Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Превратится ли Сарайшик в музей под открытым небом?

614

Расширенное заседание открыл аким Атырауской области Нурлан Ногаев. В работе специального заседания приняли участие депутаты различных уровней, известные общественные деятели, представители местных исполнительных органов, ведущие историки археологи страны, а именно, депутат сената парламента РК Сарсенбай Енсегенов, ученые Зейнолла Самашев, Карл Байпаков, Буркитбай Аяган, Берекет Карибаев, философ Гарифолла Есим, представители интеллигенции Есенгали Раушанов, Мереке Кулкенов и другие.

Главной темой повестки дня такого значительного форума стал вопрос сохранения древнего городища Сарайшик, расположенного в 55 километрах от города Атырау, на правом берегу Урала.

Кто спасет от уничтожения древнюю столицу Алтын Орды? (Обзор казахской прессы)

Согласно документам, площадь памятника составляет 100 га, однако из года в год сокращается — смывается водами Урала. В настоящее время большая часть городища разрушена воздействием реки и паводковыми водами.

В 2013 году решением межведомственной комиссии по вопросу сохранения городища «Сарайшик», созданной согласно поручению правительства РК, были проведены берегоукрепительные работы реки Урал.

На расширенном заседании было принято решение вопросы сохранения городища Сарайшик рассматривать в комплексе, проводить работу системно с периодическими отчетами о проделанной работе, а также были обсуждены и намечены мероприятия по сохранению уникального исторического памятника.

В ходе заседания министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что в республике проводится целенаправленная работа по сохранению памятников истории и культуры. На сегодняшний день на территории Казахстана 220 памятников истории и культуры, археологии архитектуры и монументального искусства.

Арыстанбек Мухамедиулы

«Наша главная цель — прекратить естественное разрушение древнего городища Сарайшик. Мы должны приложить все силы, чтобы сохранить этот уникальный памятник культуры и передать его будущим поколениям. Здесь я хотел бы выразить свою благодарность акимату области за принятие мер по проведению берегоукрепительных работ. Укрепление берегов даст возможность провести археологические исследования. После завершения археологических раскопок мы перейдем к реставрационным работам» — заверил Арыстанбек Мухамедиулы.

Кроме того, по примеру древнего городища Тараз и в целях привлечения туристов в перспективе есть планы превратить эту местность в музей под открытом небом.

Для справки — городище Сарайшик имеет площадь 100 га, относится к памятнику XIII-XVI веков, расположено на правом берегу реки Урал в 55 километрах от города Атырау. В результате археологических исследований здесь найдены богатые исторические документы, проливающие свет на торгово-культурные и экономические связи Сарайшика со средневековыми центрами цивилизации Запада и Востока, а также городскую культуру эпохи Алтын Орды.

В прошлом сезоне появилась возможность определить пять периодов строительства. В ходе археологических исследований в городище помимо нумизматических материалов обнаружены многочисленные предметы повседневного обихода горожан: керамические изделия, (кувшины, чигири, бутыли, деревянные ведра, свечи, трубочки, чаши), растения и зооморфные узоры, разные арабские шрифты и частицы трапезундских и крымских амфор, а также частицы чаш, сделанные из китайского фарфора. Обнаружены и исследованы развалины средневековой бани.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter