18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
378.87
-0.03
EUR
422.4
-0.34
RUB
5.87
0.00

Хиджабы на работе запретили в Европе. Решение окончательное

Европейский суд поддержал запрет на ношение любых религиозных атрибутов на работе.

Бурные дискуссии вызвало решение Европейского суда справедливости относительно возможности введения запрета ношения на рабочем месте атрибутов и предметов одежды, которые воспринимаются в качестве «видимых религиозных символов».

Постановление Европейского суда гласит:

«Внутренний устав предприятия, запрещающий ношение любых видимых политических, философских или религиозных атрибутов, не может расцениваться как дискриминация. Тем не менее, если такого правила в компании нет, то желание работодателя угодить клиенту, который больше не хочет, чтобы услуги компании ему предоставлял сотрудник в исламском головном уборе, не может расцениваться как обязательное к исполнению требование и не исключает факт дискриминации по отношению к сотруднику».

Теперь мусульманские женщины при всем своем желании не смогут больше носить на работе одежду, подчеркивающую религиозную принадлежность,

если уставом компании, в которой они работают, это запрещено.

 

Дискриминация или дресс-код?

Поводом решения Европейского суда стал иск сотрудницы одной из бельгийских компаний, уволенной за появление на работе в женском мусульманском платке. Напомним: 10 лет назад бельгийка Самира Ашбита была уволена за то, что надела на работу хиджаб, несмотря на запрет со стороны руководства, после чего направила жалобу в суд о дискриминации.

Суд учел, что уволенная сотрудница на рабочем месте ходила в головном уборе, что противоречило введенному в компании дресс-коду. Вердикт суда закрепил право работодателя, исключив факт дискриминации по религиозному принципу со его стороны.

«Введение внутреннего распорядка, запрещающего ношение видимых атрибутов, выражающих политические, религиозные или философские взгляды, не является прямой дискриминацией», — говорится в решении Европейского суда.

К слову, Европейский суд является высшей судебной инстанцией ЕС, чье решение обжалованию не подлежит. Таким образом, вынесенный Европейским судом в Люксембурге вердикт должен стать ориентиром для аналогичных исков в странах ЕС.

Ответная реакция

Решение Европейского суда не было воспринято равнозначно и вызвало многочисленные диспуты, заявления и предостережения. Так, спикер Европейской сети по борьбе с расизмом Джорджина Сиклосси отметила:

«Нас очень расстроило это решение суда, есть опасения, что из-за него мусульманки окажутся «за бортом» на рынке труда и будут поставлены перед выбором: либо сохранить своё право на выражение религиозной принадлежности через одежду, либо сохранить своё рабочее место. Так что решение действительно неутешительное, дающее работодателям возможность дискриминации женщин, исповедующих ислам».

Европейский форум мусульманских женщин выступил с заявлением, в котором указано, что

«поддержка запрета на ношение хиджаба со стороны верховного суда Европы — серьезная угроза принципам равенства, справедливости и свободы, которых должен придерживаться Европейский союз».

Не остался в стороне и Совет раввинов Европы:

«Это решение станет недружественным сигналом для религиозных меньшинств Европы, что может привести к усилению расовой ненависти и ксенофобии в обществе. Запрет на ношение традиционной атрибутики любой религии, будь то мусульманская одежда, иудейские кипы или цицит, или сикхские тюрбаны, являются попыткой ограничения прав и свобод верующих людей», — заявил глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.