18+
Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Старейшие записи казахской музыки найдены в Берлине

В Казахстан из Германии вернулась уникальная коллекция первых записей казахской музыки, которые датированы 1905 годом.

Ранее считалось, что первая запись казахской музыки была сделана во Франции в 1925 году. Однако недавно выяснилось, что в берлинском архиве находятся еще более ранние аудиозаписи 1905 года. Создателем записи является немецкий ученый Рихард Карутц, который осуществил запись благодаря фонографу и восковому валику, передает mir24.tv.

— Когда немного вслушаешься в звуки, это действительно производит невероятное впечатление. Прежде всего, если представить, с каким трудом эти записи были сделаны. То, что у нас они сохранились, и мы можем их прослушать, для меня просто поразительно, — рассказал куратор коллекции Рихарда Карутца Музея визуальной антропологии и этнологии Рихард Копал.

Современники впервые познакомились со звуками с валиков на телеканале «Мир», которые прозвучали в документальном фильме «В поисках последнего хана» в 2015 году.

Копией одной из записей немецкого ученого поделился тюрколог Ефим Резван. Оцифрованная коллекция из 16 аудиозаписей спустя сотню с лишним лет попала в Алматы. Казахстанские эксперты заняты изучением старых записей.