Акция KazFem по пропаганде гендерного равноправия не отражает реальных проблем женщин Казахстана, считают эксперты.
Прошедший 8 марта 10-минутный марш феминисток в Алматы вызвал неоднозначную реакцию общества. Участницы кампании, приуроченной к Международному женскому дню и направленной на пропаганду равноправия в Казахстане, скандировали «Ни мужа, ни бога, ни господина», «Долой фашизм, лесбофобию и сексизм!», «Не тебе рожать – не тебе решать», «Сегодня цветочки, завтра отбитые почки». Активистки несли плакаты с надписями «Соблюдение прав и безопасность в женских колониях», «Нет репродуктивному давлению».
Сами организаторы называют инициативу исторической, но некоторые эксперты говорят, что такие идеи оправданы только в случае понимания настоящих проблем казахстанского социума. По словам Тимура Айсаутова, социолога, директора исследовательского центра «Даму», проблемы равноправия в Казахстане намного отличаются от западных трендов. В отличие от лесбофобии, у казахстанских женщин вопрос трудоустройства, равных прав на образование и здравоохранение ощущается более остро, говорит социолог.
– Феминистический марш в Казахстане не отражает реальных существующих проблем. Он призывает не к тем улучшениям и изменениям. Этот марш вообще поднимает не те вопросы,
– говорит Айсаутов. – Равноправие мужчин и женщин в классическом понимании, я думаю, не столь животрепещущий и острый вопрос для казахстанского общества. Сегодня у женщин, например, большие трудности в области трудоустройства. Если говорить без привязки к феминизму, то в социуме остро ощущаются проблемы, связанные с реформами в системе образования и здравоохранения – которые касаются в частности и женщин. Я бы поднял вопрос изменений в менталитете, связанных с трудоустройством женщин. Почему-то у нас принято больше брать на работу мужчин, хотя женщины более ответственные. Мужчинам легче заполучить работу, чем женщинам. Нужно менять ценности в обществе и давать больше возможностей женщинам. Другой вопрос, что нужно поднимать и уровень образования у женщин.
По словам Айсаутова, с каждым годом в Казахстане растет количество матерей, воспитывающих детей в одиночку. Обществовед связывает такую тенденцию прежде всего с феминистской пропагандой:
– Сегодня культивируются ценности матерей-одиночек и их независимый статус. А в гармоничном обществе должны стимулироваться ценности семейные, это логичное и вполне природное явление. Но хочу отметить, что в рекламе матерей-одиночек виноваты не женщины. В этом виновата мужская часть населения. Слабость женщины – это отражение слабости авторитета мужчины и его ответственности.
По словам Айсаутова, на практике немало примеров, когда понятие «равноправие» искажается в зависимости от региона его применения. Хотя сам факт существования феминистских движений в Казахстане — положительное явление, говорит эксперт.
– Равноправие — понятие относительное, да и уровень требований со стороны женщин также не постоянная величина. Если раньше женщины могли считать дискриминационное положение нормальным и оправданным, не могли даже задумываться о том, чтобы требовать равноправия, то сегодня, когда прав у женщин больше, они могут и должны требовать улучшения своего статуса и увеличения прав. Но в этом случае важно быть реалистами. Например,
кража невест, насилие – очень серьезная проблема в нашей стране. Вопрос многоженства – это тоже проблема
Решения этих проблем более актуально, чем голословное требование равноправия.
Кроме Казахстана в Центральной Азии на митинги против гендерного разделения вышли и кыргызские активисты Bishkek Feminist Initiatives. Согласно отчету представителя «ООН-женщины», женщины в соседнем Кыргызстане в большинстве сталкиваются с проблемой возрастающей бедности. «Уровень бедности в Кыргызстане в 2015 году увеличился на 1,5% по сравнению с 2014 годом и сейчас составляет 32,1%. Это связано исключительно с увеличением уровня бедности среди женщин с 29,7% в 2014 году до 32,7% в 2015 году», – пишется в обращении представителя Организации Объединенных Наций.
Стоит отметить, что на усиление феминистического настроя в Центральной Азии оказала влияние общемировая тенденция. Январский «Марш женщин» в Вашингтоне, направленный против дискриминационной политики нового 45-го президента США, был поддержан во многих странах мира.
https://www.youtube.com/watch?v=ffb_5X59_DA