Вместо кредитования населения банки предпочитают класть деньги в Нацбанк под процент на краткосрочный период, выбирая тем самым меньшее из зол. Кредитный рынок в Казахстане продолжает уменьшаться. По данным Ranking.kz, с начала 2017 года сокращение ссудного портфеля БВУ произошло на 2,4%, или на 372,1 млрд тенге, и к концу февраля 2017 года он составил 15,1 млрд тенге.
В целом, за год (с февраля 2016 по февраль 2017) ссудный портфель потерял 3,1%, или 481,4 млрд тенге. Прирост по ссудному портфелю в феврале текущего года произошел только у 11 банков из 33, представленных на рынке. В их число вошли Kaspi Bank, Евразийский Банк, Ситибанк, ForteBank, а также ЖССБ.
Экономист Рустем Жансеитов считает, что падение кредитного рынка является оборотной стороной произошедших в стране девальваций.
— В стремлении поддержать экспорт забыли или не придали особого значения доходам населения и МСБ, — подмечает он.
Кроме того, по его мнению, уменьшению количества кредитов способствует нестабильность курса тенге.
— Мало кто может заниматься долгосрочным стратегическим планированием при текущей нервной ситуации на валютном рынке. Программы оздоровления банковского сектора пока находятся в стадии разработки и утверждения. Насколько они будут успешны — сложно сказать. И будут ли успешны вообще.
Банковский сектор Казахстана, варящийся в собственном соку уже два десятилетия, до сих пор сырой и нестабильный,
— говорит экономист.
При этом прирост ссудного портфеля в некоторых банках, по убеждению Жансеитова, произошёл из-за активного предоставления краткосрочных займов, а в дальнейшем не исключено их уменьшение.
— Если ситуация в банковском секторе Казахстана кардинально не изменится в ближайшее время, прогнозы неутешительные.
Останутся только несколько крупных банков, которые будут навязывать свои правила экономике и бизнесу
Им будет интересен в основном крупный бизнес. МСБ при этом может оказаться в сложной ситуации, а населению останется только рефлексировать, судорожно пытаясь спасти свои накопления, — рассуждает эксперт.
Жансеитов говорит, что
один из вариантов оздоровления банковского сектора — допуск на казахстанский рынок крупных зарубежных банков, и не только из России
На этот счет экономист Алмас Чукин подмечает, что сегодня конкуренция в банковской среде растет, и это стало особенно заметно с появлением на рынке «Ситибанка», который, по его словам, является дочерней компанией крупнейшего американского банка.
— Когда портфель у конкурента ослабевает, им от этого только лучше. В текущей ситуации им достаются «вишенки с торта» — лучшие клиенты уходят к ним, — говорит он.
Экономист Рахим Ошакбаев считает, что делать выводы из предоставленных Ranking.kz данных пока рано, хотя в целом на сегодняшний день ситуация на рынке не способствует росту кредитования.
— В первую очередь, сегодня наблюдается высокая стоимость кредитов. Базовая ставка хоть и снизилась до 11%, но все равно достаточно высокая, — отмечает он.
По словам Ошакбаева, в настоящий момент премия по базовой ставке над инфляцией существенная. И банки вместо кредитования размещают свои средства в Нацбанке под процент. Такое решение не несет рисков, а доходность при этом достаточно высокая.
— Банки предпочитают размещать свободные деньги краткосрочно и без рисков в Нацбанке под 14%, чем раздавать кредиты заемщикам под 16%.
В данном случае они из двух зол выбирают меньшее, — рассуждает Ошакбаев.
Экономист утверждает, что сегодня экономика Казахстана находится в состоянии стагнации. Минимальные темпы роста, нерешенные структурные проблемы, снижение деловой активности негативно сказываются на спросе на кредиты.
— Факторами, способствующими снижению деловой активности, сегодня являются высокая налоговая нагрузка, высокая процентная ставка и высокая волатильность тенге, дедоларизации при этом толком не произошло. Кто в этих условиях ожидает всплеска деловой активности? Наверное, только министр экономики. Для меня тенденция очевидна: в среднесрочной перспективе
та политика, которую проводит Нацбанк и правительство, дестимулирует деловую активность. Соответственно, спрос на кредиты продолжит снижаться.
Экономист Айдархан Кусаинов придерживается более оптимистичной точки зрения. Он связывает сокращение кредитования в феврале 2017 года с переоценкой валютных кредитов в связи с укреплением тенге. В дальнейшем, по его мнению, кредитный портфель банков будет расти.
— Некоторые банки имеют большой процент валютных кредитов, у других он может быть меньше. Соответственно,
те банки, у которых валютных кредитов больше, на валютные колебания реагируют сильнее,
— делится наблюдениями эксперт.
Он отмечает, что на данном этапе кредитный портфель банков постепенно приходит в нормальное состояние. В частности, во втором полугодии 2016 года объемы кредитования восстановились в сравнении с 2015 годом, когда в связи с падением национальной валюты наблюдалось сильное сокращение выдачи кредитов.
Чукин считает ситуацию с сокращением кредитного портфеля банков закономерной, так как в сложный период они как правило стараются уменьшать выдачу кредитов. Соответственно, происходит погашение кредитов, выданных ранее, но замедляется выдача новых.
— Не секрет, что у наших банков большой процент просроченных кредитов. И
плохие кредиты банки обычно стараются списывать либо до нового года, либо в начале следующего, чтобы целый год потом с ними не мучиться
«Плохие кредиты» переводятся из кредитного портфеля в другие категории, — отмечает он.
Выделенный триллион тенге на перекрытие проблемных активов, по его словам, банкам особо не поможет — влитые средства тут же пойдут на «перекрытие дыр». По его прогнозам, в ближайшие месяцы банки будут решать назревшие проблемы, а к концу текущего и началу 2018 года их кредитный портфель начнет значительно расти.
При этом рост выдачи кредитов микрофинансовыми организациями (МФО) на 23%, который произошел с января по сентябрь 2016 года, по убеждению Алмаса Чукина, не станет дальнейшим трендом по замещению банковских кредитов.
— В тот период банки были слабыми, а МФО здорово развивались, так как кредиты малому бизнесу все равно были нужны. Но в Казахстане банковский сектор сильный и МФО до него еще далеко. И 23% — я считаю, это довольно мало, — утверждает он.