Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-16
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Аблязов платил сбежавшим за границу подчиненным по 10 тысяч долларов в месяц

771

Жаксылык Жаримбетов. Фото: Радио "Азаттык"

Жаксылык Жаримбетов. Фото: Радио «Азаттык»

По его словам, Аблязов спонсировал топ-менеджеров банка, убежавших из Казахстана за границу. Кроме того, именно Аблязов организовал вывоз своих подчиненных с территории республики.

— После событий в 2009 году, находясь на Украине, Кайрат Садыков (бывший директор по кредитованию БТА Банка — прим.), как и все остальные «беженцы», продолжал получать заработную плату — 10 тысяч долларов ежемесячно — помимо платы за аренду жилья. Решение платить такого размера оплату всем «беженцам» было принято господином Аблязовым по настоянию Кетебаева Муратбека, которому было поручено заниматься «беженцами». Он называл беглецов «обезьяны с гранатами». Это продолжалось вплоть до 2012 года включительно. В какой-то момент Аблязов посчитал, что они выполнили свою миссию и отказался им платить, — рассказал подсудимый.

Бывший председатель правления Садуакас Мамеш при увольнении из банка получил от Мухтара Аблязова 10 млн долларов, отметил Жаримбетов.

Сам Жаксылык Жаримбетов в содеянном раскаялся, однако подчеркнул, что Аблязов ввел его в заблуждение.

— Я виноват, вину свою признаю. Я выполнял поручения Аблязова. Он ввел меня в заблуждение. Несмотря на это, я вину свою признаю. Тот замысел Аблязова, о котором я догадывался, стал мне понятен, когда я вернулся в Казахстан. Мы нарушали правила, законы, нормы, — резюмировал бывший первый заместитель председателя правления «БТА Банка».

Процесс по делу о хищениях в «БТА Банке» начался в Алматы 18 марта. Разбирательство проходит без главного фигуранта Мухтара Аблязова, который скрывается за рубежом.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter