Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Аналитика: роль Казахстана на мировой арене

11858

Фото с сайта astanatimes.com

Фото с сайта astanatimes.com

Казахстан — путь ко многим регионам

Казахстан занимает стратегическое место в самом сердце центральной Азии, что позволяет ему влиять на региональную и мировую политику и поддерживать отношения как с соседними странами, так и с заграничными партнёрами.

Насколько сильно Казахстан зависит от китайских товаров?

Сотрудничество с Россией, Китаем и США свидетельствует о том, что Казахстан может играть роль буферного государства. К примеру, между Казахстаном и Россией существует тесные исторические, культурные и языковые связи. Двусторонние отношения в областях экономики, энергии, труда и миграции были и остаются необходимым для Казахстана. Кроме того, Казахстан находится в зоне действия экономического плана Китая “Один пояс — один путь”, который направлен на восстановление Великого Шёлкового Пути для укрепления экономического сотрудничества и инвестиций в регионе. Богатство казахстанских природных ресурсов и присутствие китайских нефтяных труб на территории Казахстана делают страну важнейшим экономическим партнером Китая.

Пространство политики “Один пояс, один путь”. Фото с сайта vestifinance.ru

Пространство политики “Один пояс — один путь”. Фото с сайта vestifinance.ru

Также стоит отметить, что за 25 лет независимости Казахстан внёс значительный вклад в мировое сообщество. Он предоставил гуманитарную помощь в Афганистан и до сих пор поддерживает восстановление страны, строя школы, дороги и осуществляя образовательные программы для афганских жителей, которые выросли в условиях войны. А разногласия между Западом и Россией по вопросу Украины в 2013 довели способности Казахстана выступать в качестве медиатора до предела. Участие в этом деле не только укрепило казахстанский суверенитет, но и позволило Казахстану открыть много новых каналов конструктивного сотрудничества.

Казахстан и мир без ядерного оружия

Вопрос ядерного оружия чрезвычайно важен и требует решительного многостороннего решения. Во многих случаях недавней истории мировое сообщество едва избежало ядерного конфликта и увидело опасность ядерных бедствий. Например, недавно Пакистан угрожал Израилю ядерной войной после получения фальшивой информации. Тем временем ядерное бедствие на Фукусиме 2011 г. поставило развитие ядерной энергии под сомнение.

Так, необходимость предотвращения подобных угроз требует запрета или жесткого контроля мирового сообщества над ядерной мощью. Пришло время Казахстану поделиться своим опытом в области ядерного разоружения и нераспространения. Казахстан уже достиг значительных результатов как непостоянный член Совета Безопасности и добился легитимности, чтобы показать другим государствам свой пример в разоружении.

Как член Совета Безопасности ООН, Казахстан обязан соответствовать требованиям Международного агентства по атомной энергии (IAEA). Особое внимание уделяется этому в связи с угрозой безопасности, представленной террористами, и нелегальным хранением ядерного оружия. Если учесть богатые запасы урана и успешную частную электроэнергетическую индустрию, становится ясно, почему Казахстан поддерживает право развивать ядерную технологию в мирных целях.

Делимся взглядами, улучшаем отношения

Филиппины установили дипломатические отношения с Казахстаном 19 марта 1992 г., но с тех пор двусторонние отношения по большому счету остаются ограниченными и неразвитыми. К слову, торговля Филиппин с Казахстаном составляет всего 8,7 млн долл. в период с января по октябрь 2015 года. Чтобы найти альтернативные способы укрепления филиппинской экономики и независимой внешней политики под руководством Дутерте, возможно, что Филиппинам следует углубить связь с нейтральным и богатым ресурсами Казахстаном.

Филиппины и Казахстан находят общий язык в вопросе баланса между поддержанием отношений и сотрудничеством со многими организациями. Более того, успешный опыт Казахстана в разоружении может служить ориентиром для Филиппин, а также быть поводом для исследования альтернативных источников энергии. Занимая секретариат АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), Филиппины способны добиться укрепления отношений АСЕАН с Казахстаном и Центральной Азией в целом, что приведет к большему взаимопониманию и к лучшим перспективам для этих регионов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter