Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
0
USD
434
+0.25
EUR
516
+0.77
RUB
5.6
-0.01

Как Казахстану избежать печального опыта России?

18112

По мнению Сатпаева, проведение таковых реформ позволит наладить диалог между властью и обществом. В результате первые будут точно знать, чего хотят вторые, и что в связи с этим необходимо делать. Тогда и довольно большая часть общества начнет стараться решать вопросы не участием в различных незаконных мероприятиях, а в рамках правового поля.

Невыполнение же этих условий может привести к не самым приятным последствиям, включая повышение протестных настроений и акции, подобные российским. Тем более, что, по мнению Досыма Сатпаева, Казахстан сейчас входит в фазу формирования нового протестного поля. И могут появиться новые игроки, предпочитающие более радикальные методы политической борьбы.

— В отличие от России,

в Казахстане уже давно ушла в прошлое старая оппозиция, а новая пока не появилась

Свои протесты проходили и у нас, но при этом они зачастую были спонтанны, в них не участвовали представители старой институциональной оппозиции в лице каких-нибудь партий или движений. Рано или поздно появятся новые политические игроки в виде каких то общественных движений со своими лидерами. У нас много проблем, из-за которых могут вспыхнуть социальные конфликты, — считает он.

Бытие определяет сознание

По мнению политолога, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, для профилактики протестных настроений в обществе в первую очередь следует заняться улучшением качества жизни населения.

— Свои митинги были и у нас, повториться эти события могут по любому поводу, от жилищного вопроса до той же коррупции. Поэтому нужны четкие и системные меры по улучшению уровня жизни, в основном — социального характера. Какие-то точечные действия типа проводимых время от времени арестов высокопоставленных чиновников, эффекта не дадут, — полагает он.

Чеботарев полагает, что даже проблема с землей на сегодня не решена полностью, просто в обществе несколько снизили накал страстей. Но все может повториться.

— Самая главная рекомендация — содействовать повышению уровня жизни сограждан. Понятно, что государство не сможет за всех решить проблемы, но по крайней мере создать условия для решений и не препятствовать — это вполне в их силах. Прошлый год показал, что люди и у нас способны самоорганизовываться и протестовать.

Правда, Андрей Чеботарев полагает, что таких акций в нашей стране в ближайшее время ожидать не стоит, поскольку «власть заняла жесткую позицию по отношению к активным организаторам». Тем не менее, сидеть сложа руки не следует, поскольку сами собой протестные настроения не исчезнут.

Кроме того, политолог считает, что необходимо усовершенствовать законодательство как раз в той части, которая регулирует проведение тех же митингов и демонстраций.

— Прописанные права граждан и демонстрации следует привести в соответствие с мировым опытом. Чтобы в будущем они не стали поводом для столкновений. То есть пусть люди спускают пар на митингах, но при этом организаторы должны соблюдать четкие условия. Они обеспечивают безопасность, а полиция в этом помогает. Недавно же разрешили митинг феминисток в Алматы, по такой же схеме пусть проводят и другие.

Наблюдай и проверяй

Политолог Максим Казначеев видит главный урок прошедших в России протестов в том, что технологии вывода населения на улицу постоянно совершенствуются.

— Организация подобного рода мероприятий как способа непрямого силового давления на власть отработана уже очень давно, и Казахстан с этим тоже сталкивался. Применялась уже хорошо отработанная модель мобилизации протестных слоев через социальные сети и различные механизмы. У нас уже должны быть наработки как превентивного характера, так и постфактум — то есть как работать с этими социальными группами уже после акций. Но

сами схемы организации массовых митингов меняются прямо на глазах, чему мы и стали свидетелями

Особое внимание Максим Казначеев обращает на то, что в в качестве массовки уже начали использовать несовершеннолетних, «которые в принципе в политической жизни страны не имеют права участвовать».

— В Москве массовку формировали 13-15 летние школьники, причем из допросов задержанных уже становится понятно, что

детям обещали деньги, если они будут вести себя шумно и попадут в следственный изолятор

По мнению политолога, силовым структурам да и вообще всем государственным органам предстоит долгий анализ, что делать с этим феноменом, какие вырабатывать контрмеры.

— Конечно же, в первую очередь следует уделять повышенное внимание каналам коммуникаций в молодежной, а сейчас уже даже практически детской среде. Их органы власти и силовые структуры обязаны мониторить постоянно.

В качестве профилактических мер именно против привлечения детей в качестве массовки в протестных акциях политолог предлагает работу с родителями. Например, «стимулировать штрафами за участие их детей в незаконных акциях».

— Чтобы, грубо говоря, прибыль, которую ребенок получает от участия в таких акциях, была намного меньше, чем штраф, который заплатят родители.

По мнению Максима Казначеева, карательными мерами ограничиваться не стоит. Профилактическая работа должна вестись на нескольких уровнях. В числе прочего — идеологическом, то есть «необходимо вымывать протестную повестку на уровне центров выработки идеологической политики».

— Контрходы тоже давно уже придуманы. Всего-навсего следует их профессионально воплощать в практической отрасли, — говорит он.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter