Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Турки не скрывают своих намерений перед девушками — казашка в Турции

63413

— Расскажите о себе. Где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Я родилась в Оренбурге, областном центре России. Когда мне было около двух лет, родители переехали в Уральск, а затем в Актобе. В Казахстане я провела счастливые годы детства и юности. По окончании иностранного факультета педагогического университета в Актобе я жила в Алматы, где проработала в иностранных компаниях в качестве административного работника на протяжении 7 лет. Последним местом работы в Казахстане стало представительство Швейцарского банка. Интересные проекты, дружный коллектив, хорошие друзья в любимом городе — все это было основной составляющей моей жизни до тех пор, пока не появился любимый человек.

Один переезд и две свадьбы

— Когда вы переехали в Турцию? Как решили уехать?

— В Турцию я переехала в 2011 году. Безусловно, было немного боязно ехать в другую страну на постоянное место жительства, не зная языка и оставив в Казахстане близких и родных. Но мой авантюризм и поддержка любимого помогли пересилить страх. Переезд прошёл весело и шумно: бесконечные проводы друзей, коллег и родственников, девичник и две свадьбы по всем обычаям двух стран, Казахстана и Турции. Было даже интересно, необычно… (смеется).

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

— Моя жизнь поменялась кардинально, скажем так. Из офисного работника я превратилась в домохозяйку. Психологически было сложно воспринимать новую для меня культуру, кухню, язык и менталитет людей, но в то же время было очень интересно, появилось желание скорее научиться готовить блюда турецкой кухни, выучить язык, в общем, адаптироваться к новой жизни. Благодаря моему супругу, родственникам с обеих сторон, да и просто хорошим людям, которых встретила на жизненном пути, адаптация прошла сравнительно легко!

Слишком любят детей

— С какими трудностями пришлось столкнуться, что было легко?

— В принципе, с большими трудностями я и не сталкивалась, так как у Казахстана и Турции схожие традиции и культура, аналогичные мусульманские праздники, очень близко общаются между собой родственники и друзья, часто приглашают друг к другу в гости. Очень тепло приняли меня родственники и друзья мужа. Важно знать язык (турецкий дался мне достаточно легко), тогда перед тобой откроется прекрасная Турция со своей богатой историей и культурой.

— Как к вам относились местные?

— Слава Всевышнему, мне встречаются хорошие люди. Единственное — в первое время смущало повышенное внимание со стороны местного населения к моей персоне и позже к нашему ребенку. Понятно, они все это делали и делают из добрых побуждений, но я не привыкла к такому в Казахстане и иногда уставала. Следует отметить, что люди в Турции очень отзывчивые и добрые, готовые помочь при любых обстоятельствах. За 6 лет моего проживания здесь я приобрела много хороших друзей, чему несказанно рада.

— Какие особенности бросаются в глаза?

— На мой взгляд, людям в Турции присуще очень много хороших черт — особое отношение к детям, доброжелательность и стремление помочь родным, знакомым или просто прохожим, будь то просьба о помощи или обычный вопрос, как найти интересующее тебя место.

Турки очень трепетно относятся к кошкам и собакам. Они не пройдут мимо уличных собак-бродяг, накормят их… Очень часто вижу, как люди приносят еду бездомным животным в парк. В случае происшествия кто-нибудь обязательно позвонит в службу спасения, а служба спасения в свою очередь приедет на место происшествия незамедлительно и окажет соответствующую помощь, что очень приятно наблюдать со стороны. Наша семья поступает также. На мой взгляд, добродушие турков — их национальная черта. Они милосердные люди по своей сути. Казахи очень похожи на турков, гостеприимные, добродушные.

Казахстанцы знают больше языков, чем турки

— Назовите пять самых больших различий между Казахстаном и Турцией.

— Численность населения Казахстана и Турции существенно отличается друг от друга — соотношение 1:4,4. И по плотности населения соответственно.

В Турции высоко ценится и оплачивается работа государственных служащих, особенно медицинских работников и учителей

Но хуже обстоят дела в сфере частного обслуживания. При завышенных требованиях к работникам выплачивают очень низкую заработную плату. В Казахстане все выглядит наоборот.

Казахская и турецкая кухни очень отличаются друг от друга. В блюдах казахской кухни самым главным ингредиентом является мясо, фаворитами блюд Турции на столе являются рыба, овощи и мучные изделия.

В Турции почти вся продукция — это товары отечественного производства. Государство поддерживает предпринимателей в меру своих возможностей. Как бы мне хотелось, чтобы в Казахстане было так же и даже лучше.

В Турции всё-таки мало достаточно хорошо говорящих на каком-либо иностранном языке, чего не скажешь про казахстанцев, многие из которых свободно говорят на нескольких иностранных языках, особенно в последнее время.

Невеста в Турции не может быть сюрпризом для родителей

— Чем отличаются мужчины в Турции от мужчин в Казахстане?

— На мой взгляд, отличия между мужчинами дружественных стран Турции и РК относительны и условны. Безусловно, все зависит от человека, его воспитания, образования. Но всё же можно кое-что отметить. Мужчины ухаживают за девушками по-разному. Турки открыты, доверчивы и не скрывают истинных намерений. Если он хочет сделать вас избранницей, вы сразу все поймете. Он не любит интриги, его ухаживания имеют четкий характер. Он будет красиво ухаживать, делать подарки, будет настойчив в желании познакомиться с вашей семьёй, обязательно должен познакомить девушку со своей мамой.

Здесь отношения не завязываются ради секса

Правда, девушка редко здесь получает цветы на праздник, да и как жена тоже. Но турки с большим уважением и вниманием относятся к чувствам, тревогам, переживаниям, готовы выслушать и помочь своей половине и считают это правильным для поддержания стабильных отношений. К браку относятся очень серьёзно. Или просто мой муж такой (смеётся). Но женщине постоянно приходится следить за своим общением с окружающими, не вступать в разговоры с мужчинами без особой надобности и т. п. В Казахстане, парни могут ухаживать за несколькими девушками одновременно, так никого и не выбрав для серьезных отношений. Цветы дарят всегда. Невеста для мамы жениха может быть сюрпризом!

Особенности отношения мужчины к женщине в Турции ближе к Европе и стремятся к равноправию,

все бытовые обязанности могут быть разделены по «вкладу» в семейный бюджет

Но есть и от восточных обычаев: жены могут не работать или работать по желанию, турки считают своей обязанностью обеспечить семью. Особое отношение у турков к детям, они тщательно продумывают будущее, смогут ли обеспечить ребенка…

В Казахстане, в принципе, все так среди молодого поколения, но старшие считают себя «хозяевами» своей половины, восточный менталитет «срабатывает» больше. В большинстве случаев работа в семье делится на «мужскую» и «женскую», хотя жена также работает, иногда даже больше. В Казахстане женщина должна знать «свое место» в жизни…

Казашки не забывают о себе после свадьбы

— Чем отличаются женщины в Турции от казашек?

— Мне кажется, что мы похожи в соблюдении «восточного» менталитета. В последнее время мужчины-турки свободно вступают в брак с казашками. Может, потому что меньше женщин в Турции, а может потому что наши девушки «не забывают» о себе после замужества, или, как говорят мужчины-турки, «кровь-то одна и та же». В больших городах Турции в основном проживают современные и образованные женщины, которые достигли успехов в карьере и к тому же счастливы в браке. В небольших городах Турции женщины сидят дома, ухаживая за мужем и детьми, хранят домашний очаг. Такой контраст среди женщин существует сегодня. Женщины Казахстана в своем большинстве имеют высшее образование (одно как минимум) как само собой разумеющееся, знают несколько иностранных языков, вкусно готовят, работают, а также занимаются работой по дому и как говорят сами турки, более уважительно относятся к родителям мужа, родственникам. Немногие турецкие женщины моего возраста и старше могут похвастаться тем же.

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан? 

— На данный момент определенно могу сказать «нет», в Турции моя семья: супруг и дочь, родственники, друзья. Но и в Казахстане находятся мои близкие и родные, по которым я очень и очень скучаю. Время покажет…

Смешанные браки — часть нашей истории

— Сейчас некоторые считают, что можно критиковать и грубить девушкам, которые вышли замуж за иностранцев. Приходилось ли вам с этим сталкиваться?

— Мне повезло! Как-то сразу удачно сложилось, понимающе отнеслись родители, друзья, родственники. Быть может, потому что мой муж мусульманин или он понравился…

В современном обществе сложилось искаженное мнение о замужестве с иностранцем,

разные комментарии «гуляют» на просторах интернета. На мой взгляд, это только кажется очень большой проблемой. Такие браки существовали и будут существовать, они несут историческое начало… Маленькая германская принцесса Фике приехала в чужую холодную и непонятную Россию, чтобы выйти замуж за российского императора, а потом стать величественной и грозной Екатериной Второй и править огромной империей не один десяток лет… Да, каждый человек имеет право на своё личное мнение, а реальная жизнь может стать совершенной и идеальной только тогда, когда от жалоб и недоверия люди переходят к оптимизму, уважению и открытости.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter