Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Тенге привлекает казахстанцев больше, чем доллар и евро

1745

В то же время

казахстанцы уже успели привыкнуть к тезису о «слабом тенге» как основе конкурентоспособности национального производства

Экономисты даже констатировали, что казахстанская экономика адаптировалась к новому курсу. И вот тенге демонстрирует рост. Не противоречит ли это всем прежним заявлениям о необходимости удешевления рабочей силы и затрат на производство внутри страны?

Экономист, генеральный директор компании Almagest Айдархан Кусаинов считает, что повода для беспокойства нет. Он подчеркивает, что более значимым является курс тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров Казахстана.

— То, что тенге как сырьевая валюта на фоне повышения цен на нефть укрепляется – это нормальное явление. Важным моментом является то, что сохраняется низкий курс по отношению к рублю – он по-прежнему составляет 5,5 тенге за один рубль. В целом, по отношению к валютам наших ближайших торговых партнеров и конкурентов – России, Китая, ЕС – соответственно, рублю, юаню и евро – тенге особо не укрепляется. И это позволяет нашим предпринимателям сохранять конкурентоспособность производства. Это позитивный момент.

Страховка от падения

Кусаинов отмечает, что нынешнее укрепление тенге принципиально отличается от ситуации 2015 года, когда Нацбанк искусственно поддерживал национальную валюту.

— Второй позитивный аспект заключается в том, что тенге сегодня находится в свободном плавании. Когда экономисты говорят о том, что слабый тенге – это хорошо для экономики, это вовсе не означает, что нам нужен “абсолютно слабый тенге”. Цена на нефть растет – очевидно, что тенге будет укрепляться. Главное, чтобы курс национальной валюты не укреплялся искусственно, в угоду политической конъюнктуре. Этого сегодня не наблюдается – и это хорошо, — говорит эксперт.

Экономист не исключает, что Нацбанк, напротив, в подобной ситуации может пойти на искусственное ослабление тенге. Однако, по мнению Кусаинова, необходимости в этом пока нет.

— Курс тенге в любом случае остается привязанным к цене на нефть: при падении цены на углеводороды он неизбежно будет ослабляться, при повышении – укрепляться. Важно то, что сегодняшний курс тенге позволяет абсорбировать эти колебания и не следовать буквально за ценой на нефть. Мы застрахованы от того, чтобы проснувшись однажды утром, узнать, что за ночь тенге обвалился на 10-20%, — подчеркивает Кусаинов.

Евро уже не тот

Мажилисмен, член комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Аманжан Жамалов отмечает, что укрепление тенге, а также рубля, связано не только с повышением цен на нефть, но и ослаблением ведущих мировых валют – евро и доллара на фоне политического кризиса в Европе и США.

— Евро, доллар, фунт сегодня уже не те, что год назад. Ведущие мировые валюты поменяли свою значимость в связи с политической ситуацией на Западе. Евро ослабляется на фоне подготовки к выборам во Франции, где кандидат в президенты от правых сил обещает избирателям выйти из зоны евро и защитить страну от глобализации. Эти заявления, также как и результаты Brexit, ставят под сомнение само существование Евросоюза. Таким образом, сегодня на валютном рынке складывается очень сложная волатильная ситуация, — отмечает Жамалов.

Казахстанский депутат считает, что в данный момент тенге для казахстанцев может обладать даже большей привлекательностью, нежели мировые валюты.

— Экономическая и политическая ситуация в Казахстане по крайней мере стабильна. Цена на нефть растет, параллельно с этим увеличивается добыча нефти в республики. То есть все факторы, которые способствуют укреплению казахстанской национальной валюты, демонстрируют позитивную динамику и рост. Чего не скажешь о валютах Евросоюза, США и Великобритании, — резюмирует Жамалов.

Надежда на затишье. Недолгое

Кандидат экономических наук, общественный деятель Талгат Абдижаппаров также склоняется к тому, что укрепление курса тенге во многом зависит от политической конъюнктуры.

— Вполне возможно, что тренд на укрепление тенге продолжится в течение 2017 года и в целом предстоящий год для экономик Казахстана и России станет периодом затишья — они пройдут его без каких-либо значительных потрясений, — считает Абдижаппаров.

Однако на 2018 года прогноз экономиста неблагоприятный.

— Полагаю, что в 2018 году экономики России и Евразийского экономического союза испытают внешнее давление, что я связал бы прежде всего с президентскими выборами в России и проведением Чемпионата мира по футболу. Ведь президентские выборы предполагают подведение итогов и новые социальные обязательства государства. В этой ситуации российские власти будут наиболее уязвимыми для воздействия извне, — считает Абдижаппаров. — В течение 2017 года новый президент США Дональд Трамп и его администрация будут сосредоточены на внутриполитических конфликтах и определении новых правил игры во внешней политике.

В 2018 году они подключатся к международной повестке, боюсь, им будет трудно избежать столкновения с Россией

К сожалению, это окажет негативное воздействие на российских рубль, от курса которого зависит и тенге, — подытоживает эксперт.

Источник: Информационно-аналитический центр

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter