Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-19
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Тенге передевальвирован: экономисты объясняют укрепление валюты

8016

какие могут быть причины для укрепления национальной валюты в условиях рецессии экономики?

Вообще, когда вызовы мировой экономики видоизменяются с высокой скоростью, а глобализация сейчас может смениться протекционизмом, если конечно Трамп исполнит свои предвыборные обещания, мы как малая открытая экономика не можем влиять на мировые цены на нефть и мировую ставку процента, нам остается только подстраиваться под эти вызовы.

— Сейчас закрывают налоговые обязательства по 4 кварталу и году. Экспортеры должны продавать валюту. Может это повлияло, — размышляет экономист Жарас Ахметов. — Вообще, на курс влияет много факторов. Например, импорт или поездки за рубеж, или население начало перекладывать депозиты из валюты в тенге. Прямо сейчас данных по этим факторам нет, чтобы что-то сказать определенно. Надо ждать, пока выйдет соответствующая статистика.

Курс доллара опять уронили туристы

Необъяснимый рост национальной валюты взбудоражил пользователей Казнета.

Народ всерьез озабочен вопросом: надолго ли вырос тенге?

Казнет буквально взорвался комментариями, обсуждая вероятные причины укрепления тенге. Одни утверждают, что укрепление тенге произошло из-за Универсиады: «Туристы привезли доллары и меняют их в обменниках». Другие не менее серьезно опровергают эту версию: «Вот простая математика: участвует 2000 спортсменов, пусть каждый потратит 100-200 долларов на магнитики и шаурму. Итог 200-400 тысяч долларов. Это примерно одна-две сделки в течении одной торговой сессии на нашей валютной бирже…. Сколько же долларов завезли спортсмены, чтобы так уронить курс?».

Третьих настораживает подозрительное совпадение начала обсуждения конституционных реформ и укрепление тенге.

Тенге передевальвировали

— У нас долго сдерживали укрепление тенге. Вероятнее всего, это было связано с налоговыми поступлениями, — говорит директор компании BRB Invest, аналитик Галим Хусаинов. — Сейчас возвращается паритет тенге к доллару, который является справедливым, потому как

тенге незаслуженно обесценен, можно сказать, передевальвирован

По мнению Галима Хусаинова, основной индикатор, на который ориентируется национальная валюта, это российский рубль. Наша экономика сильно взаимосвязана с российской, поэтому курсовые политики должны быть синхронизированы.

— Мы видели, что российский рубль активно рос, но тенге при этом не укреплялся. Такая ситуация привела к давлению на российский импорт и сказалась на показателях инфляции, так как в Казахстан идет очень большая доля импорта из России. Вероятно, чтобы сдержать инфляцию, тенге дали укрепиться.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter