в том числе и знание языков.

При этом Камал Бурханов отмечает важность казахских народных ценностей, которые тоже должны играть свою роль в формировании общества.

«Мы боимся говорить о себе» — режиссер Алишер Сулейменов

— Очень много таких моментов, которые в жизни пригодятся. В числе прочего они должны основываться на наших народных традициях, — говорит эксперт, — не нужно смотреть на Запад или Восток.

На гуманитариев начинают обращать больше внимания

Бурханов отмечает, что статья обозначает большой фронт работ, «особенно в образовательном блоке».

— Несколько лет назад Нурсултан Назарбаев предложил концепцию «Казахстан 2050», где поставил задачу войти в число 30 наиболее развитых стран мира. Сейчас мы поэтапно идем к этой цели. Уже тогда президент говорил, что мы должны переходить на латиницу, — напомнил эксперт. — Понятно, что за день или даже год это сделать невозможно. Процесс перехода сложен и требует серьезной подготовки. Президент поставил конкретные задачи по этапам перехода, в частности — подготовить алфавит для казахского языка на основе кириллицы. Он советует обратиться за помощью к ученым, которые должны изучить вопрос всесторонне и дать свои рекомендации. Остальное дело техники — постепенно эволюционным путем мы добьемся конкретных результатов.

Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов тоже не оставил без внимания разделы статьи, посвященные образованию. При этом он отмечает, что на гуманитарные дисциплины начинают обращать больше внимания.

— Как следует из статьи президента, ни одна политическая, экономическая или конституционная реформа не могут эффективно реализовываться, если нет определенной идеологической составляющей. Задача формирования определенных ценностей и дальнейшее их продвижение лежит именно на гуманитариях, — утверждает политолог. — Если раньше отдавали предпочтение «технарям», то сейчас пришло осознание важности гуманитарной составляющей, поскольку идеологию, духовную культуру общества формируют историки, юристы, политологи.

Общество должно развиваться не революциями, а эволюционно

Эксперт подчеркивает, что идеологическая составляющая общества особенно важна в современном мире, в котором сейчас происходит противостояние разных мировоззрений, в том числе и деструктивных.

— Президент в статье указывает, что нам требуется возрождение культурного наследия. Для этого люди должны знать, например, историю и свое прошлое. В том же СССР историческому образованию уделялось большое внимание, а сейчас молодое поколение зачастую не знает даже историю своей страны, — говорит он.

По мнению эксперта, историю нужно не только знать, но и делать из нее правильные выводы.

— В этом году исполняется сто лет Октябрьской революции — президент по этому поводу подчеркивает, что изменения в обществе должны достигаться не революционным, а эволюционным путем.

Революции приводят только к гражданским войнам, смертям и разрухе

— говорит политолог.

Есть чем гордиться, но нельзя стоять на месте

— Глава государства особо отмечает, что следует ставить не на конкурентоспособность отдельных людей, а народа и государства в целом. Отсюда проистекают многие его инициативы — введение трехъязычия, государственная программа «Культурное наследие». В век информационных технологий мы должны свободно работать в интернете, поэтому внедряется программа «Цифровой Казахстан», — перечисляет политолог.

В числе важнейших аспектов статьи Марат Башимов назвал, что «уделено большое внимание межэтническому и межконфессиональному сотрудничеству».

— Без этой основы никакие реформы не могут быть и за нее следует держаться, — сказал он. — Кроме того, особое внимание следует уделять семейным ценностям. Статистика разводов явно говорит, что о них мы забыли.

Трансформация семьи: Казахстан следует западным трендам

В статье президента, заявил Марат Башимов, уделяется внимание многим проблемам и задачам казахстанского общества и государства. Основной вывод, который сделал эксперт — важен общеказахстанский патриотизм во всех аспектах.

— Если мы хотим добиться успеха, мы сейчас должны развиваться. Нам есть чем гордиться, но нельзя стоять на месте, — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter