18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
389.52
0.00
EUR
429.21
0.00
RUB
6.07
0.00

Коррупция растет в арифметической прогрессии

11579

За первые три месяца 2017 года количество коррупционных нарушений увеличилось на 33% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

Эти данные приводит комитет по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК. Кроме того, согласно данным ведомства, в 2016 году коррупционных преступлений было на 20% больше, чем в 2015 — 960 против 760. Можно предположить, что

к концу 2017 года количество коррупционных преступлений может на 50% превысить уровень 2015 года

Просто усилилась борьба с коррупцией

Между тем, экономист Рустем Жансеитов предполагает, что статистический рост количества коррупционных преступлений напрямую связан с общим фоном усиления борьбы с коррупцией в государстве.

— Что скрывалось ранее, стали чаще регистрировать и осуждать.

Возможно, что в дальнейшем произойдет ещё большее увеличение коррупционных нарушений,

а после того как меры дадут о себе знать, прогнозируется постепенное снижение. Главное — усиливать борьбу на всех уровнях до полного искоренения, если конечно такое возможно, — отмечает он.

С ним солидарен и политолог Марат Шибутов.

— Это не коррупционеров больше стало, а их стали больше задерживать. В этом году агентство РК по противодействию коррупции начало более активно себя вести, и это дает нам право утверждать, что ситуация становится лучше, — говорит он.

Коррупция в Казахстане снижается — исследование

Каста неприкасаемых

По словам политолога Данияра Ашимбаева, несмотря на количество арестов, раскрытие вопиющих фактов, рост числа уголовных дел, определенная категория людей, которые имеют отношение к коррупции, остается неприкасаемой. Общественность при этом в курсе, что эти люди живут на средства, добытые незаконным путем.

— Это касается и государственного, и квазигосударственного секторов, а также олигархов, имеющих отношение к денежным потокам. Понятно, что

есть большое количество фигур, причастность к коррупции которых доказать достаточно сложно,

особенно когда их махинации связаны с госзакупками, бюджетным распределением и так далее. Вместе с тем понятно, что активная работа финпола, органов нацбезопасности и прокуратуры ведется. А нарастающее число арестов, даже с учетом того, что реально крупные фигуры недоступны для рук следствия, говорит о том, что коррупция в Казахстане стала все более всеобъемлющей.

Фактически без коррупционных схем в том или ином варианте не обходится ни одна крупная сделка

Понятно, что какие бы громкие аресты ни проходили, остаются фигуры, которые хоть и должны быть в центре внимания, но туда не попадают. Да и сами правоохранительные органы часто фигурируют в коррупционных схемах, — утверждает он.

Коррупционеры затаились в новых министерствах

Такая картина, по мнению Ашимбаева, говорит о том, что борьбу с коррупцией государство проигрывает.

Коррупция — основная причина, почему казахстанец хочет покинуть страну

— Успехи немалые, но в то же время мы видим — коррупция настолько всеобъемлющая, что борьба с ней не поспевает за масштабами явления. Так что какие бы меры ни принимались, у нас слишком много дыр в законодательстве и в бюджетном процессе, поэтому некоторым фактам коррупции не дается политическая оценка. Взять даже уголовное дело по EXPO – детали не были озвучены, а тема была свернута после приговора.

Есть нацкомпании, которые вообще не проверяются — в первую очередь речь идет о компаниях, связанных с энергетикой

Также мы видим, что в новых, недавно созданных министерствах, например, в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности и Министерстве по делам религии и гражданского общества уже пошли аресты, хотя им еще и года нет, — подмечает политолог.

Недалеко ушли от Советского Союза

Данияр Ашимбаев приводит в пример фразу из романа американского писателя времен холодной войны Тома Клэнси, которая звучит следующим образом:

В Советском Союзе принято бороться с отдельными недостатками, но не говорить о проблемах системы в целом

По его убеждению, в Казахстане сегодня сложилась похожая ситуация.

Коррупция в Казахстане — прямое наследие советской идеологии

— У нас абсолютно то же самое. Мы видим, что арестовываются и премьер-министры, и акимы, и руководители квазигосударственного сектора, но осознаем, что это не отдельно взятые случаи. Мы понимаем, что без определенной материальной стимуляции в нашей стране некоторые вещи не делаются. Все это говорит нам о том, что силовых методов в борьбе с коррупцией на данный момент недостаточно,  — уверен политолог.

 

Борьба с коррупцией — борьба за места

Денис Кривошеев также отмечает, что коррупция может быть лишь поводом в борьбе за места.

— У нас сегодня стало так много претендентов на разные места, что в стремлении занять то или иное в ход идут любые инструменты. А учитывая, что честных людей сегодня катастрофически мало, борьба с коррупцией стала главным инструментом в поединке за место под солнцем. Поэтому для растущего количества человеческой массы, желающей зарабатывать в условиях отсутствия возможностей для развития бизнеса, основным источником «выживания» становится государство, — заключает он.