18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
4
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Наложить мораторий на использование пенсионных денег просят казахстанцы — Сатпаев

Досым Сатпаев рассказал, что при личной встрече передал Акишеву 20 самых горячих вопросов по пенсиям — от народа. Самые популярные запросы: «как изъять пенсии досрочно?» и «как наложить мораторий на использование денег ЕНПФ?»

27 февраля совет в почти полном составе впервые с момента создания встретился с представителями Нацбанка, курирующими работу с пенсионными активами казахстанцев. А уже 1 марта прошла «встреча без галстуков» руководства Национального банка с председателем и заместителем председателя общественного совета при ЕНПФ Досымом Сатпаевым и Алевтиной Донских. Что обсуждали и к чему пришли — в эксклюзивном интервью медиапорталу 365info рассказал Досым Сатпаев.

Совет — не для манипуляций

Досым Сатпаев

Досым Сатпаев, фото с сайта kstnews.kz

— Встреча с Данияром Акишевым была связана с тем, что руководство Национального банка заинтересовалось деятельностью общественного совета. Еще раз хотел подчеркнуть, о чем я уже не раз говорил, что сам общественный совет при ЕНПФ — первый прецедент такого рода. Даже представители Нацбанка пытаются понять, в каких сферах и в каких направлениях мы могли бы работать с точки зрения плодотворной деятельности. Опять же, с учетом интересов вкладчиков. Я изначально предполагал, что совет будет играть некую роль дополнительного коммуникационного канала между простыми вкладчиками и теми государственными структурами, которые отвечают за пенсионную систему.

Еще раз повторю, не стоит путать общественный совет с какой-то институционализированной финансовой структурой, как некоторые делают. Это добровольное объединение, где люди бесплатно тратят свое рабочее время.

Мы (Общественный совет — прим. ред.) так же, как и простые вкладчики, пытаемся понять, что происходит

Поэтому все разговоры о том, что какие-то решения общественного совета могут быть использованы в неких политических целях, беспочвенны. Во-первых, сам совет состоит из довольно разношерстной аудитории. Практически все члены совета — люди состоявшиеся в разных сегментах — от журналистов до финансистов. Никто из них не позволит собой управлять. Во-вторых, нужно четко уяснить, что общественный совет, согласно своему положению, имеет также право и самораспуститься. Любые попытки использовать нас в качестве какого-то прикрытия, либо если совет поймет, что все его попытки докопаться до истины будут встречаться с препятствиями и палками в колеса, то у него есть полное право самораспуститься. И тем самым показать, что даже вот эта попытка наладить коммуникации провалилась.

Мораторий на использование пенсионных денег

— Вторая встреча с руководящими сотрудниками Нацбанка за неделю — уже свидетельство того, что 30 общественных добровольцев не зря объединились с одной целью.

— Конечно, Нацбанк заинтересован в получении от совета аналитической информации с учетом тех рекомендаций и предложений, которые высказывают как сами члены совета, так и рядовые вкладчики. Потому что после первого нашего заседания было объявлено о сборе предложений и рекомендаций как напрямую через членов совета, так и с помощью специальной нашей группы в Facebook. Отмечу, что почти за 2 недели поступило много советов, рекомендаций и предложений. Что самое интересное, на встрече с Данияром Акишевым я вытащил «кролика из шляпы» —

предоставил главе Нацбанка 20 наиболее популярных вопросов, задаваемых вкладчиками касательно будущего их пенсионных вкладов

— На первом месте, наверное, досрочное изъятие вкладов?

Данияр Акишев

Данияр Акишев

 

— Да. И введение моратория на использование денег ЕНПФ. Я подал это как своеобразный социологический опрос. Понятно, что это не является официальным документом от совета. Просто я посчитал, раз мы выполняем роль коммуникационного канала, председатель Нацбанка должен знать, что думают и знают простые казахстанцы, и какие вообще существуют общественные настроения по поводу пенсионной системы и ее реформы. Поэтому сегодня этот документ на трех листах был предоставлен Данияру Акишеву. Но это еще не все.

Мы также официально вручили главе Нацбанка тот самый запрос, который общественный совет на прошлой неделе через СМИ публично озвучил. Речь идет о так называемом «вагонном деле» — 50 млрд тенге на поддержку железнодорожной отрасли

Теперь мы ждем четких и конкретных ответов на наши вопросы, потому что с прошлой недели ничего определенного нам не сказали.

Задел на будущее

— Это была разовая акция или в будущем совет при необходимости будет напрямую общаться с главой Нацбанка на своих заседаниях?

— Думаю, что в рабочем порядке дополнительные встречи с руководством Национального банка еще будут. Скорее всего, второе совместное заседание произойдет, когда совет на основе рекомендаций и предложений выработает свою программу действий. Ту «дорожную карту» по развитию пенсионной системы, в том числе на долгосрочное будущее, которую мы и должны сделать. Беседа с Данияром Акишевым была для нас полезной. Мы прощупали Нацбанк с точки зрения готовности сотрудничать с общественным советом. При этом было официально заявлено, что регулятор ждет от совета мощной аналитической поддержки, чтобы получить дополнительные рекомендации и предложения в плане улучшения пенсионной системы.

— Мне кажется, что Нацбанку даже выгодно сотрудничать с Советом. Это же счастье — в миг обрести бесплатную диалоговую площадку, состоящую из популярных в соцсетях людей, способных донести до аудитории сложную финансовую терминологию простым языком!

— В том-то и дело. Это будет двусторонняя работа — мы будем предоставлять свою информацию с учетом интересов вкладчиков. А будут ли они ее принимать и реализовывать, вопрос другой. В этом плане у нас мало полномочий. Мы все-таки консультативно-совещательный орган.

Состав общественного совета при ЕНПФ

На ближайшие два года утвержден следующий состав ОС при ЕНПФ:

  • председатель Досым Сатпаев (директор Группы оценки политических рисков (ARG) — избран на 1 год
  • заместитель председателя Алевтина Донских (заместитель главного редактора еженедельника «Деловой Казахстан», получатель ЕНПФ) — избрана на 1 год
  • секретарь Марина Акмаева (руководитель пресс-центра АО «ЕНПФ»)
  • Кадыржан Дамитов (председатель Нацбанка РК (1998-1999)
  • Азамат Джолдасбеков (президент KASE (2002—2009)
  • Евгений Сейпульник (генеральный директор Казахстанско-Британской юридической фирмы Solutio)
  • Айдархан Кусаинов (генеральный директор компании ТОО «Almagest»)
  • Галим Хусаинов (генеральный директор ТОО «BRB INVEST»)
  • Ерлан Саиров (политолог, научный сотрудник центра «Евразия» ЕНУ им. Гумилева)
  • Петр Своик (политический деятель Казахстана, политолог, публицист)
  • Юлия Якупбаева (и.о. председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана)
  • Куат Домбай (управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана)
  • Мархаббат Нуров (заместитель председателя Союза молодежи)
  • Ержан Игибаев (исполнительный директор Палаты аудиторов Казахстана)
  • Наталья Ахшабаева (представитель Ассоциации деловых женщин Казахстана)
  • Ботагоз Жуманова (глава попечительского совета общественного фонда «Финансовая свобода»)
  • Жумагуль Тажибекова (председатель территориального объединения  профсоюзов «Профсоюзный центр города Алматы»)
  • Рахим Ошакбаев (представитель Ассоциации экономистов Казахстана)
  • Василина Атоянц ( журналист Tengrinews.kz)
  • Ксения Бондал (журналист КазТАГ)
  • Данияр Дауталиев (журналист МИА «Казинформ)
  • Ирина Ледовских (журналист Today.kz)
  • Александра Алёхова (журналист 365info.kz)
  • Анна Видянова (журналист «Капитал.kz»)
  • Алексей Байтеев (блогер)
  • Жанна Ильичёва (блогер)
  • Бауыржан Касымбергебаев (вкладчик, бизнесмен)
  • Адильгазы Турсынбаев (получатель)
  • Гульсара Алтынбекова (получатель, директор филиала Государственного фонда социального страхования)

Общественный совет при ЕНПФ выступил против выделения 50 млрд тенге