Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

«Газпром» в Узбекистане: политические игры или экономические интересы России?

9813

«Газпрому» последние 20 лет не удавалось работать в Узбекистане, потому что страна старалась вести замкнутую и самостоятельную политику

С «Лукойлом», например, она сотрудничала по нефти. При разработке месторождений и т. д. эта компания была им нужна. А «Газпром» не особо был нужен, потому что у них все было налажено и системы существовали давно. Думаю, что сейчас «Газпром» просто возвращается в хорошо забытые места.

Россия получит лишь политические выгоды от поставок нефти в Узбекистан

Прагматизм — главная философия

Чукин также отмечает, что деятельность «Газпрома» в Узбекистане ориентирована на сделку по своповой схеме. Поэтому неверно оценивать возобновление закупок узбекского газа Россией только как политический ход.

– Здесь речь не идет о том, что узбекский газ не пойдет в Европу, – говорит экономист Алмас Чукин. – Речь идет об эффективности сделки по замещению. Миллион кубометров добывается, например, здесь и используется тоже где-то рядом. Это может быть провод в близлежащие районы России или Казахстан. Россия продаст свой газ, например, из Казахстана или других источников, которые ближе к европейскому или китайскому рынкам. Это взаимовыгодная вещь, потому что в России газ тоже не везде есть. Например, трубы из западной Сибири построены на Европу, а не, условно говоря, на южную Сибирь и не идут в Новосибирск. В этом есть экономический смысл, а не только политика.

В чем реальная проблема?

Возобновление старых советских маршрутов поднимает проблему привязанности газовых и нефтяных маршрутов ныне независимых государств. Некоторые аналитики успели окрестить такое историческое явление как экономическая зависимость. Однако политолог Досым Сатпаев говорит, что главная проблема – это зависимость нефтяная. Как у Казахстана, так и у России. Поэтому прежде всего необходимо избавляться от статуса экономики, привязанной к ценам на сырье.

– Тот газопровод, который когда-то существовал при Советском Союзе и через который можно было делать поставки, все-таки в течение многих лет не функционировал, – рассуждает политолог Досым Сатпаев. – Его можно технически восстановить, но нужны технологии и деньги. Поэтому будет реализована своповая операция. Это очень распространенная практика. По такой же схеме Казахстан сотрудничал с Ираном. Также не стоит забывать, что по территории Казахстана проходит та часть трубопровода, по которой страны Центральной Азии поставляют свой газ в Китай. В этом плане Казахстан сейчас пытается активизировать свою роль в качестве транзитной зоны для поставок нефти и газа из некоторых стран Центральной Азии в сторону Китая. Мы пытаемся отойти от тенденции зависеть только от одного экономического партнера. Звучат обещания, что в будущем более активно заработают другие альтернативные маршруты, благодаря которым снизится зависимость Казахстана от поставок энергетических ресурсов через территорию России.

Россия слишком увлекается сырьевыми проектами, меньше вкладывает в технологии и человеческий капитал. В этом плане мы с ней похожи.

Россия сильно зависит от мировой трудовой конъюнктуры, и мы в этом не отстаем от нее. Необходимо проводить диверсификацию и делать это не на словах, а на деле – активно вкладывать в развитие человеческого и интеллектуального капитала.

Зачем «Газпрому» узбекский газ?

Другой казахстанский экономист Жарас Ахметов также поддерживает мнение коллеги. Эксперт акцентирует, что искать политическую подоплеку ошибочно. Однако тут же отмечает, что объемы покупаемого сырья «Газпромом» у Узбекистана слишком малы для получения экономической прибыли.

Своим визитом в Казахстан Мирзиёев показал, что не торопится в Москву

– «Газпром» добывает примерно 350 млрд кубометров газа в год. На экспорт идет порядка 150-160 млрд кубов в год. На этом фоне 5 млрд кубометров – это капля в море. Но мне кажется, здесь важна цена. У «Газпрома» всегда были довольно сильные позиции в Узбекистане, эта компания ведет несколько месторождений в Каракалпакстане и Приаралье. «Газпром» всю жизнь закупал узбекский газ, поэтому тут нет ничего нового и сенсационного. Контракты постоянно возобновлялись. «Газпром» покупает и узбекский, и туркменский, и казахский газ. И все предположения об экономических инвестициях в пользу политики – это поиски глубокой философии на ровном месте, — резюмировал экономист Жарас Ахметов.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter