Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Glencore передумала продавать казахстанский золотой рудник китайцам

2265

Внезапное изменение планов крупнейшего в мире поставщика сырьевых товаров об отмене продажи казахстанского рудника зарубежные эксперты связывают с удачным приобретением пакета акций «Роснефти». Казахстанские экономисты считают, что финансовое состояние Glencore до сих пор остается тяжелым. Однако дальнейшая работа на Васильковском месторождении будет рентабельна с точки зрения покрытия долгов. Для казахстанской стороны есть своя выгода, говорят эксперты.

Несмотря на скандальное прошлое, связанное с уклонением от налогов, обход американского эмбарго и незаконную деятельность в Иране, Ираке и Кубе, Glencore все еще остается лидером

в горнорудной промышленности, говорит экономист Алмас Чукин. Поэтому в качестве инвестора крупнейшего месторождения золота может выступать только компания соответствующих  масштабов.

– Glencore – это первоклассная компания. Но последние 10 лет она начала очень активно расти и пошла на риски, скупив несколько компаний подряд. Сразу после этих приобретений начался кризис, – говорит экономист Алмас Чукин. – Нужно было обслуживать большие долги, которые они набрали, чтобы расти и расширяться, а цены на сырье упали. Поэтому Glencore начал распродавать часть своих активов, чтобы выправить финансовое положение. Можно сказать так: это хорошая компания, которая сейчас испытывает небольшие трудности.

До «Роснефти» Glencore купил другую крупнейшую компанию в мире Xstrata (англо-швейцарская горнодобывающая компания – прим. автора).

Общая выручка двух корпораций, например, в 2015 году – 170 млрд долларов – это просто гигантская цифра. У нас в Казахстане ВВП в 2015 году составлял 140-150 млрд долларов,

то есть выручка одной организации больше ВВП Казахстана.

Тяжелый горный бизнес

Промахи компании Glencore экономист Чукин относит к разряду ожидаемых рисков узкопрофильного бизнеса. При этом скептический настрой некоторых аналитиков по поводу будущего швейцарской трейдинговой компании логичен, но не оправдан, уверен эксперт.

 

– Горный бизнес всегда очень тяжелый, поэтому часто не обходится без ошибок.

Есть такое понятие как «ресурсный национализм». Во всех странах люди считают, что недра и ресурсы принадлежат только своему народу

Иностранным компаниям очень тяжело работать, чтобы они ни делали: добывали нефть, золото и т. д. Люди будут воспринимать это как работу по несправедливой технологии. Это мировая тенденция. Металлургическая отрасль, золотодобыча в Казахстане развиваются неплохо. Но в этом случае нужно отметить, что

уже несколько лет Нацбанк скупает все золото, которое производится в стране. Казахстан вообще не экспортирует золота, все остается здесь

По большому счету, золото, нефть — все, что находится в земле, — бесполезный материал. Они (ископаемые — прим. автора) становятся полезными только тогда, когда туда вкладывают деньги. Это очень дорогостоящий и помимо всего прочего очень рискованный процесс. Инвесторы часто не могут вернуть свои деньги, потому что геологоразведочные работы могут быть только прогнозом, а при добыче руды ожидания могут не оправдаться.

Нашей стране не хватает инвестиций. Если иностранцы готовы вложить деньги и развивать сферу – это очень хорошо

По Васильковскому месторождению можно сказать, что это очень известный и хорошо изученный золоторудный объект, поэтому и рисков меньше, – заключил эксперт.

Нереализованные планы

Васильковское – золоторудное месторождение мирового класса, самое крупное в золотодобывающей отрасли Казахстана. Рудник расположен в 17 км к северу от города Кокшетау, открыт в начале 1980-х гг. Запасы оцениваются в 360 тонн золота. Glencore International контролирует большую часть акционных пакетов через казахстанскую компанию «Казцинк». Стоит отметить, что несколько лет назад на Васильковском месторождении планировалось построить золотоизвлекательную фабрику для увеличения добычи в 8 раз. Однако планы так и остались нереализованными.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter