Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

В Усть-Каменогорске незрячего выгоняли из автобуса

248

А. Тютюньков. Фото Yk-news.kz

Незрячий Анатолий Тютюньков ехал на автобусе, в который ему помогла зайти помощница. А в пункте назначения его ждал отец. Кондуктор автобуса потребовала оплату, убеждая, что именно на этом маршруте льготы не действуют. Кроме того, она высказывала предположения о том, что 43-летний мужчина «купил» документ об инвалидности.

К оскорблениям присоединились и пассажиры, рассказывает житель Усть-Каменогорска.

По его словам, некоторые находившиеся в автобусе люди его поддерживали и предлагали оплатить проезд. Но он принципиально решил воспользоваться гарантированным законом правом на бесплатный проезд. Ни платить, ни выходить инвалид не собирался.

Тем более что выйди он не на той остановке, он бы остался без сопровождения и рисковал бы жизнью, пытаясь дойти до пункта назначения.

Возмущенный волной оскорблений, мужчина подал в суд. Ему принесла извинения компания, которой принадлежит автобус. Звонила и сама кондуктор, даже плакала. Но оскорбленный пассажир все-равно требовал через суд компенсацию в размере ста тысяч тенге.

Удивительно, что женщина давала совершенно разные объяснения самому инвалиду, суду и журналисту. То якобы он забыл удостоверение и не мог подтвердить факт инвалидности, то она не знала, что для инвалидов по зрению существуют льготы, то она вообще не участвовала в конфликте, а оскорбляли человека другие пассажиры.

Суд признал правоту Анатолия Тютюнькова, однако вместо 100 тысяч он обязал кондуктора выплатить 10 тысяч тенге.

Мужчина же говорит, что до сих пор боится автобусов и кондукторов.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter