Комитет по защите прав потребителей пояснил, почему в заведениях общепита запрещена продажа макарон по-флотски.
В январе палата предпринимателей «Атамекен» назвала новые санитарные требования к заведениям общепита неразумными. В качестве примера приводился запрет на продажу популярного блюда «макароны по-флотски», а также требование, чтобы омлет был не более 3 см в высоту.
Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики пояснил свою позицию. Он ссылается на мнение профессора кафедры «Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология» Таразского госуниверситета Нины Горбатовской.
Она считает, что макароны, чтобы они не слиплись, промывают холодной проточной водой, которая может содержать условно патогенную микрофлору. А это чревато отравлениями.
Что же касается омлета, то при его толщине более 2,5-3 см невозможно достичь равномерной прожарки. Нижний и верхний слой будут пригорать, поясняет профессор, а середина не прожарится. И в таком омлете может выжить сальмонелла.
«Опираясь на компетентное мнение ученого, учитывая, что деятельность органов санитарно-эпидемиологического надзора направлена на профилактику массовых пищевых отравлений, наличие нормы запрета на приготовление «макарон по-флотски» в детских садах, школах и столовых, а также регулирование отдельных вопросов приготовления блюд являются научно обоснованными и необходимыми для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», — комментирует Комитет по защите прав потребителей.
Палата предпринимателей заступилась за макароны по-флотски