Возобновление газовых закупок из Узбекистана многими воспринимается как часть большой игры России в Средней Азии.
«Газпром» заключил 5-летний контракт с Узбекистаном на закупку природного газа. Событие уникально тем, что российская компания работает в Узбекистане с 2003 года, но все это время покупала газ лишь по однолетним контрактам. Значит что-то серьезно изменилось в отношениях стран. И это внезапное изменение «климата» в самой закрытой стране Центральной Азии эксперты расценивают неоднозначно.
Несмотря на крупную задолженность узбекской стороны перед «Лукойлом», не так давно было объявлено о возобновлении экспорта российской нефти в Узбекистан. Такой экономически нерентабельный шаг для России казахстанские экономисты расценили как политический маневр в целях улучшения двусторонних отношений. Однако в случае с «Газпромом» все намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. По мнению экспертов, в этом случае речь идет о защите экономического фронта — «Газпром» восстанавливает советский маршрут.
– Дело в том, что еще с советских времен узбекский газ был основным, – говорит экономист Алмас Чукин. – Вся система газопроводов была поставлена перспективно с расчетом на его использование. 5 млрд кубометров газа – это чуть больше, чем мало. И по сумме, и по объему. Тут две стороны медали. С одной стороны, «Газпром» в Узбекистане не новичок. С другой,
«Газпрому» последние 20 лет не удавалось работать в Узбекистане, потому что страна старалась вести замкнутую и самостоятельную политику
С «Лукойлом», например, она сотрудничала по нефти. При разработке месторождений и т. д. эта компания была им нужна. А «Газпром» не особо был нужен, потому что у них все было налажено и системы существовали давно. Думаю, что сейчас «Газпром» просто возвращается в хорошо забытые места.
Россия получит лишь политические выгоды от поставок нефти в Узбекистан
Чукин также отмечает, что деятельность «Газпрома» в Узбекистане ориентирована на сделку по своповой схеме. Поэтому неверно оценивать возобновление закупок узбекского газа Россией только как политический ход.
– Здесь речь не идет о том, что узбекский газ не пойдет в Европу, – говорит экономист Алмас Чукин. – Речь идет об эффективности сделки по замещению. Миллион кубометров добывается, например, здесь и используется тоже где-то рядом. Это может быть провод в близлежащие районы России или Казахстан. Россия продаст свой газ, например, из Казахстана или других источников, которые ближе к европейскому или китайскому рынкам. Это взаимовыгодная вещь, потому что в России газ тоже не везде есть. Например, трубы из западной Сибири построены на Европу, а не, условно говоря, на южную Сибирь и не идут в Новосибирск. В этом есть экономический смысл, а не только политика.
Возобновление старых советских маршрутов поднимает проблему привязанности газовых и нефтяных маршрутов ныне независимых государств. Некоторые аналитики успели окрестить такое историческое явление как экономическая зависимость. Однако политолог Досым Сатпаев говорит, что главная проблема – это зависимость нефтяная. Как у Казахстана, так и у России. Поэтому прежде всего необходимо избавляться от статуса экономики, привязанной к ценам на сырье.
– Тот газопровод, который когда-то существовал при Советском Союзе и через который можно было делать поставки, все-таки в течение многих лет не функционировал, – рассуждает политолог Досым Сатпаев. – Его можно технически восстановить, но нужны технологии и деньги. Поэтому будет реализована своповая операция. Это очень распространенная практика. По такой же схеме Казахстан сотрудничал с Ираном. Также не стоит забывать, что по территории Казахстана проходит та часть трубопровода, по которой страны Центральной Азии поставляют свой газ в Китай. В этом плане Казахстан сейчас пытается активизировать свою роль в качестве транзитной зоны для поставок нефти и газа из некоторых стран Центральной Азии в сторону Китая. Мы пытаемся отойти от тенденции зависеть только от одного экономического партнера. Звучат обещания, что в будущем более активно заработают другие альтернативные маршруты, благодаря которым снизится зависимость Казахстана от поставок энергетических ресурсов через территорию России.
Россия слишком увлекается сырьевыми проектами, меньше вкладывает в технологии и человеческий капитал. В этом плане мы с ней похожи.
Россия сильно зависит от мировой трудовой конъюнктуры, и мы в этом не отстаем от нее. Необходимо проводить диверсификацию и делать это не на словах, а на деле – активно вкладывать в развитие человеческого и интеллектуального капитала.
Другой казахстанский экономист Жарас Ахметов также поддерживает мнение коллеги. Эксперт акцентирует, что искать политическую подоплеку ошибочно. Однако тут же отмечает, что объемы покупаемого сырья «Газпромом» у Узбекистана слишком малы для получения экономической прибыли.
Своим визитом в Казахстан Мирзиёев показал, что не торопится в Москву
– «Газпром» добывает примерно 350 млрд кубометров газа в год. На экспорт идет порядка 150-160 млрд кубов в год. На этом фоне 5 млрд кубометров – это капля в море. Но мне кажется, здесь важна цена. У «Газпрома» всегда были довольно сильные позиции в Узбекистане, эта компания ведет несколько месторождений в Каракалпакстане и Приаралье. «Газпром» всю жизнь закупал узбекский газ, поэтому тут нет ничего нового и сенсационного. Контракты постоянно возобновлялись. «Газпром» покупает и узбекский, и туркменский, и казахский газ. И все предположения об экономических инвестициях в пользу политики – это поиски глубокой философии на ровном месте, — резюмировал экономист Жарас Ахметов.